Cantidad para 2 personas (ración generosa para cada uno)
Categoría: Platos Principales: Hortalizas y Verduras
Muchas veces he visto pistos con gran cantidad de tomate (bastante líquidos), que se usan más bien como una salsa que como un plato o guarnición. Este pisto queda bastante espesito, por lo que puede usarse como guarnición más que suficiente en las comidas o como cena (yo lo uso siempre como plato principal).
Ingredientes:
- 1 Berenjena
- 1 Calabacín
- 1 Pimiento verde
- 1/2 Cebolla (grande)
- 1 Patata grande o 2 pequeñas
- 1 Zanahoria rallada
- 2 Tomates rallados sin piel (es preferible rallar el tomate uno mismo a comprarlo ya hecho)
- Aceite de oliva y sal.
Preparación:
Trocear a un tamaño medio todos los ingredientes a excepción de la zanahoria y el tomate. Poner a calentar a fuego medio una sartén bastante grande con aceite de oliva cubriendo toda su base. Cuando el aceite esté caliente, se echan todos los ingredientes A EXCEPCIÓN del tomate. Se tapa y cada pocos minutos se va removiendo para evitar que se pegue. Cuando todo esté muy blandito (de 15 a 20 minutos, según el fuego, a veces más a veces menos) se echan los dos tomates rallados y se va sofriendo a fuego lento. Es importante bajar el fuego porque si no se nos pegará todo. Salar al gusto y tapar para que poche todo. Remover cada poco. En otros 20 minutos aproximadamente el tomate se freirá y estará listo el piso. Lo sabréis porque habrá adquirido un color naranja (aunque algo más verdoso que la imagen) y un olor dulcecito.
Comentarios Adicionales:
Se tarda en elaborar este plato, pero si os gustan las hortalizas y las verduras, es perfecto. Las primeras veces puede quemarse, por eso es preferible tardar un poquito más en hacerlo pero tener el fuego no demasiado alto, de ahí que haya que remover de vez en cuando. No pasa nada si os pasáis con la patata, quedará aún más espesito. Cuando no se esté removiendo es importante que la sartén esté tapada para que poche todo y se quede blandito. Es ideal para cenar.