PELLA DULCE DE GOFIO (v)
Postres y dulces (aunque realmente en Canarias este plato o utilizamos, bien como entrante o bien como acompañamiento de platos salados). Esto con queso entra como la pólvora.
INGREDIENTES:
- gofio de millo
- 2 plátanos maduros
- chorrito de limón (opcional)
- chorrito de algún licor (opcional: licor de plátano, de naranja, de avellana...)
- frutos secos (avellanas, pasas, dátiles)
- sirope (si acaso somos muy golosos)
PREPARACION:
1.- Machacar bien los plátanos con el limón y algo de sirope o melaza (si es que somos golosos) y verter en un bol.
2.- Añadir los frutos secos ya partidos e ir incorporando cucharadas de gofio hasta que se forme una pelotita o pella que no se pegue a las manos mientras la amasamos, como si se tratara de pan.
3.- Comer a puñaditos; si ya lo combinamos con algo salado, es la bomba.
nota: como gusto personal, y cuando tengo el día, hago una mezcla de especias bien molidas (canela, jengibre, anís verde, clavo y nuez moscada; un cuarto de cucharadita, no más) y se las añado mezcladas con el plátano antes de incorporar el gofio y amasar. Esto ya es entonces el carajo,la vela de bueno.