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  1. #1
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    Me he hecho unos análisis y tengo baja la b12


    Hola, pues eso, que me he hecho unos análisis y me ha salido la flechita para abajo en la b12. Y ahora hasta el martes no tengo hora con mi médico :eing: a ver si alguien que entienda me puede decir más o menos algo. Soy vegano desde mayo 2011.

    A principios de año me hice unos análisis y tenía esto:

    VITAMINA B12
    Quimioluminiscencia
    RESULTADO........................ 208 pg/mL (189-883)

    y el de ahora (9-10 meses despues) tengo esto:

    VITAMINA B12
    Quimioluminiscencia
    RESULTADO........................ 105 (flechita para abajo) pg/mL(189-883)

    Y no sé si tiene algo que ver pero esto tambien me ha salido bajo:

    ÁCIDO FÓLICO / SUERO
    Quimioluminiscencia
    RESULTADO........................ 2,60 (flechita para abajo) μg/L (2,80-19,00)

    Y en el anterior análisis:

    ÁCIDO FÓLICO / SUERO
    Quimioluminiscencia
    RESULTADO........................ 4,50 μg/L (2,80-19,00)

    Y por último tambien me ha salido con la flechita para abajo este:

    IONOGRAMA / SUERO
    Potenciometría
    SODIO............................ 136,5 mEq/L (135,0-148,0)
    POTASIO.......................... 4,50 mEq/L (3,50-5,20)
    CLORUROS......................... 100 (flechita para abajo) mEq/L (101-109)

    En el anterior análisis no me sale cloruros.


    Y las proteinas estan casi igual que las del anterior análisis y me dijo mi médico que estaban bien.

    Y bueno, yo ya estoy empezando a pensar en meter huevos o leche a la dieta aunque sé que con pastillas de b12 tambien no habría problemas pero no sé, a ver que dice mi médico y tal.

    La pregunta clave es si esta muy mal mi vitamina b12? (que he leido que hay casos que hay que inyectarse y todo)

    Espero vuestras respuestas y gracias

    Hasta ahora.

  2. #2
    ...
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    Hola Tete,

    Si, los niveles de b12 y los de ácido fólico están relacionados. Son vitaminas interdependientes.

    Cuando se inicia una alimentación vegana, es indispensables empezar a tomar un suplemento de vit b12. Si deseas seguir siendo vegana, deberás empezar a tomarlo de forma regular en adelante.

    Sigue los consejos de tu médico en cuanto a como remontar esa deficiencia (te dará suplementos, no sé que forma va a elegir, si inyectables o dosis altas vía oral), y en cuanto te recuperes sigue con la suplementación ya a dosis de prevención y mantenimiento (2000mcgr semanales, por ejemplo)

    Aquí tienes información básica sobre el tema: http://unionvegetariana.org/la-vitamina-b12

    No lo dejes pasar, una deficiencia de B12 puede ser grave.

  3. #3
    Virasana Avatar de nekete
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    Bueno, espera nuestras respuestas, pero también nuestras preguntas....

    Como por ejemplo... ¿Cómo es un día normal de tu alimentación¿, Por lo que he leído intuyo que no te suplementas la B12, ¿cierto¿¿

    Tú b12 sí, está mal. Supongo que ya estarás tomando un suplemento de B12. No sé hasta qué punto es arriesgado ir por la vida carente de ácido fólico, pero también lo puedes suplementar hata que alcance los niveles aceptables.

    Luego con la alimentación podrás seguir manteniendo esos niveles. Tendrás que informarte de cómo hacerlo.

    Y el tema de la b12... pues parece que en tu caso, de momento, tendrás que seguir suplementándolo.

  4. #4
    ...
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    Cita Iniciado por nekete Ver mensaje

    Tú b12 sí, está mal. Supongo que ya estarás tomando un suplemento de B12. No sé hasta qué punto es arriesgado ir por la vida carente de ácido fólico, pero también lo puedes suplementar hata que alcance los niveles aceptables.
    Es muy probable que en cuanto remonte la B12 se le normalice el ácido fólico al mismo tiempo. Si se toma un suplemento de ácido fólico, sin remontar esa B12 será como tirarlo al mar, no va a servir de nada.

  5. #5
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    Hola lucia, gracias por responder!! Lo del suplemento ya lo sabía cuando comencé pero leí que había reservas para unos 5 años y tambien quise comprobar que no fuera un mito esto de la b12. Y sí, me gustaría seguir siendo vegano (que soy un chico jejej) pero últimamente mi dieta no está siendo muy equilibrada para serlo. Por eso estoy pensando en meterle leche o huevo (vegetariano sí que lo seré).

    Pero mi resultado este último de b12 es muy muy urgente como para ir ya a urgencias por ejemplo? porque con el puente no tengo hora hasta el martes 6 de noviembre.


