TRADUCCIÓN al español del documento http://www.veganhealth.org/b12/infants
Bebés y Niños Pequeños Veganos y B12
Resumen
Los bebés amamantados por madres veganas que complementan su dieta con vitamina B12 o los niños que reciben B12 a través de alimentos fortificados o suplementos, se desarrollan normalmente. Los bebés alimentados con pecho por madres veganas que no se complementan con B12 y los niños que no reciben alimentos fortificados a menudo o suplementos de B12 desarrollan una severa deficiencia de B12 y desórdenes del sistema nervioso.
Embarazo
Durante el embarazo, la B12 es transportada de forma activa por la placenta al feto, que puede reducir la transmisión si la madre agota sus depósitos de B12 o no la tiene en su dieta.
Infancia: Un Momento Crítico
El destete puede ser un momento crítico para asegurar que los niños veganos tengan suficiente vitamina B12, los bajos niveles de B12 en el destete se correlacionaron con retraso del crecimiento en un estudio sobre niños veganos y macrobióticos.
A diferencia de los adultos normales cuyo almacenamiento de B12 es de 2-3.000 microgramos, los recién nacidos (de madres con depósitos normales de B12) tienen las reservas corporales de sólo 25 microgramos. Los depósitos de B12 en recién nacidos normalmente son suficientes para las primeras semanas de vida, después de lo cual deben obtenerla de la leche materna o de otras fuentes. Los estudios han demostrado que el calostro o la leche de la primera semana de vida contienen mayores cantidades de vitamina B12 (hasta 2.421 microgramos por ml.) que la leche posterior. La vitamina B12 en la leche materna está más relacionada con la ingesta de vitamina B12 de la madre que con los depósitos que ella tenga. Los niveles séricos de vitamina B12 en niños no-vegetarianos sanos disminuyen progresivamente hasta los 6 meses, después de lo cual comienzan a aumentar de nuevo.
Si la madre es deficiente en vitamina B12 durante el embarazo, el bebé puede tener niveles bajos de vitamina B12 y algunos han desarrollado signos clínicos de la deficiencia con tan sólo 2 semanas de edad. Al nacer, estos niños suelen tener mayores niveles de vitamina B12 que sus madres y por lo general no muestran síntomas de la deficiencia.
Minet et al. (2000, Suiza) encontraron que entre los bebés que estaban aparentemente saludables, la vitamina B12 sérica baja (y el folato sérico) se correlacionó con el aumento de los niveles de homocisteína, muchos niños en el rango más bajo de vitamina B12 sérica tenían niveles elevados de homocisteína. Los bebés amamantados tenían significativamente más bajos los niveles de vitamina B12 y la homocisteína significativamente mayor que los bebés alimentados con una fórmula enriquecida con vitamina B12. Esto no significa que las madres deban elegir la fórmula a la leche materna, ya que hay muchas ventajas en la lactancia materna. Por el contrario, indica que, incluso entre la población no-vegetariana, la B12 puede ser un problema en los niños con lactancia materna y debe considerarse un suplemento de vitamina B12 para las madres y / o sus hijos.
En casos raros, algunos niños no pueden convertir la cianocobalamina a una forma activa de vitamina B12 por lo que no se puede confiar en los suplementos de cianocobalamina. Estos niños requieren tratamiento médico.
Los bebés de madres veganas que no utilizan suplementos de B12
Desde 1980, y excluyendo a los Hebreos Negros cuyo caso se describe a continuación, ha habido por lo menos 30 informes sobre deficiencias de B12 muy graves en lactantes de madres veganas, cuyo alimento principal era la leche materna. Esto ocurrió sólo cuando la madre no suplementó su propia dieta o la del bebé con B12. En muchos casos, la madre pertenece a una subcultura que no cree en la suplementación. La falta de B12 en la dieta de la madre durante el embarazo se ha demostrado que causa una grave falta de mielina en el tejido nervioso.
En el Apéndice: Niños veganos pequeños con grave deficiencia de B12 se enumeran los casos desde 1981 en el que los recién nacidos de madres veganas han sufrido de deficiencia de vitamina B12. En todos los casos, los bebés estuvieron sanos entre 1-12 meses de edad después de lo cual se detienen y muestran regresión en el desarrollo. Presentan letargo, pierden la capacidad de utilizar los músculos de manera adecuada, ya veces no puede detectar correctamente. Normalmente sufren anemia macrocítica, lo cual es inusual en la infancia y es debido a la deficiencia nutricional en lugar de a una enfermedad congénita.
Consultar casos en:
http://www.veganhealth.org/b12/apinfants
Los Hebreos Negros
Zmora et al. (1979, Israel) reportaron graves deficiencias nutricionales en 4 niños de una comunidad religiosa vegana, los Hebreos Negros. Los Hebreos Negros se originaron en los EE.UU. Los niños recibieron leche materna hasta la edad de 3 meses, a partir de entonces, la leche materna fue completada o sustituida por preparados calóricos muy bajos. Todos los niños tenían desnutrición proteico-calórica profunda, severo raquitismo, osteoporosis, deficiencia de vitamina B12 y otras. Un niño murió, mientras que otros 3 se recuperaron después del tratamiento.
Después del alta hospitalaria de los recién nacidos, la comunidad respondió bien a una modificación de la dieta de los bebés que no violaba su filosofía vegetariana. Sin embargo, se negaron a dar a sus hijos B12 en forma regular.
Shinwell y Gorodischer (1982, Israel) también informaron sobre una comunidad religiosa de Hebreos Negros. Los lactantes fueron amamantados durante 3 meses y después pasaron a ser alimentados con leche de soja casera diluida hasta cumplir 1 año. Un número de 25 niños mostraron evidencias de desnutrición proteico-calórica, anemia por falta de hierro y deficiencia de vitamina B12, raquitismo, deficiencia de zinc, y múltiples infecciones recurrentes. De los bebés 3 estaban muertos a la llegada al hospital. Otros 5 más murieron a las pocas horas de la admisión a pesar del tratamiento. Los niveles séricos de vitamina B12 fueron bajos en 9 de 15 casos (ni siquiera detectables en 3).
Shinwell Gorodischer dijo: "A pesar de contactos discretos pero perseverantes con los líderes comunitarios durante este tiempo, ningún cambio se logró en los hábitos alimentarios de los niños."
La razón que los líderes de los Hebreos Negros dieron para no tomar suplementos de vitaminas fue:
“Si el organismo de la vaca subsiste con el consumo de alimentos vegetales, ¿por qué el organismo humano necesitaría vitaminas artificiales, alimentos de origen animal, y drogas? “
(continúa)