Depende. Te digo lo que me pasó a mí: subí de peso con el vegetarianismo. Y hay un sinfín de casos de gente vegetariana y que no ha bajado de peso, y no olvidemos los vegetarianos que no son delgados y no padecen de obesidad. Está claro que una cosa es la cantidad de proteína y grasa que entre en nuestra dieta, otra lo que nosotros hagamos en nuestra vida (no hay músculo si no hay actividad física, por ejemplo...) y otra lo que opine cualquiera que se quiera hacer el enterado sin tener mucha idea del tema.
No sé cuál sea el tuyo.
En fin, la carne no tiene hidratos de carbono, el glucógeno se pierde cuando el animal muere. Por lo tanto, no hay ingreso de "energía fácil" con una dieta basada en animales. La carne lo que aporta son especialmente lípidos (grasas) y proteínas. El metabolismo de los lípidos y las proteínas es bastante complejo así que para decir algo simple y escueto que no entre en cátedra de Nutrición y Bioquímica diré que los lípidos se almacenan -en animales- en unas células llamadas adipocitos que forman parte del tejido adiposo (un tipo de tejido conectivo). Las proteínas se degradan en aminoácidos que aprovecharemos para la síntesis de proteínas que necesitemos.
El tejido muscular no se divide, está integrado por células multinucleadas que crecen de tamaño mediante el ejercicio. Lo que yo conocía es que al hacer ejercicio se "activan" los genes que sintetizan las proteínas del músculo (el músculo se contrae mediante el deslizamiento de complejos proteicos de miosina-actina musculares). Podemos concluir que para tener masa muscular lo que hace falta es una dieta abundante en proteínas, energía (hidratos de carbono) y ejercicio. Eso parece bastante obvio, claro. Ja, ja.
Las proteínas y lípidos son una fuente de energía sólo cuando no hay hidratos de carbono disponibles. Los lípidos son muy ricos en energía (mucho más que los hidratos de carbono) y son la alternativa cuando no hay hidratos de carbono disponibles. Las proteínas sólo son la fuente de energía del cuerpo cuando hay una carencia muy grave y el cuerpo deshace las proteínas del tejido muscular (por ejemplo) para obtener energía. Si te faltan proteínas, creo que los síntomas son otros como caída del cabello y no sé cuál más... no sé si tú hayas notado alguno en concreto, creo que también incluye la pérdida de masa muscular.
Si comes menos de lo que tu cuerpo consume, entonces bajarás de peso. Esto es así porque el cuerpo debe usar la energía de algún sitio y este sitio son las reservas de grasa o el tejido muscular, pero esto último son casos extremos. Tú seguramente conoces tu dieta, realices analíticas a menudo y lleves un control de lo que comes ¿no es así? ¿Sabes si has perdido masa muscular o grasa? ¿Tu profesor sabe algo más de ti o sólo habla por hablar?