    Hola nekete jajaja sí sí, claro y vuestras preguntas tambien Pues mira el primer año comía muy bien: Quinoa, mijo, arroz integral, avena, centeno, cebada, legumbres, seitan, tofú, verduras, frutas (sin suplemento de b12 porque quería comprobar si era un mito) y ahora hace unos 6 o 7 meses me cansé de comer casi siempre lo mismo y en las tiendas orgánicas hay un monton de comidas precocinadas y tal y casi que siempre estoy comiendo de eso y ya apenas como quinoa, mijo, avena, centeno, cebada, tofu, frutas... y por eso me hice estos últimos análisis, porque sabía que para ser vegano hay que comer mejor (aparte de suplementarse b12).

    Es que es un problema, me he cansao de comer verduras, arroces, cereales y tal y en mi casa todos comen de todo.... y encima no soy muy imaginativo en la cocina pues ya me dirás...

  6. #6
    ...
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    !

    Cita Iniciado por Tete1981 Ver mensaje
    Hola lucia, gracias por responder!! Lo del suplemento ya lo sabía cuando comencé pero leí que había reservas para unos 5 años y tambien quise comprobar que no fuera un mito esto de la b12. Y sí, me gustaría seguir siendo vegano (que soy un chico jejej) pero últimamente mi dieta no está siendo muy equilibrada para serlo. Por eso estoy pensando en meterle leche o huevo (vegetariano sí que lo seré).

    Pero mi resultado este último de b12 es muy muy urgente como para ir ya a urgencias por ejemplo? porque con el puente no tengo hora hasta el martes 6 de noviembre.
    Tete, siento haberte cambiado de género. No sé porque relacioné tu nick con una chica (en realidad no tiene sentido). Mis disculpas, caballero

    Existe una reserva de B12, ahora, nadie puede decirte cuanto va a durar, ya que depende de múltiples factores.

    Tengo curiosidad por una cosa, no sé si me vas a querer responder ¿Qué fue lo que te llevó a sospechar que "lo de la B12" era un mito? quiero decir, creíste que las recomendaciones oficiales eran falsas porque escondían intereses económicos o algo asi, leíste que en realidad si se sintetiza B12 en algún foro con "testimonios"... no sé.
    Y con los valores que tenias hace un año, cercanos al límite bajo, ya deberías haber tomado medidas, hombre!

    Salvo que te encuentres mal, no creo que sea motivo para ir a urgencias. Tu situación no va a empeorar mucho en 5 días, eso si, no lo dejes pasar más. Ahora, el suplemento te lo puedes comprar mañana mismo, independientemente de lo que te indique el médico, aunque sean inyecciones, así ya lo tienes para cuando normalices tus valores.

    Espero que todo vaya bien !

  7. #7
    Animal humano Avatar de veganauta
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    Cita Iniciado por Tete1981 Ver mensaje
    Hola lucia, gracias por responder!! Lo del suplemento ya lo sabía cuando comencé pero leí que había reservas para unos 5 años y tambien quise comprobar que no fuera un mito esto de la b12. Y sí, me gustaría seguir siendo vegano (que soy un chico jejej) pero últimamente mi dieta no está siendo muy equilibrada para serlo. Por eso estoy pensando en meterle leche o huevo (vegetariano sí que lo seré).

    Pero mi resultado este último de b12 es muy muy urgente como para ir ya a urgencias por ejemplo? porque con el puente no tengo hora hasta el martes 6 de noviembre.


    Hola nekete jajaja sí sí, claro y vuestras preguntas tambien Pues mira el primer año comía muy bien: Quinoa, mijo, arroz integral, avena, centeno, cebada, legumbres, seitan, tofú, verduras, frutas (sin suplemento de b12 porque quería comprobar si era un mito) y ahora hace unos 6 o 7 meses me cansé de comer casi siempre lo mismo y en las tiendas orgánicas hay un monton de comidas precocinadas y tal y casi que siempre estoy comiendo de eso y ya apenas como quinoa, mijo, avena, centeno, cebada, tofu, frutas... y por eso me hice estos últimos análisis, porque sabía que para ser vegano hay que comer mejor (aparte de suplementarse b12).

    Es que es un problema, me he cansao de comer verduras, arroces, cereales y tal y en mi casa todos comen de todo.... y encima no soy muy imaginativo en la cocina pues ya me dirás...
    Yo sólo te comento, que una alimentación desequilibrada no la vas a arreglar por añadir lácteos y huevos. Y menos si quieres evitar tomar B12 a base de incluirlos en tu alimentación.

    Mi consejo es que eches una ojeada al recetario del foro para sacar nuevas ideas de como disfrutar comiendo bien, y sin dejar de ser vegano.

    Ah! y que al médico le digas que comes de todo, que bastantes prejuicios tenemos que aguantar ya, para sumarles los que son consecuencia de nuestros experimentos caseros
    ...en el brezal, el rey Lear le preguntó a Gloucester: ¿cómo ves el mundo?, y Gloucester, que era ciego, respondió: lo veo con el sentimiento...
    ...lo veo con el sentimiento.

  8. #8
    puerroflautica Avatar de mustelida
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    La b12 regula el cuerpo, yo no jugaría con ella pero bueno. No es por nada pero la bajada de la b12 en el cuerpo está relacionada con problemas de visión y del sistema nervioso.
    No se porque jugais con la b12 de esa manera, y he visto personas esquizofrénicas por llegar a niveles bajisimos de b12 por no querer medicarse.
    Ni tu orgullo podrá curarte la cara marcada por sus gritos. Ni las palmaditas en la espalda podrán reconfortarte cuando la conciencia te despierte para clavarte la lengua al paladar y recordarte que los títeres por sí no hablan.

