Título pa llamar la atención
Me acabo de encontrar con este artículo (en italiano) sobre un estudio que han hecho los yankis sobre la asimilación del omega 3. La conclusión es que se obtiene mejor el omega 3 de fuentes vegetales que de animales.
ARTÍCULO TRADUCIDO ENTRE GOOGLE Y YO
Se ha confirmado que la ingesta de ácidos grasos omega-3 se pueden obtener más fácilmente a partir de fuentes vegetales que las dietas a base de pescado. Una buena noticia para todas las especies marinas en peligro de extinción, pero también para aquellos quien ha elegido una alimentación vegetariana o vegana. Los vegetarianos y los veganos proveen sus propias necesidades de ácidos grasos esenciales omega-3 de cadena larga (que se encuentra en el pescado) obteniéndolos de ácidos grasos omega-3 vegetales, luego, sin tener que introducir en su dieta la carne de pescado. Estos ácidos son importantes para el buen funcionamiento de los mecanismos metabólicos. Ya se sabe desde hace tiempo como el omega-3 se puede obtener más fácilmente a partir de fuentes vegetales, como nueces, semillas de lino y aceite de lino, en lugar de pescado (que contiene seguramente* menos de lo que se piensa), pero este nuevo estudio hace aún más evidente que la fuente privilegiada de estos ácidos grasos esenciales es precisamente la vegetal. El Dr. Welch y su equipo primero analizaron 14.422 hombres y mujeres de 39 a 78 años en el estudio EPIC (Investigación Prospectiva Europea sobre Cáncer y Nutrición) y posteriormente seleccionadas 4.902 temas en los que se midieron los niveles plasmáticos de PUFA (ácidos grasos polyunsantured: ácidos grasos, es decir, omega-3 y omega-6).
El ácido alfa-linolénico "ALA"
(Precursor de cadena larga omega-3) una vez introducido en el cuerpo con los alimentos, se metaboliza y se convierte en EPA y DHA, ambos llamados* a las funciones básicas del cuerpo, tales como la formación de las membranas celulares, el desarrollo y la operación del sistema nervioso cerebral y periférico, la producción de eicosanoides que regulan la presión sanguínea, la respuesta inmune e inflamatoria. El estudio mostró que, en contra* de una menor introducción de ácidos grasos omega-3 a través de la dieta típica de los vegetarianos/veganos, cuando se compara con aquellos que consumen pescado en cantidad (con un porcentaje comprendido entre 57% a diferencia del 80%), los niveles de EPA y DHA se encuentran casi idénticos en los dos grupos de muestras estudiadas. Por lo tanto habría - explican los investigadores - una "eficiencia de conversión" en ácidos grasos omega-3 de cadena larga significativamente más alta en los vegetarianos / veganos que aquellos que consumen pescado.
ES UN DATO IMPORTANTE
Que, además del significado ético, arroja una luz positiva sobre el futuro de las especies marinas salvajes, peligrosamente agotados, se extinguirán. EPIC es el mayor estudio poblacional llevado a cabo sobre los niveles de ALA y la conversión a EPA y DHA, y si estos resultados se apoyan en estudios posteriores, va a cambiar las recomendaciones de Salud Pública, que tendrá un efecto positivo en la conservación de las especies marinas. La Sociedad Científica de Nutrición Vegetariana - SSNV tiene como objetivo proporcionar a los profesionales de la salud y la población en general la información correcta sobre nutrición basada en alimentos vegetales (c.d. plant-based nutrition) y su relación con la salud.
Sacado y traducido de http://www.bioradar.net/bionews/omeg...i-vegetariani/
*: con el asterisco resalto alguna duda sobre la traducción. Si alguien es letrado en italiano, le podría dar un repaso?
Espero que resulte de interés!