No sé de donde eres, pero en en España el refrán de toda la vida es :"Cuando el río suena, agua lleva".Iniciado por LainhRien
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"Si los perros no van al cielo, cuando muera quiero ir donde ellos van"
"Hay dos cosas que me convencen de la estupidez humana: el fútbol y la cocina creativa"
El Llar de Saskia
AROMASENCIAS, Productos de aromaterapia, Jabones y Cosméticos Naturales y no testados en animales
compañero esto encontre acerca de esta alga y su utilizacionj.
Algas Spirulina
Esta Alga cubre la porción de vitamina B12 que contiene la carne, se destaca por ser la fuente más natural, por esto es ideal para complementar dietas vegetarianas estrictas, pues un gramo diario cubre las necesidades diarias de dicha vitamina.
Equilibra en el organismo las dosis necesarias de Proteínas, hierro y zinc tan indicadas en estas dietas. Ya que sus proteínas son completas, de alto valor biológico y especialmente rica en hierro (cinco veces más que el hígado).
Entre los glúcidos se destaca la presencia de un raro azúcar natural (ramnosa) que favorece el metabolismo de la glucosa y posee un efecto favorable en la diabetes.
Utilización
Es beneficioso espolvorearla sobre las comidas, evitando su cocción para preservar los nutrientes.
En Dietas conviene consumirla una dosis antes del desayuno.
Dosis: una cucharadita de café al ras disuelta en jugo, preferentemente con banana.
No tiene contraindicaciones de ningún tipo en dosis del orden del gramo diario.
Alga micro pulverizada, frasco de 50.000 mgrs. (50 ingestas)
Hola Vangelis,Iniciado por vangelis
Te extraigo este texto escrito por Olga Cuevas, doctora en Bioquímica y especialista en Nutrición y Salud, de su libro "El equilibrio a través de la alimentación".
VITAMINA B12 O COBALAMINA
"Es esencial para el funcionamiento de todas las células del cuerpo, especialmente aquellas de la médula ósea, vías gastrointestinales y sistema nervioso. Es necesaria para la formación de glóbulos rojos.
Se recomiendan 5 microgramos al día.
Está en grandes cantidades en el arenque, la caballa, los huevos, el hígado y los riñones; y en menores cantidades en el polen.
En forma de provitamina se encuentra en los vegetales fermentados de una manera natural, como el miso, el tamari y los picles y además en algunas algas como las wakame, iziki y las nori, las espirulinas y las azules. La cantidad de provitamina B12 presente en las algas espirulina o en las azules (Klamat) es muy superior a la de vitamina B12 contenida en el hígado de cerdo (200mg por cada 100 g de algas, frente a 25 mg por cada 100 g de hígado).
No se encuentra en la levadura de cerveza, ni en los cereales integrales, importantes fuentes del resto de las vitaminas del grupo B.
Las personas con hipoacidez gástrica pueden tener deficiencia de vitamina B12, ya que para poder absorverla, se necesita una sustancia, el factor intrínseco, que el estómago segrega junto con el ácido clorhídrico. Estas personas que pueden padecer anemia perniciosa (glóbulos rojos de gran tamaño deformados), responden bien a los suplementos de vitamina B12."
Quizás tenga un error conceptual que tal vez puedas aclararme, ¿existe alguna provitamina que el organismo no pueda transformar en vitamina? o por definición provitamina es aquella sustancia que el organismo es capaz de transformar en vitamina.
Saludos
Siento que mi mensaje haya quedado tajante, pensaba ponerte un enlace pero en ese momento la web no funcionaba.
Sobre el tema de las provitaminas y las vitaminas no se que decirte, sinceramente. Sin embargo si esta doctora insinúa que ingirendo alga espirulina obtenemos B12 está equivocada:
http://www.unionvegetariana.org/b12.html
Las principales asociaciones nutricionistas del mundo coinciden en que las unicas fuentes fiables veganas para obtener vitamina B12 son los alimentos enriquecidos y los suplementos vitamínicos. Vamos, que de forma natural la B12 solo se halla en alimentos de origen animal.
Tal vez el libro que citas sea algo antiguo y es por eso que dice eso, pues creo que este consenso se halló hace relativamente poco.
Iniciado por vangelis
Si no me puedes responder a mi pregunta, encuentro insensato que quieras corregir a Olga Cuevas.
Si me dices que un alimento enriquecido de una determinada substancia es la única fuente fiable de obtener dicha substancia es como si me dices que has encontrado agua en el mar.
El libro va por su séptima edición y ha salido al mercado en Junio de este año.
wow jeje toda esa info
the animals are our friends♥don´t hurt them
http://img300.imageshack.us/img300/1747/12159800gz4.png
Yo no soy nutricionista ni doctor, solo una persona muy crítica con sus fuentes.
