Hola Davichin, debes estar confundiendo las cosas, es imposible que te dijera que la taurina no fuera adecuada para los gatos, dado que es un aminoácido esencial para ellos. Y si el veterinario dijo que la taurina no era adecuada para el gato, pues ese veterinario ya no es de fiar, obviamente.
Casi (supongo que todos) todos los piensos llevan añadida la taurina, porque se degrada por el calentamiento, y los subproductos animales que usan, no son ricos en taurina (más bien pobres), de modo que pienso cárnico o no, lleva taurina sintética añadida.
La taurina:
o ácido 2-amino-etano-sulfónico, es un beta-aminoácido azufrado no proteinogénico, es decir que no forma parte de las proteínas, como el resto de aminoácidos que nosotros conocemos. El cuerpo lo sintetiza por varias rutas de oxidación de la cisteína. La taurina se sintetiza principalmente en el hígado y en el cerebro, se han encontrado altos niveles en tejidos del corazón, retina y en el sistema nervioso central (por eso los piensos cárnicos no son ricos en taurina).
Los piensos comerciales deben ser esterilizados por calor, además de estar cocinados. La taurina se degrada en estas condiciones:
Por ejemplo:
http://jn.nutrition.org/cgi/content/abstract/126/1/195
La reacción de mailalrd es una reacción no enzimática por la que los aminoácidos se unen a los azúcares (por eso se llama glucosilación no enzimática) y dejan de ser accesibles para el organismo que los consume.
Dado que los piensos cárnicos llevan productos de origen animal no ricos en taurina y que además, estos piensos se someten a muy altas temperaturas, la taurina es prácticamente inexistente, y debe ser añadida.
Esto ya se sabe desde hace mucho, por ejemplo con el experimento de Pottenger.
Cualquier puede mirar la lista de ingredientes de su pienso de gato, y verá que tiene taurina añadida (miradlo por favor).
EL origen de la taurina puede ser sintético o el del propio alimento, como la del propio alimento, ya hemos dicho que es baja, siempre se añade taurina sintética.
Hay dos tipos de taurina sintética, la que se sintetiza in vitro (la que usan todas las casas, vegetarianas o no) y la sintetizada a partir de animales. Si ya es malo usar animales para alimentar a otros animales, la adición de bilis procedente de animales ya es una atrocidad al cuadrado.
http://www.jlr.org/cgi/reprint/18/3/404.pdf
Supongo que todos tenéis la imagen en la cabeza de las granjas de bilis:
Afortunadamente creo que ya NADIE usa taurina de granjas animales, o al menos eso espero, o eso me gustaría creer.
Otro método de conseguir taurina "natural" es mediante el empleo de algas rojas:
http://www.freepatentsonline.com/7128914.html
Se trata de una taurina natural, aunque tanto "natural" como sintética, no dejan de ser taurina, es decir esta molécula antes puesta:
Los fabricantes de piensos vegetarianos, ya están empezando a incluir en sus proyectos de I+D el uso de esta taurina, aunque a la hora de la verdad, es la misma taurina que la sintetizada químicamente a partir de cisteína, o la producida empleando microorganismos (igual que la b12).
http://www.freepatentsonline.com/7128914.html