¿Sabías que…?
Investigadores del Instituto Tecnológico de Massachusetts (EE. UU.) descubrieron que comer tocino puede aumentar en un 50% el riesgo de padecer cáncer de páncreas.
Lo mismo sucede con otros embutidos cárnicos, como salchicha y jamón, que contienen nitritos y nitratos; sustancias que se agregan como aditivos para evitar la descomposición de los mismos, pero al mismo tiempo son sustancias cancerígenas y mutagénicas.
✓ Nitritos: Evitan la putrefacción de las carnes curadas y embutidos, y destruyen las esporas causantes del botulismo. Pero por otro lado favorecen la formación de sustancias cancerígenas, como las nitrosaminas.
✓ Nitratos: Se usan como complementos de los nitritos. Su riesgo aumenta cuando se usa junto con agentes reductores como el azúcar (como suele ocurrir en algunas preparaciones de jamón)
Cuida tu salud; elige alimentos sanos.
Enciclopedia de los Alimentos y su poder curativo, pág. 325