Seitán de fiesta con orejones al vino tinto (V)
Apto para Veg***nos
Platos Principales: Seitán
Ingredientes para 2-3 personas:
- 250 gr. de seitán
- 12 orejones de albaricoque
- un puñado de pasas sultanas
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 vaso de vino tinto
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- popurrí de pimientas recién molida
- 1 ramita de canela
- 2 cucharadas de azúcar moreno
Elaboración:
Cubrimos el fondo de una cazuela con aceite y doramos el seitán. Retiramos y reservamos.
Cortamos el diente de ajo en láminas y la cebolla en daditos pequeños y los rehogamos en la cazuela removiendo con una cuchara de madera para despegar lo que se haya quedado ahí del seitán. Ponemos una pizca de sal y de pimienta.
Cuando la cebolla empiece a dorarse añadimos los orejones y las pasas y las salteamos a fuego fuerte unos 2-3 minutos removiendo sin parar.
Agregamos el azúcar y removemos. Añadimos el vino tinto y medio vaso de agua, ponemos el palito de canela y dejamos que reduzca unos 10 minutos.
Introducimos el seitán y dejamos que se haga a fuego lento, tapado, unos 15-20 minutos y le damos la vuelta de vez en cuando.
Sacamos el seitán y, cuando esté frío, lo cortamos en lonchas. Retiramos la ramita de canela.
Ponemos el seitán en la cazuela y calentamos a fuego lento 7 minutos más. Servimos calentito.
Nota: yo lo he acompañado de una ensalada pero tiene que estar buenísimo con cuscús