Hola, soy de Argentina y desde hace un par de días decidí intentar convertirme en vegetariano.
Me surgen varias dudas, en particular cómo pasar de vegetariano a vegano en la alimentación (ya he leído sobre prendas que no usan nada de origen animal):
1-He comprado soja texturizada, que en teoría reemplazaría a la carne molida para armar hamburguesas, albóndigas, etc, pero aun usando tres huevos de gallina me costó bastante que quedara bien amalgamada.
Me interesaría saber qué alternativa de origen no animal existe para lograr este fin, y para por ejemplo poner encima de las pascualinas para que se doren.
Siguiendo con el tema del huevo, cómo puedo saber si determinado alimento como ser escones, galletas, etc. lo contienen, y que alternativas me sugerirían que no contengan nada de origen animal para la hora del desayuno y la merienda?
2-Lácteos...Acá el gran problema sería el queso, en particular el cremoso que se usa para las pizzas caseras (no se cómo le llaman en España). No se me ocurre nada para reemplazarlo y soy de comer pizza mas o menos seguido. He probado tofu una sola vez y realmente no me gustó. Tal vez era esa variedad o marca, pero era realmente desabrido y no creo que se derritiera si lo pusiera sobre una pizza en el horno...
Debo renunciar al queso si deseo convertirme al veganismo, pero cómo lo hago si acá al menos en mi país se usa para varias comidas, no solo la pizza. Por ejemplo mezclado con fideos, arroz (yamaní en mi caso), polenta, en tartas, etc...
Se ha generado un dilema, por así decirlo, en mi cabeza. Por un lado, para ser consecuente con mi posición proteccionista hacia los animales debería dejar de consumir cualquier cosa que contenga lácteos o huevo, pero por otro lado pienso: "la gallina no sufre al poner el huevo, ni cuando se lo sacan, no existen gallinas en estado salvaje (que yo sepa), y además el huevo no es un ser vivo aún, por lo tanto porqué no debería consumirlo?"
Y en cuanto a los lácteos me planteo cosas como esta: "Tampoco hay vacas en estado salvaje (que yo sepa), no sufren cuando son ordeñadas (que yo sepa...) y tengo entendido que si no se las ordeña se les hinchan las ubres (no estoy tan seguro de esto), además la vaca lechera supuestamente solo cumple esa función y no será asesinada para que la destasen y vendan casi todas las partes de su cadaver".
No tengo problemas en dejar de usar lana, cuero no uso de todos modos, me faltaría revisar los websites veganos para ver qué marcas comerciales de medicamentos o cosméticos (básicamente shampoo, detergente, jabón y desodorante personal) NO realizan pruebas en animales, pero me queda el interrogante de si debo renunciar a los lácteos y al huevo o no...
Cualquier info o ayuda que me puedan brindar al respecto de lo planteado en este thread será bienvenida. Saludos!