Iniciado por
Lulo
Muy interesante este post:
Me sumo a la contundencia de los guisos de seitan, es invierno y en Navidad hay que hacer sufrir al estómago. Esta receta la hice ayer (lástima no haber hecho una foto para colgarla), se disfruta mientras se hace en toda la casa porque desprende un olor espectacular. Bueno vamos allá. (conste que es cosecha propia, el titulo se inspira en las gilipolleces que a veces ponen en las cartas para poner un cero más a la derecha de la cuenta)
Guiso de seitan entomillado al aroma del vino tinto y las hortalizas del abuelo. Amen
Ingredientes: (mas o menos)
- 500 gramos de seitan (se puede añadir algun taco de tofu)
- 1 patata mediana a tacos de 2 cm cúbicos
- 2 zanahorias
- Un trozo de pimiento verde y otro de Rojo
- 1 cebolla mediana o pequeña
- Tomillo seco (o cualquier hierba aromatica montesa)
- Medio vaso de vino tinto (125cc y que sea reserva o gran reserva, que es navidad)
- 3 cuchadaras de salsa de tomate frito (a ser posible casera)
- 1 cucharada de harina.
- 50 gr. de setas secas ( van muy bien los boletus edulis)
- Aceite oliva virgen, sal y pimienta.
Elaboración
1) Poner a hidratar las setas (el agua la utilizaremos luego para el guiso)
2) Picar la cebolla, los pimientos y las zanahorias en trozos pequeños a muy pequeños, sazonar.
3) Sofreir en una sarten el picadillo de hortalizas unos 4 o 5 minutos.
4) Añadir el seitan a tacos de unos 2cm, ligeramente sazonado y las patatas para que se sofria con las verduras 4 minutos, unos toques de pimienta molida y el tomillo seco.
5) Añadir la harina al sofrito y remover durante 2 minutos para que se tueste pero no se pegue, esto es lo que dará consistencia a la salsa.
6) Añadir las setas y reservar el agua del remojo. Dejar otro par de minutos rehogando y removiendo.
7) Añadir el vino ¡¡a lo grande!!, el aroma a reserva mezclado con el olor a setas y tomillo empezara a embriagar el ambiente y a todo el que por la casa ande, empiezan a aparecer zombies por la cocina... ummmm como huele.
8) Ingrediente importantisimo EL FUEGO LENTO (Recordad, uno de los secretos de la alta cuisine). Aqui lo aplicamos a conciencia, dejamos que evapore el alcohol del vino y a continuación añadimos la salsa de tomate. Bien, bien, esto ya se podria tomar asi, pero.... no os impacienteis.
9) Como he dicho antes, ahora solo es cuestión de controlar el fuego y la espesura de la salsa, si vemos que se espesa demasiado iremos añadiendo el agua del remojo de las setas, dejaremos el tema unos 20-30 minutos a fuego muy lento y con la olla tapada.
Es todo. La presentación en el plato (emplatamiento o emplataje) la dejo a vuestro libre albedrio, pero que conste que un guiso asi no se puede echar al plato y ya esta, seria un error.
Bueno que paseis buenos dias todos.