Lo malo de atiborrarte de pescado azul es que de paso de atiborras de mercurio. Y no lo digo por decir, hay muchas líneas de investigación en torno a este tema, cada vez el mar está más contaminado y los peces presentan mayores niveles de metales pesados, que pasan a sus consumidores, incluyendo los seres humanos que comen pescado.
Una investigación que sé que se hace en el CSIC está midiendo los niveles de ¡arsénico! de los peces.
Seguro que tomando semillas de lino y alimentos enriquecidos obtienes la cantidad de omega 3 necesario y te ahorras los metales pesados
Si tenéis familia no vegetariana recomendarle que disminuyan al máximo el consumo de atún (y el de lata es todavía peor que el fresco). Y de paso ponedle algún vídeo de Igualdad Animal de lo cruel que es la pesca que a la gente le cuesta empatizar con los pobre peces a ver si entre una cosa y otra..
...en el brezal, el rey Lear le preguntó a Gloucester: ¿cómo ves el mundo?, y Gloucester, que era ciego, respondió: lo veo con el sentimiento...
...lo veo con el sentimiento.
Aparte de lo que cada uno crea o quiera creer, la única manera de contradecir lo que dice el artículo es con citaciones a estudios que digan lo contrario. Exactamente lo contrario. No algo parecido.
El artículo es absolutamente razonable en todas sus afirmaciones. Y en la gran mayoría no son nada incompatibles con otras muchas afirmaciones.
He encontrado esto en un reportaje sobre alimentos anticáncer: "Las semillas de lino son, con mucho, la mejor fuente vegetal de ácido linolénico, un ácido graso omega 3 utilizado por las células para fabricar las sustancias antiinflamatorias EPA y DHA. Por ejemplo, solamente dos cucharadas soperas de semillas de lino proporcionan más del 140 % del aporte diario recomendado en omega 3." Y la fuente que ponen es esta: Webb, A.L. y M.L. McCullough, "Dietary lignans: potential role in cancer prevention", Nutritioin and Cancer, nº 51, 2005, pägs. 117-131.
En el mismo reportaje advierten que para permitir una buena transformación de los omega 3 presentes en las semillas de lino, es importante disminuir el aporte de ácidos grasos omega 6, y para ello aconsejan "utilizar aceite de oliva en lugar de cualquier otro cuerpo graso (evita el aceite de girasol y de maíz) y limitar a un mínimo el consumo de alimentos transformados, fabricados industrialmente"
Vamos, yo nunca había oído que las semillas de lino fueran ricas en omega 6, es obvio que son la mejor fuente vegetal de omega 3, muy beneficiosos entre otras cosas, para prevenir el cáncer como señalan en este reportaje.
Creo que has debido confundirte entre los dos tipos de ácidos grasos.
Ni siquiera he entrado, pero te puedo poner una redacción entera que hice ayer sobre los beneficios de no comer carne, que además están basados en fuentes recientes y sólidas, pero es muy largo y sé que no lo vas a leer... La mayor polémica que hay en todo este tema es el de la vitamina B12, que se cree que solo está en la carne. Falso. Se encuentra también en huevo, productos lácteos y algas. Por lo demás, no hay nada que pueda dejar al vegetarianismo como nocivo.