  9. #9
    Recién llegado...
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    Disculpada estás jajaja Pues mira lo que me llevo a sospechar fue varias cosas: que los animales no producen b12, osea que ellos la pillan de lo que comen (no sé si raices, cesped o lo que sea), tambien leí que como necesitamos tan poca cantidad de b12 pues que ésta estaba en frutas, verduras y tal en muy poca cantidad pero justo para lo que necesitamos (esto era una teoria de alguien que leí pero que no me acuerdo quien), otra es que queria ver si con los frutos que da la naturaleza era suficiente (porque no me cuadra que con lo lista que es (la naturaleza) pues tenga este error osea que los veganos tengamos que suplementarnos, y eso de las falsas recomendaciones tambien alguna dia se me habrá pasado por la cabeza. Y alguna más relacionada con Dios jejeje

    y lo de los valores cercanos al límite pues ya se lo dije yo a mi médico que estaba muy bajo (osea que yo quise tomar medidas jajaja) pero con que era la primera vez que me miraba la b12 me dijo que mientras estubiera por encima que estaba bien y que en 6 meses me hiciera otro análisis para ir controlandolo.

    Y supongo que mña me compraré las pastillas, sabes que cantidad tengo que tomar?


    Hola veganauta, gracias por escribir Ya, eso ya lo sé, pero es que como he puesto más arriba, me he cansado de arroces, verduras, legumbres, centeno cebada, avena, (es que no me entra, por eso he dejao de tomarlos o de tomarlos con menor frecuencia para ver si me vuelven a entrar) y ya sabemos que un vegano tiene que comer esas cosas pero que hago si no me entran? :eing:

    El primer año de vegano que comía perfecto me salieron los análisis muy bien y éste último me falla la b12 (las proteinas estan casi igual en los 2 análisis).

    El problema en si no son las recetas creo, el problema es que desde hace unos meses no me entran los alimentos que te he dicho. Y el vivir con mi familia que comen de todo pues me es más difícil porque ellas tienen su comida y yo siempre aparte la mia. Aunque reconozco que tiro de precocinados porque aparte de que no me entran tambien tenia ganas de comer más rápido, no siempre cocinando (osea comer mas bocadillos y tal) Pero tambien te digo que he estado toda mi vida comiendo algunos alimentos y no me he cansado de ellos y por ejemplo los otros sí... por eso que estoy un poco liado con el tema ahora mismo :eing:

    jajaja al médico ya le dije que como de todo (eso almenos en el primer análisis) osea bien, pero cuando fui el otro dia ya le dije que ahora mismo no estaba teniendo una buena dieta. A ver que me dice el martes...


    Hola mustelida pues no es que tenga problema para medicarme, solo quise hacer la prueba esta que describo más arriba, pero siempre haciendome analisis cada 6-9 meses para controlar precisamente la b12... está claro que no quiero llegar a esos extremos jejeje

  10. #10
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    La Producción de B12

    El consenso mayoritario en medicina y nutrición es que el reino vegetal no produce suficiente cantidad de B12 para poder hacer frente a la demanda del cuerpo humano

    Las bacterias en el tracto intestinal pueden fabricar B12 (tanto en animales como en seres humanos). En los seres humanos la mayoría de estas bacterias se encuentran en el intestino grueso El problema de la producción humana es que esta se realiza en el colon donde no se absorbe la B12.

    Sin embargo, en los años 50, Herbert condujo una investigación en vegetarianos deficientes en B12 que ha sido reveladora. El cultivo las bacterias del colon de estos pacientes y pudo demostrar que producen suficiente B12 para corregir cualquiera deficiencia, desgraciadamente la absorción de la B12 ocurre en el intestino delgado no en el colon, por lo tanto la mayoría de lo producido se pierde en las heces fecales (un poco de esta producción entra en la circulación enteropatica para luego ser absorbida).

    Por otro lado es posible que haya una variabilidad en la existencia de una flora ***microbiana (en especial de klepsiella y pseudomonas) en el intestino Delgado. ***Albert reporto una diferencia significativa en vegetarianos de la India e inmigrantes hindúes que Vivian en Inglaterra. ***Siguiendo una misma dieta el encontró que los que se mudaron a Inglaterra, ***tenían una deficiencia mayor ***que los nativos. ***Albert especula que ***esto es debido a que los hindúes radicados en Inglaterra al adaptarse al ambiente occidental pudieron haber perdido o pudo haber ocurrido una disminución significativa de la flora bacteriana en el intestino Delgado; ***Para explicar como se absorbería la B12 sin pasar por el estomago el especula diciendo que es posible de la existencia de factor intrínseco libre en el íleo que favorecería la absorción de la B12. ***Este hecho mas adelante iba a ser confirmado por otros investigadores.

    Herbert V. "Vitamin B-12: plant sources, requirements, and assay" Am J Clin Nutr 1988;48:852-8

 

 
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