Seitán casero en Thermomix
Ingredientes
- 1 cebolleta
- 250 gr de gluten de trigo
- 2 gr de sal
- 1 cebolleta
- 2 ajos
- 3 C de aceite
- 360 gr de agua
- 800 gr de agua
- 2 pastillas de caldo de verduras
- 3 C de salsa de soja
Elaboracion
Pesar el gluten y añadirle la sal
Con la máquina al 6, echar los ajos por el bocal, rebañar y añadir la cebolleta cortada en cuartos. Picar 5 segundos, v. 5. Rebañar.
Añadir el aceite. Programar 5 minutos, t. varoma, v. cuchara.
Verter el agua. Calentar a 60º, 5 min, v.cuchara.
Echar el gluten y mezclar 20 segundos, v. 5.
Sacar a una fuente honda. Queda una pasta consistente, pero bastante blanda.
Sin lavar el vaso, echar en él el agua, los cubitos de caldo y la salsa de soja.
Poner el seitán crudo en el cestillo, introducirlo en el vaso y programar 50 minutos, 100º, v. 3.
Acabado el tiempo, sacar el cestillo y poner el seitán en un contenedor para que se enfríe antes de meterlo al frigorífico.
Al día siguiente, cortar filetes de seitán y envasarlos individualmente antes de meterlos al congelador.
Y de regalo, un truco:
Conviene tener siempre en casa algo de gluten en polvo, por si un día queremos hacer pan y nos damos cuenta de que se nos ha acabado la harina de fuerza. Basta con añadir una cucharadita ligeramente redondeada (no rasa) de gluten en polvo por cada 250 gr de harina común de repostería.
He utilizado GLUTEN DE TRIGO de cultivo biológico "El Granero". 6,15 € el paquete de 500 gr.
Aqui podeis ver la pagina
http://en-cintura.blogspot.com/2010/...thermomix.html