Aquí hay otros datos:
A continuación un comentario de Patricia Muir , investigadora de la Universidad de Oregon
http://oregonstate.edu/~muirp/trophic.htmDigamos que tenemos 20.000 kcal [kilocalorías] de maíz. Supongamos que las destinamos a alimentar el ganado vacuno (como hacemos con aproximadamente el 70 por ciento de los cereales y la soja producidos en EE UU). La vaca producirá 2.000 kcal de energía utilizable a partir de esas 20.000 kcal de maíz (asumiendo una eficiencia del 10%). Esas 2.000 kcal de carne de res alimentarían a una persona durante un día, asumiendo una dieta de 2.000, que es común en EE UU. Si en su lugar comieran directamente las 20.000 kcal de maíz, en vez de a través de la vaca, podríamos alimentar a muchas más personas con la misma cantidad de tierra cultivada; no necesariamente 10 veces más, porque no somos tan eficientes como el ganado vacuno en la transformación de la energía del maíz, pero considerablemente más que la única persona que podría alimentarse si el maíz pasa primero a través de la vaca.
[Por eso], podríamos alimentar a mucha más población con la misma cantidad de tierras cultivadas si descendemos en la cadena alimenticia, si comiéramos a productores primarios en lugar de herbívoros (maíz en lugar de carne). O podríamos alimentar al mismo número de personas que en la actualidad, pero con menos degradación ambiental porque no necesitaríamos tener tantas tierras en cultivo.
Mientras 22,4 millones de hectáreas de tierras en EE UU se destinan a pastos para el ganado, sólo 1,6 millones de hectáreas se dedican al cultivo de verduras y hortalizas para el consumo humano directo.
Y habiendo tanto pasto asequible, ¿por qué destruyen, por ejemplo, la Amazonia?
- Índice estimado de deforestación mundial de la selva tropical por minuto: 60 hectáreas. Por día: 87.500 hectáreas (El Parque Natural de Doñana comprende 54.250 hectáreas)
- Porcentaje de deforestación de selva tropical directamente relacionado con la cría de ganado: más del 50%.
- Índice actual de extinción de especies debido a la destrucción de la selva tropical y hábitats correspondientes: 1.000 por año.
- Número aproximado de especies que se extinguirán en Centroamérica y Sudamérica en el año 2.000 si continúa el actual índice de deforestación: de 150.000 a 500.000.
- Año en que Centroamérica y Sudamérica estarán despojadas de selva tropical si continúa el actual índice de deforestación: 2010.
- Frecuencia de desaparición de 1 hectárea de árboles en Estados Unidos: cada 19 segundos.
- Número de hectáreas de Estados Unidos convertidas en tierra de pastos y/o de cultivo de pienso para la cría de ganado por cada hectárea destinada al desarrollo urbano: 2,8 hectáreas.
- Cantidad de árboles salvados al año por cada individuo que cambia a una dieta vegetariana estricta: 4.000 m'.
Los balances con producción de carne son menos favorecedores vistos en bruto. Sí. Pero hay que considerar otras cosas.
La carne también se puede producir con recursos que no compiten con la alimentación humana: pasto y subproductos industriales. Los piensos, como ya he dicho, se elaboran cada vez más a base de subproductos como granos de destilería, salvados, melazas, etc.
La carne también procede de vacuno lechero, que ha producido muy eficientemente leche durante varios años.
En todo caso no estamos hablando de hacer balances entre consumir sólo carne o sólo el maíz. La carne formaría una parte pequeña de una dieta equilibrada. Si nos recomiendan consumir un 15% de nuestra dieta en proteína, no toda esa proteína ha de venir de carne.
Ni toda la oscuridad del mundo podrá acabar con la luz de una sola vela
Los motivos para ser vegan@:
http://www.youtube.com/watch?v=hPGKU...TbguMQkn14cxGA
No conozco el tema más allá de lo que nos disparan continuamente. Asumiendo que así es, ¿quién destruye la Amazonia? La destruye la demanda y la falta de escrúpulos. Ninguna de las dos va a desaparecer, pero quizás podemos corregir tendencias.
Con el argumento extremista de "acabemos con ello" también deberíamos apearnos de todo uso de combustibles fósiles. En cambio, ¿qué estamos haciendo? Buscamos alternativas. Porque tendremos que seguir utilizando energía.
Y seguiremos necesitando cantidades ingentes de leche y carne para alimentar al mundo. El sector ganadero consiguió tremendo avance tras la segunda guerra, puso al alcance de toda la población alimentos de alta calidad a bajo precio. Hoy, nos planteamos que otra generación de sistemas productivos es necesaria para satisfacer la demanda de una manera sostenible. Es un tema crítico. Para eso necesitamos poner recursos en investigación, no dificultarla. Sino, quizás estemos colaborando a incitar la salida fácil: más de lo mismo.
Última edición por lock; 04-ago-2009 a las 20:21
Snickers, sin ganadería no hay ganado.
Ni toda la oscuridad del mundo podrá acabar con la luz de una sola vela
Los motivos para ser vegan@:
http://www.youtube.com/watch?v=hPGKU...TbguMQkn14cxGA
Alguien comentó en un post: ¿cuál es el hábitat de un perro?
Pues eso... el hombre y el ganado... tanto monta, monta tanto...
La ganadería está tan intrínsicamente ligada a nuestra identidad que también está ligada a nuestro paisaje. Muchos ecólogos hablan de agroecosistemas. Porque no se pueden explicar sin la actividad ganadera.
Los bucólicos paisajes: puertos de montaña, dehesas, valles... todos tienen el mismo trasfondo: pradera, pastoreo. ¿Quién pastorea? El ganado. Decidme qué pradera en la península se mantiene sin que haya ganado presente.