Quien contradice a Olga Cuevas es la Unión Vegetariana Internacional, La Vegan Society, la Asociación Americana de Dietética, etc.
Aquí lo puedes ver: http://www.unionvegetariana.org/ntex20.html
Hola Vangelis,
dices que,
y la Unión Vegetariana Internacional sostiene que,Iniciado por vangelis
Lecciones de historia
"[I]La B12 es una vitamina excepcional ….. Un muy reducido número de individuos sin ninguna fuente fiable evidente parecen evitar los síntomas de deficiencia clínica durante veinte años o más. La B12 es la única vitamina que se reconoce que no la proporciona de forma fiable una dieta variada integral de origen vegetal, con abundantes frutas y verduras, junto con la exposición al sol. Muchos mamíferos herbívoros, incluyendo el ganado vacuno y ovino, absorben la B12 producida por las bacterias de su propio aparato digestivo. La B12 se encuentra en cierta medida en la tierra y en las plantas." ….
Tambien dices que,
Las principales asociaciones nutricionistas del mundo coinciden en que las unicas fuentes fiables veganas para obtener vitamina B12 son los alimentos enriquecidos y los suplementos vitamínicos. Vamos, que de forma natural la B12 solo se halla en alimentos de origen animal.
En la primera frase creo que podemos coincidir todos, pero en la segunda Unión Vegetariana,no niega sino que afirma que la B12 se encuentra en la tierra y las plantas.
También dices que,
Yo no soy nutricionista ni doctor, solo una persona muy crítica con sus fuentes.
Quien contradice a Olga Cuevas es la Unión Vegetariana Internacional, La Vegan Society, la Asociación Americana de Dietética, etc.
Te aseguro que me he leido el texto entero y no he encontrado ninguna contradicción entre lo que sostiene Unión Vegetariana y lo que cita Olga Cuevas en su libro.
Lo que si he entendido en la siguiente cita de Unión Vegetariana,
Síntomas de deficiencia de B12
"La deficiencia clínica puede provocar anemia o deterioro del sistema nervioso. La mayoría de los veganos consumen suficiente B12 para evitar la deficiencia clínica. Dos subgrupos de veganos se exponen a un particular riesgo de deficiencia de B12: los veganos a largo plazo que eviten el uso habitual de alimentos enriquecidos (tales como los veganos crudívoros o los veganos macrobióticos) y los bebés amamantados por madres veganas cuya propia ingestión de B12 sea baja.
Sólo el riesgo para estos grupos es ya razón suficiente para lanzar un llamamiento a todos los veganos para que ofrezcamos un mensaje uniforme en cuanto a la importancia de la B12 y para implantar un ejemplo positivo. Todo caso de deficiencia de B12 en un niño vegano o en un adulto poco informado representa una tragedia y conduce al veganismo al desprestigio."
es que los veganos deben suplementar, SI o SI para no caer en desprestigio.
Saludos
No para no caer en desprestigio.Lo que si he entendido en la siguiente cita de Unión Vegetariana,
Síntomas de deficiencia de B12
"La deficiencia clínica puede provocar anemia o deterioro del sistema nervioso. La mayoría de los veganos consumen suficiente B12 para evitar la deficiencia clínica. Dos subgrupos de veganos se exponen a un particular riesgo de deficiencia de B12: los veganos a largo plazo que eviten el uso habitual de alimentos enriquecidos (tales como los veganos crudívoros o los veganos macrobióticos) y los bebés amamantados por madres veganas cuya propia ingestión de B12 sea baja.
Sólo el riesgo para estos grupos es ya razón suficiente para lanzar un llamamiento a todos los veganos para que ofrezcamos un mensaje uniforme en cuanto a la importancia de la B12 y para implantar un ejemplo positivo. Todo caso de deficiencia de B12 en un niño vegano o en un adulto poco informado representa una tragedia y conduce al veganismo al desprestigio."
es que los veganos deben suplementar, SI o SI para no caer en desprestigio.
Vamos a ver, un déficit de vitamina B12 produce una serie de gravísimos trastornos irreversibles. Si un vegano no suplementa, terminará muy mal y eso, es lo que provocará un terrible desprestigio del veganismo. ¿Cömo alguien va a querer ser vegano si ve a un vegano con graves trastornos neurológicos y cognitivos por un déficit de vitamina B12?
La B12 de la espirulina no es asimilable por los humanos, digamos que es un "simil de B12" que no nos sirve.
De las verduras y frutas sin lavar si que parece que se puede obtener B12, pero tiene el inconveniente de que tb obtenemos otras simpáticas bacterias que nos producen enfermedades varias, por lo que no es muy aconsejable ese sistema.
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