PARA: Vegetarianos, Veganos
CATEGORÍA: Platos Principales: Seitán
Ingredientes:
- 1 y ½ tazas (350 gramos) de caldo vegetal frío
- 4 dientes de ajo picados
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 y ½ tazas (200 gramos) de gluten de trigo
- ¼ taza (27 gramos) de harina de garbanzo
- ¼ taza (20 gramos) de levadura de cerveza
- 1 cucharadita de tomillo seco
- ½ cucharadita de paprika molida (pimentón rojo dulce)
- ½ cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de sal o más, al gusto
Preparación:
En un bol pequeño, mezcla juntos el caldo, el ajo y el aceite de oliva.
En otro bol, combina el gluten, la harina de garbanzo, la levadura de cerveza, el tomillo, la paprika, el comino y la sal. Forma un volcán en el centro.
Pon los ingredientes líquidos en el volcán y mezcla, batiendo, con una espátula de silicona, hasta que la masa se separe de las paredes del bol. Amasa durante 2 o 3 minutos para desarrollar el gluten. Deja la masa descansar durante 10 minutos y luego amasa otra vez 30 segundos.
Pon la masa en una tabla de madera y córtala en cuatro partes iguales con un buen cuchillo sin sierra. Amasa ligeramente cada pieza unos momentos. Dales forma de barrita.
Corta cuatro cuadrados de papel de aluminio de 30,5 cm. Pon cada pieza de seitán en el centro de cada cuadrado. Dobla los lados cortos del papel sobre la masa y luego dobla los extremos, de manera que hagas un paquete. Este paquete debe estar bien sellado, pero tiene que tener espacio libre para que la masa se pueda expandir.
Pon los paquetes en un cocedero de vapor y cuece 30 minutos. Deja que se enfríe antes de ponerlo en el frigorífico durante una hora o toda la noche.
Se mantiene en el frigorífico, en un tarro tapado, durante dos semanas.