Apta para Vegetarianos, Veganos, Crudiveganos
Las cantidades utilizadas dan para 50cl de leche (medio litro).
Categoría: Zumos, infusiones y bebidas.
Ingredientes:
- 3 vasos de agua
- 3 cucharadas soperas de semillas de sésamo crudo ecológico
- 3 cucharaditas de panela (azúcar integral de caña) de Comercio Justo
Preparación:
En primer lugar debemos poner a remojo las semillas de sésamo durante 8-10 horas, por cada cucharada sopera de sésamo echamos un vaso de agua.
Tras el remojo, colamos el agua y la reservamos en una jarra (se habrá puesto con cierto color oscurillo). Metemos en una batidora de vaso las semillas de sésamo y añadimos el agua poco a poco, pero NO TODA. Yo utilizo aproximadamente la mitad del agua, el resto se puede desechar. Cuanta más agua utilices, menos sabor tendrá y menos espesa será la leche.
Una vez batidas las semillas y aprox. la mitad del agua, con ayuda de un colador vamos filtrando el batido, obteniendo por un lado la leche y por el otro una especie de pasta grumosa. Este proceso es el más pesado.
Al final del todo, cuando tenemos la leche por un lado y los restos de sésamos sobrantes por otro, añadimos la panela a la leche (u otro endulzante si queremos). Yo añado una cucharadita pequeña de panela por cada cucharada sopera de sésamo.
Es importante añadir la panela al final, ya que no interesa que los restos de sésamo se endulcen puesto que podremos utilizarlos posteriormente en otras recetas (hamburguesas, croquetas, humus...).
Comentarios adicionales:
La leche tiene un sabor agradable, y un color completamente blanco. Lo que le da ese tono oscuro es la panela.
No se puede conservar en el frigorífico por más de dos días una vez hecha, porque no lleva conservantes ni productos químicos y se echa a perder.