No es por desmoralizarte, querido Veganauta , pero después de ese estudio que citas, igualmente no concluyente, como sus mismos autores admiten, la ADA estableció su informe de julio de 2009, basado en todos los estudios disponibles hasta esa fecha, muchos no se pueden cotejar a través de Internet o de forma gratuita, y estableció orientaciones que todos debemos conocer en cuanto al DHA en a las dietas vegetarianas y/o veganas. Y ellos son verdaderos expertos y autoridades en nutrición. Ahí citan las tasas de conversión que consideran.
"Ácidos Grasos Omega-3
Mientras que las dietas vegetarianas son generalmente ricas en ácidos grasos omega-6, pueden contener cantidades insuficientes de ácidos grasos omega-3. Las dietas que no incluyen pescado, huevos o cantidades generosas de algas, por lo general son pobres en ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA), dos ácidos grasos importantes para la salud cardiovascular así como para el desarrollo ocular y cerebral. La bioconversión de ácido alfa-linolénico (ALA), un ácido graso omega-3 vegetal, a EPA es generalmente inferior al 10% en humanos; la conversión de ALA a DHA es considerablemente menor (14). Las personas vegetarianas, y especialmente los veganos, tienden a tener niveles sanguíneos menores de EPA y DHA que los no vegetarianos (15). Los suplementos de DHA derivados de microalgas se absorben bien e influyen positivamente en los niveles sanguíneos de DHA, y también de EPA a través de la retroconversión (16). La bebida de soja y las barritas de desayuno enriquecidas con DHA, están disponibles ahora en el mercado americano.
Las Ingestas Dietéticas de Referencia recomiendan una ingesta diaria de 1.6 y 1.1 g de ALA, para hombres y mujeres, respectivamente (17). Estas recomendaciones podrían no ser óptimas para las personas vegetarianas que consumen poco o nada de DHA y EPA (17) y que por tanto necesitarían ALA adicional para su conversión a DHA y EPA. Las tasas de conversión del ALA tienden a mejorar cuando los niveles dietéticos de omega-6 no son elevados o excesivos (14). Las personas vegetarianas deberían incluir buenas fuentes de ALA en su dieta, como por ejemplo semillas de lino, nueces, aceite de colza, y soja. Las personas con unos requerimientos superiores de ácidos grasos omega-3, como es el caso de las mujeres embarazadas y las que amamantan, pueden sacar provecho de las microalgas ricas en DHA (18)."
Estudios que citan
14. Williams CM, Burdge G. Long-chain n-3
PUFA: plant v. marine sources. Proc Nutr
Soc. 2006;65:42-50.
15. Rosell MS, Lloyd-Wright Zechariah, Appleby
PN, Sanders TA, Allen NE, Key TJ. Longchain
n-3 polyunsatuurated fatty acids in
plasma in British meat-eating, vegetarian,
and vegan men. Am J Clin Nutr. 2005;82:
327-334.
16. Conquer JA, Holub BJ. Supplementation
with an algae source of docosahexaenoic
acid increases (n-3) fatty acid status and
alters selected risk factors for heart disease
in vegetarian subjects. J Nutr. 1996;126:
3032-3039.
17. Institute of Medicine, Food and Nutrition
Board. Dietary Reference Intakes for Energy,
Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol,
Protein, and Amino Acids. Washington,
DC: National Academies Press; 2002.
18. Geppert J, Kraft V, Demmelmair H, Koletzko
B. Docosahexaenoic acid supplementation
in vegetarians effectively increases
omega-3 index: a randomized trial. Lipids.
2005;40:807-814.