Sólo he entrado para publicar un comentario. Si no creéis en lo que digo, por lo menos os pido que reflexionéis un poco en ello.
Por los comentarios que he leído, hay vegetarianos que lo son (o creen serlo) porque piensan que, de adoptarse a gran escala un estilo de vida vegano, se solucionarían o aligerarían muchos problemas del mundo (destrucción del medio ambiente, hambre...); o bien lo hacen por ética, por llevar un estilo de vida saludable, etc. etc.
Pues bien, me parece que esos objetivos son muy nobles, pero ¿realmente creéis que al haceros veganos solucionaréis todos esos problemas?
"La producción de carne como alimento es ineficiente. Si todo el mundo fuese vegetariano, se podrían alimentar 12 millardos de bocas con la producción mundial de alimento"
Vaya...Buena suerte haciendo que todo el mundo se haga vegetariano. Incluso si así fuere, no está todo solucionado, chicos.
¿Qué haréis cuando la población alcance esos 12 millardos? Si el aumento de población sigue como va, irremediablemente alcanzaremos ese número (y lo superaremos, y no será nada bonito).
¿La producción de carne como alimento es ineficiente? Sólo estoy de acuerdo hasta cierto punto (esto depende, en primer lugar, de cómo se produzca).
La solución a este problema del hambre mundial poco tiene que ver con la adopción en masa del veganismo.
"Vegetarianismo es salud"
Comprendo lo que quieren decir. Comprendo que haya quienes, persiguiendo una buena salud, se hagan vegetarianos.
Sin embargo, esto es discutible de muchas maneras (presentadme, alguno de ustedes, un argumento, y cuando entre a revisar las respuestas al thread con gusto lo leeré).
Este argumento de vegetarianismo=salud no siempre me lo trago. Hay varias razones; entre ellas está el hecho de que a veces veo recetas vegetarianas que son abominaciones nutricionales, como mieles veganas que he visto, que están hechas de azúcar y hasta colorantes artificiales.
"Todos pueden hacerse vegetarianos si así lo deciden"
Mi respuesta a esto es un rotundo NO.
He vivido en varios países del mundo, tanto pobres como ricos, y con climas tanto extremos como suaves.
Me imagino que, al escribir en este foro, me dirijo principalmente a españoles y en menor medida a latinoamericanos.
Vaya, amigos...Vivís en la gloria.
En los países ricos y en los países tropicales o de clima templado hay mucha oferta de alimentos (¡hay muchas opciones!), pero,
¿Acaso conocéis, aunque sea por asomo, lo duro que hay que trabajar en otras circunstancias para conseguir de comer? ¿Sabéis la cantidad de gente que no sabe si se llevará algo a la boca el día de hoy (o incluso en varios días)?
¿Habéis visitado algún país con clima extremo (subártico o desértico) donde sea demasiado difícil e impráctico basar la dieta en vegetales (digamos, Mongolia)? Yo sí. Apenas y puede sembrarse algo (patatas, quizás)
La mayoría de la gente prefiere comer lo que hay disponible a morirse de hambre.
Y en los climas fríos, la dieta grasiente de carne y pescado no sólo es por la falta de vegetales, sino que también es parte de la adaptación al frío (la grasa se acumula y protege al cuerpo del frío).
El mundo real es duro.
Así, hay muuuchas cosas que podría argumentar, pero el post se hace largo.
Como último punto, antes de que descalifiquéis mi comentario por "venir de un come-cadáveres que mata animales para su propio disfrute" o algo así, os informo que rara vez como carne, y sólo cuando es necesario (y no es particularmente de mi agrado) y que yo como para vivir (no para "disfrutar"), y además evito como la plaga todo lo artificial en la comida (en cuyo caso no lo considero como comida, sino un peligroso cóctel químico).
Espero que os haya quedado claro que todo esto lo digo de buena fe.