COMO HACER TEMPEH EN CASA PASO A PASO
Paso 1:
Poner en remojo la soja blanca. Con una cucharadita o chorrito de vinagre suave, yo uso de arroz.
Yo e puesto 250gr en seco y me a salido mas de medio kilo de tempeh así q se podría decir q duplica.
Paso 2:
Partir las habas de soja.
Hay 3 métodos:
a) Con las manos como pongo las fotos.
b) Con la batidora/robot de cocina muy suavemente. Que se partan en trozos grandes.
c) Si tienes un molino para moler grano tmb se puede. Nunca e usado uno pero se puede.
Método con las manos, yo lo he hecho así esta vez por que tenia tiempo y queda mas bonito el tempeh jeje, normalmente lo suelo hacer con la batidora.
Se hace de la siguiente manera, se coge un grano y se aprieta entre los dedos y se parte sola por la mitad por un lado el grano y por otro la piel, lo hago mientras veo alguna peli o serie en la TV, si lo haces así contra mas tiempo en remojo mejor sale.
En este momento es cuando se pueden apreciar q hay habas q no se han hinchado las retiramos, o vemos q son mas amarillas y arrugadas q el resto, están defectuosas jeje, a la hora de hacer el tempeh el hongo no crece en ellas.
Paso 3:
En un barreño o fuente honda para ensalada o pozal o algo así metemos las habas partidas y las cubrimos de agua y removemos, en ese momento veras como las pieles al pesar menos se quedan o flotando o se hunden mas lentamente, con un colador las retiramos todas las q podamos, habrá q remover varias veces y repetir el proceso, asta q no podamos coger mas.
Paso 4:
Ponemos a hervir las habas con agua y otra cucharadita de vinagre de arroz. Unos 40 min, en hoya rápida nunca he hecho así q si alguien se anima
Paso 5:
Colamos las habas y refrescamos, escurrimos bien la hoya donde las hemos cocido y las volvemos a meter, la función de esto es q se sequen y pierdan humedad no estén chorreando vamos,
es importante no parar de dar vueltas y con el fuego medio para q no se quemen, cuando veamos q no hecha mucho vapor de agua las ponemos de nuevo en el colador seco que hemos usado para colarlas y las dejamos enfriar, asta los 35-30º es importante eso ya q sino el starter lo podemos matar de calor.
Paso 6:
Una vez frío añadimos otra cucharadita de vinagre de arroz y removemos las habas, luego echamos como poco mas de media cucharadita de starter, yo compre en la web tempeh.info fueron muy rápido y cunde un montón.
Removemos muy bien.
No lo e comentado pero es muyyy importante que sea todo lo mas higiénico posible, utilizar siempre herramientas de trabajo limpias y si se cae una haba no la volváis a meter pues podría contaminar todo y terminar teniendo un tempeh negro jeje.
SIGUE--------------->>