A ver, esque si me dicen que no comen carne yo también habría pensado (y hoy en día dudaría, viendo la de gente que hay que lo distingue) que comen pescado, vamos, que lo que no comen es carne de animal terrestre. Pero si sabía que los vegetarianos no comían animales, en general. Supongo que por eso me ha llamado siempre la atención lo de que ofrezcan pescado o_O
Theee attaaaack of the killer tomaaatoeeees!!
~~*}Cata Vegana-Blog donde los productos veganos se ponen a prueba {*~~
(actualizado 04-06-2012)
Pues habrá que inventar un término nuevo, porque "flexitariano" indicaría que también comes carne si cae, y no es así.
Por ejemplo, hace unos años en un curro veraniego que nos ponían la comida, avisé de que era vegeta. Me dijeron que sin problema, que el año anterior habían tenido una. Llego pallá y me ponen panga, que es lo que comía la otra. Me quejo, así que me tiro un mes comiendo ensalada con manzana y piña. Si hoy día fuese otra vez allí a currar, tendría que pedir la panga, porque ya no digiero la ensalada.
En mi caso me cuesta dejar de considerarme vegetariana, aunque un par de veces al mes consuma pescado por temas de salud (no porque me "falten nutrientes" sino porque no puedo digerir numerosas frutas, verduras y legumbres), me sigo sintiendo vegeta. Cuando no tengo opción a comer algo que no me haga daño, me doy al pescado, sobre todo cuando tengo que comer fuera de casa.
Y no me creo que el que pongan los sandwiches vegetales con atún sea culpa de la gente que aún siendo vegeta a veces se come un jamón o una merluza xD Más bien de la total incomprensión del vegetarianismo en la hostelería. Cuando en un bar preguntas y ya te dicen que si eres vegano o vegeta, es porque te encuentras delante de una persona informada. Mientras sigamos siendo un colectivo "minoritario", no tendrá interés comercial el tener oferta para nosotros. No hay más que ver cuantos bares tienen leche de soja para sus clientes... y eso que ya se está introduciendo la leche sin lactosa para los intolerantes, o en muchos sitios ya saben lo que hay que hacer con un cliente celíaco, que incluso puede pedir en Telepizza algo.
Vamos, que falta concienciación en el sector, sólo la encontramos en lugares afines, pero no es algo que tienda a "normalizarse" de forma que tengamos oferta en cualquier sitio...
Pues yo trabajé en restaurantes siendo omnívora y siempre que alguien me preguntaba por platos vegetarianos no se me pasaría por la cabeza ofrecerle pescado. Incluso preguntaba si tomanban lácteos o huevo. Y si me decían sin carne, preguntaba si eso incluía el pescado para asegurarme.
jajaj, eso es super común! y si les dices que mejor comen además algo de verdura (puré/ensalada/hervido...) y menos queso, te miran raro. Porque a santo de qué se van a hacer una ensalada si ellos "no cenan".
En hospital, si el paciente es "no carne", no es vegetariano. Come pescado, y lácteos y huevos. Igual que si es "no pescado", come carne. Hablando de "gustos", no de alergias o dietas terapéuticas.
Si que a veces se pauta "vegetariana" y al cabo de un par de ingestas aparece la observación "si pescado", con lo que dietética lo pasa a "normal" observación "no carne"
Y yo, a día de hoy, si alguien me dice "no como carne" no asumo ni de lejos que tampoco come pescado. Si le tengo que servir comida, le preguntaría para asegurarme, pero no lo doy por hecho.
Bueno, Nekete, si alguien sigue una dieta en un 95% vegetariana y milita en grupos de consumo eco, difunde las alternativas y demás... Me resulta difícil que automáticamente me expulsen del colectivo vegeta, máxime cuando es debido a una enfermedad Tengo un colega con espondilitis, le inyectan proteína de rata. ¿Es menos vegano por aceptar esa proteína que impide que se quede encorvado y reumático si el resto de su alimentación es vegana? Igual que mucha gente sigue una dieta mayoritariamente vegeta, pero con ingesta muy excepcional de carne. ¿Son carnacas automáticamente?
Cuando era totalmente vegana, en un par de ocasiones cada año, coincidentes con que me tocaba comer con una pariente muy anciana, comía pescado, porque sino ella no se quedaba tranquila. Y me seguía considerando vegana, algo que haces 2 días al año por compromiso y que mantienes los otros 363 días al año...
Si nos ponemos exquisitos y puristas..
Pues to lo tengo claro.
Si me dice que es vegetariana, considero que no come peces (ahora y antes de ser yo vegetariano, me parece de sentido común).
Si me dice no como carne, pienso que puede ser que sí coma peces.
El problema es cuando le dices: soy vegetariano, y te ofrecen pescado. Eso sí es un error lo mires como lo mires.
Pues entonces está más generalizado el tema de lo que yo pensaba. A mí es que me han llegado a echar en cara que mi hija cenase algo tan inofensivo como coliflor personas que "no-cenan" cosas tan indigestas como fuet o salchichón...
No es ser exquisito ni ser purista. Es ser exacto en los términos. Nadie te expulsa de ningún sitio, pero es como si dices que estás en contra del maltrato animal y un par de veces al año vas a los toros. Ojo, que no te critico lo que haces, maxime si como dices es por enfermedad, pero yo en tu caso no me consideraría vegetariana, y en el otro ejemplo que has puesto, peor me lo pones. Mi abuela tiene 94 años y también "se pone nerviosa", pero no por ello voy a cambiar mi ética y comerme una ración de boquerones.
sin duda... es por ello que no suelo decir que soy vegetariana. Siempre digo en los restaurantes que no como ni carne, ni pescado, ni marisco.
Y en los restaurantes chinos, ni siquiera eso, cojo la carta y leo literalmente: ni ternera, ni pollo, ni langostinos, ni cerdo, ni jamón york, ni... y es la única manera de acertar. Generlamente los camareros no hablan nada de español y conocen sólo los términos de la carta.
We do not inherit the Earth from our ancestors: we borrow it from our children.
El optimismo de la acción es preferible al pesimismo del pensamiento. Proverbio Cree.