Quesito Vegetal de Anacardos y Shiromiso al Estilo Gruyere (V)
Apto para vegetarianos y veganos
Patés, "quesos" y "untables".
Receta dedicada a los Niños de los Papás del foro.
Ingredientes:
- 150 gramos de anacardos crudos
- 350 ml. de agua filtrada
- 4 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos (en caso de celíacos cambiar por lecitina de soja)
- 3 cucharadas soperas de miso blanco (Shiromiso)
- 3 cucharadas soperas rasas de agar-agar
- 1 pizca de sal marina
- 1 cucharada de aceite para engrasar el molde
Elaboración:
Calentamos el agua y cuando empiece a hervir añadimos el agar-agar, cocemos 30 segundos y apartamos del fuego.
Aceitamos el molde donde cuajaremos el quesito.
Ponemos todos los ingredientes junto al agua con el agar-agar en un robot de cocina y trituramos hasta que la mezcla esté muy fina.
Vertemos en el molde. Dejamos enfriar a ser posible toda la noche en el frigorífico, o al menos 6 horas.
Consideraciones:
Es una sencilla receta inspirada en quesitos caseros veganos franceses, la versión que hemos visto está hecha a partir de tahini, nosotros hemos preferido utilizar anacardos crudos.
Se le llama Gruyere Vegetal, aunque cualquier parecido con la realidad es cuestión subjetiva, pero este queso como el gruyere es ligeramente dulzón gracias a los anacardos y a la presencia de Shiromiso que es un miso dulce por su propia fermentación, sin que lleve azúcar añadido.
Es un quesito que funde bien, muy bueno para emparedados y bocadillos para niños por su sabor delicado y su composición practicamente cruda. Sirve para comer con ensaladas, aperitivos, desayunos, meriendas y para fundir sobre tostadas al horno, pizzas o tartas de verduras.
El anacardo tiene la siguiente composición nutricional por 100 gramos de producto: 22% de hidratos de carbono, 47% de lípidos y 21% de prótidos. Su aceite está formado por ácidos grasos insaturados: ácido oleico (55 – 64%) y linoleico (7 – 20%). Además el anacardo es una valiosa fuente de vitamina B, especialmente B1, B2 y B5 y de minerales, sobre todo magnesio, potasio, calcio, hierro y fósforo.
Tambien consideramos muy interesante la presencia de Shiromiso en la receta que es el más suave de los misos y añade propiedades nutricionales como son muchos minerales y enzimas vivas.