PARA: Veganos, vegetarianos y celíacos
CATEGORÍA: Postres y dulces
Si miras por internet encuentras sin problemas recetas de cocas de San Juan veganas.... también las encuentras para celíacos.... pero ninguna para veganos celíacos a la vez.
Así que, puse un poco de imaginación e hice un remix de lo que me pareció, y..........¡¡VOILA!!.......... una Coca que jamás se adivinaría que es vegana, y menos sin gluten, con el mismo sabor de siempre!! Sin duda será ya mi coca estrella... sea San Juan o no lo sea!
INGREDIENTES
- Masa Madre:
- 35 gr de levadura prensada refrigerada
- 50 gr de trigo Sacarreno o harina de trigo sarraceno directamente
- 50 gr de harina Mix B de Shar (panificable)
- 1 cucharadita de panela*
- 150 gr de leche de arroz tibia
Masa:- 225 gr de harina Mix Dolci de Shar (para repostería)
- 75 gr de panela*
- 25 gr de margarina no hidrogenada
- 25 gr de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de maicena
- 50 gr de leche de arroz tibia
- 5 gr de levadura prensada refrigerada
- 1 ralladura de un limón
Para decorar:- Almendra en bastoncillos
- Piñones
- Agua con panela* para pintar la coca
Crema:- 750ml de leche de arroz
- 4 cucharadas soperas de melaza de arroz
- 1/2 ramita de vainilla abierta por la mitad
- Canela en polvo
- 60g de maicena
*La panela es el azúcar de caña integral sin refinar. Diferente al azúcar "moreno", que es teñido.
ELABORACIÓN
Masa madre:
- Calentar un poco la leche sin que queme y disolver la levadura y la panela.
- Mezclarlo con las harinas y batir bien con unas barillas. Dejar fermentar media hora hasta que doble su volumen.
Masa:
- Fundir la margarina y mezclarla con la leche tibia para disolver la levadura.
- Juntar todos los ingredientes con la parte líquida anterior. Amasar un poco.
- Añadirle poco a poco la masa madre y amasar en una superficie enharinada 5 o 6 minutos hasta que la masa sea de consistencia uniforme y firme en forma de bola.
- Extender con el rodillo sobre una base de silicona o papel de hornear.
- Disolver panela en un chorrito de agua y pintar la coca. Después, añadirle los frutos secos.
- Hornar unos 25-30 minutos a 180ºC.
Crema:
- Hervir la leche con la canela y la vainilla unos minutos.
- Luego colarla y pasar por la batidora junto con la maicena y la melaza.
- Volver a poner en el fuego e ir removiendo hasta que espese.
Una vez hecha la coca.. partir por la mitad y rellenarla.
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