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Tema: Crepes de zanahoria rellenas de hummus y puerro (V)

  1. #11
    ...
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    Cita Iniciado por margaly Ver mensaje
    para qué sirve la goma xantana y dónde la consigues?
    Hola Margaly! te copio un poco lo que es la goma xantana para uso culinario, yo no la he utilizado nunca para cocinar, pero curiosamente sí que la he empleado en la elaboración de pinturas, jejeje

    La Goma Xantana es un gelificante; es decir un producto que nos permite modificar la textura originaria de un liquido para lograr en el una mayor densidad.

    Se presenta en polvo y su dosificación depende de la textura que pretendamos obtener y la densidad originaria del liquido que queremos gelificar.

    La cantidad máxima de goma xantana que debemos aplicar por litro de liquido ( a consistencia de agua) es de 10 gramos.
    Con esta cantidad lograremos una consistencia de gel; de liquido ligado y emulsionado. A mayores cantidades, el efecto y la densidad obtenidas no serán las deseadas, ya que pasaremos de tener un liquido ligado a tener un puré muy denso, que en ningun caso podriamos considerar como un líquido; pasariamos la barrera del sólido y el líquido.

    *La goma xantana se debe añadir al liquido en frio, e incorporar mediante emulsión.

    Otros productos gelificantes requieren de alcanzar una temperatura de ebullicióin necesaria para poder incorporarlos a la materia elegida. Eso altera el color y el sabor del resultante; no siendo identico el inicial, al producto final a nivel visual y gustativo

    *Resiste el calor y no pierde consistencia ni porcentage de aire con el paso de las horas.

    Un liquido gelificado resiste las agresiones del calor, sin perder su estructura quedando cortado en el contacto con un plato caliente; lo cual es una gran ventaja de cara a su empleo como salsa acompañante en un plato caliente.

    *No altera el sabor original del producto, ni tampoco rebaja su intensidad (como bien sucede en otros productos espesantes)

    A diferencia de la gelatina o el agar agar, no se percibe un cambio en la intensidad saporífera entre el producto inicial y el resultante gelificado. Esto nos permite no tener que calcular que elementos debemos utilizar para contrarrestar dicha merma.

    *Permite mantener el efecto efervescente de los productos que la contienen no alterando su poder gelificante

    Se puede gelificar un agua con gas, una vino espumoso, o productos que contengan aire sin que este aire se pierda en el proceso, como sucederia con otros gelatinizantes clasicos como la gelatina u otros menos clasicos pero extendidos como el agar agar.

    *Reacciona favorablemente si se incorpora en alcoholes.

    Su uso con alcoholes es exactamente igual que en productos sin alcohol. Asi se pueden elaborar jarabes de licor, coulis de vino; geles etc... elaboraciones hasta el momento poco factibles de lograr mediante este proceso.

  2. #12
    Usuari@ expert@ Avatar de JustVegetal
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    Tengo goma xantana que compré en Iherb, aquí la venden también en tiendas de productos para celíacos, se emplea para mejorar la consistencia de las harinas que no tienen gluten, es una especie de espesante que funciona en frío. A mi personalmente no me gusta o no le he pillado el punto, las masas de los panes es verdad que las sostiene muy bien pero después tiene un punto raro, como chicloso. Hice también pruebas para aplicarla a embutidos vegetales, pero tampoco me gustó la textura al comerla. Así que ahí están los botes de goma xantana .

  3. #13
    Usuari@ expert@
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    esta receta se ve muy, pero que muy buena!!!!!!!!!!

  4. #14
    Que te pyrex... Avatar de Crisha
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    ¿mental o física?
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    madre mía, qué cosa más ricaaaaa!
    We do not inherit the Earth from our ancestors: we borrow it from our children.

    El optimismo de la acción es preferible al pesimismo del pensamiento. Proverbio Cree.

  5. #15
    namaste Avatar de gastronomiaverde
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    mmmmm.... yo quiero uno de esos...
    namaste.
    http://snapshotfood.blogspot.com.es/

    lokah samastah sukhino bhavantu

  6. #16
    Jugando Avatar de Erinna
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    En el calabazar
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    Muchas gracias a todos

    Cita Iniciado por margaly Ver mensaje
    para qué sirve la goma xantana y dónde la consigues?
    Mi camello particular fue nessie que la compra en una tienda baratísima de Madrid, cuando se conecte le pido que nos dé una clase magistral.
    Los ninjas no desayunan cereales

    Activismo culinario http://erinnaenlacocina.blogspot.com/

  7. #17
    Usuari@ expert@ Avatar de Rainigan
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    ¡¡Que creps más increibles!!

    Estos caen pronto.

    Thanks


  8. #18
    Vegana rural Avatar de myangdas
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    Me encantan Erinna!!!! qué crack!!!!!!! felicidadeeeees

  9. #19
    Banned
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    Cita Iniciado por margaly Ver mensaje
    para qué sirve la goma xantana y dónde la consigues?
    Margalita guepetona, yo se la compré por encargo a una amiga en la calle Desengaño 22, la tienda se llama Manuel Riesgo

    Creo recordar que no era nada cara (100 gramos 3 euros o así) y que mi amiga me la encargó para hacer pan para una niña celiaca, se usa como si fuese harina o algo así el resultado yo no lo llegué a ver.


    Alex

  10. #20
    Banned
    Fecha de ingreso
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    No sé por qué no me deja editar. Mira ahí tienes más información


    Alex

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