Un artículo sobre los CH, el sobrepeso y la dieta de la zona:
http://www.ivu.org/spanish/trans/tva-zone.html
Bueno, aún así yo estoy probándola. A ver si no me es dificil de llevar.
Un artículo sobre los CH, el sobrepeso y la dieta de la zona:
http://www.ivu.org/spanish/trans/tva-zone.html
Bueno, aún así yo estoy probándola. A ver si no me es dificil de llevar.
Interesante Aleks!! Este mes en la revista "Cocina Vegetariana" entrevistan a Barry Sears creador de La Zona así que os resumo lo más reseñable:
* El omega3 procedente del lino tiene una estructura molecular de cadena larga no como el omega3 de pescado que es de cadena corta por lo que se aprovecha mejor...por lo tanto recomienda para los vegetarianos tomar 10 veces más de aceite de lino que la dosis recomendada para el aceite de pescado.
* Le parece muy interesante el aceite de algas marinas pero en cápsulas concentradas o comprimidos para tomar la cantidad suficiente de DHA.
* De las legumbres comenta que le parece una fuente proteica buena peeeeero que están llenas de almidón por eso recomienda otras fuentes proteicas como la soja en forma de tofu o tempeh.
* Dice que la dieta vegetariana le parece una dieta superior a la omnivora pues es baja en grasas,rica en sustancias antioxidantes y sostenible.
* Acaba diciendo que la comida es lo más importante para controlar tu vida.
Interesante tambien myangdas, estoy comprando esa revista, a ver si paso por el kiosko.
Googleando hay una "Eco Atkins" y "The soy zone" ambas deitas son "veganizaciones" de las clásicas dietas de la zona y atkins, aunque se basan en el consumo excesivo de soja, cosa a la cual me opngo, pero está en cada uno decidir si vale la pena consumir soja
La revista cocina vegetariana la he comprado hoy mismo, mola bastante aunque la verdad es que el nombre no lo veo muy apropiado, hay cosas mucho más interesantes que unas simples recetas.
En cuanto a lo de como hago lo de la dieta de la zona: Yo aconsejo leer el libro
para comprender la importancia de mantener los niveles de glucosa estables
controlando la insulina. Pero no la sigo. Simplemente la tengo en cuenta. Lo malo es
que conseguir ser vegano y tomar pocos carbohidratos y muchas proteínas lo veo
jodío.
Esto es lo que hago yo más o menos:
Desayuno:
opción 1. Un mogollón de fresas + 2 cucharaditas de bayas goji, medio plátano leche de soja una cucharada de aceite de lino y una medida de proteína en polvo (20gr).
opción2. 50 gr de cereales integrales tipo all-bran (que tienen menos hidratos) o avena integral + 20 gr de chocolate puro (85% cacao) fresas + 1/4 de plátano + leche de soja.
Almuerzo:
2 o 3 manzanas y una barrita de proteínas con almendras o nueces o 3 o 4 yogures desnatados y un puñado de frutos secos.
Para las comidas:
Ensalada gigante con tofu o queso fresco a dados aliñado con aceite de sésamo, aceite vegetal almendras y limón y casi siempre como lentejas guisadas / germinadas o quinoa (es lo mejor) con algunos garbanzos y mucha verdura o guisantes. Los dias humedos o frios, me hago sopas (sin pasta) con algas kombu, nabo tofu, zanahoria, y la pasta esa marrón japonesa para hacer sopas.
Merienda:
Nunca tengo hambre, pero unas manzanas y unos frutos secos está bien.
Para la noche:
Primero una ensalada gigante con todos los vegetales que encuentro.
De segundo un guisado de verduras con alguna de estas cosas: Seitán, tofu (nada
nuevo) carne vegetal llamada seitan_tofu de la marca ahimsa (perfecto para la zona,
casi todo proteínas y bastante grasa) proteína de soja desecada y batidos de proteína
vegetal, por ejemplo los de decathlon, que son muy baratos y una cápsula de omega 3 de algas.
Como muy poco pan, y pasta o arroz integral una sóla vez a la semana. Lo más importante es añadir muchos vegetales crudos frutas rojas, y muchísimos germinados.
La leche de soja me la hago yo, y con el residuo sobrante (que es mucho), lo mezclo con ajo y muchas especias y me hago hamburguesas, croquetas o empanadillas, para llevarme fuera de casa.
Siempre tengo a mano altramuces porque sacian mucho debido a las proteínas y grasa que tienen.
He añadido queso fresco y yogures desnatados para no hacer tan aburrida mi dieta y porque estoy muy pobre últimamente, pero investigaré un poco más para no usar productos animales.
..AHHH!! en supermercados Alcampo venden quinoa a 1,8 euros 500 gr. En la sección legumbres y arroz, no es bio pero es muy barato.
...y lo más importante es fijarse en las etiquetas de los alimentos, rechazando o limitando los que tengan muchos hidratos como por ej. el pan o el arroz.
Última edición por perruja; 03-may-2010 a las 12:30
Pero cuantos bloques haces?????
ehhh ...paso de los bloques! je, je digo que me he leído el libro pero no lo sigo, además, como la cantidad que me da la gana y me está funcionando bien. No se, lo hago a ojo.
...creo que mi anterior mensaje no se entiende muy bien, es que suelo escribir con muchas prisas, que ahora tengo poco tiempo.
Última edición por perruja; 03-may-2010 a las 17:43
perruja, tu mensaje se entiende perfectamente. Gracias por poner ese menú. La verdad es que comes bastante comparado con lo que como yo.
Ya me he leido el libro (saltándome algunos temas, la verdad) y ya se la mecánica. Calculé mis proteinas diarias, que son unos 98g repartidos entre las 5 comidas, pero vamos. Me parece mucho teniendo en cuenta que yo no estaba comiendo tofu. Lo más protéico que como es queso fresco y puedo estar semanas sin probarlo.
Así que claro, cuando me he puesto a sumar (los alimentos con mayor proporción de proteinas: tofu, leche de soja, queso,...), no llego. Supongo que si me pongo a sumar 4 gramos de las legumbres, 6 del pan, 1 de aquí y otro de allá, pues me acercaré algo al total...
Pero vamos, por el momento calculo a ojo no pasándome con los carbos, añadiendo un poco más de protes y añadiendo siempre algo de grasa. A ver si noto algo en una semana. Sino tendré que ir afinando
Además me tengo que organizar las comidas.
Última edición por aleks; 03-may-2010 a las 22:25
ALIMENTO | % por cada 100g
alga espirulina 65,00
soja texturizada 53,00
Altramuz 39,00
Levadura de cerveza 37,00
Harina de soja 36,80
Soja seca 35,90
Levadura de panadería seca 35,60
Algas nori desecadas 30,70
pipas/semillas de calabaza 28,00
Cacahuete sin cáscara 27,00
Pipas de girasol sin cáscara 27,00
Pipas/semillas de girasol con cáscara 27,00
Germen de trigo 26,60
Cacahuete, crema 25,50
semillas de cáñamo 25,00
Cacahuete tostado y salado, sin cáscara 24,50
seitán 24,00
Lentejas 23,80
Habas secas 23,00
Frutos secos, mezcla 22,90
Frijol negro 22,70
Frijol rojo o poroto 22,50
Guisantes secos 21,60
Almendra sin cáscara 20,00
Eneldo, seco 19,90
Garbanzos 19,40
Alubias 19,00
Judías blancas, judías pintas 19,00
tempeh 19,00
Si saben de más me lo hacen saber. Así vamos aumentando esta lista. Saludos.