Almóndigas de quinoa con salsa rica de Mad (V)
Platos Principales: Quinoa
Apto pata Vegetarianos, Veganos
Ingredientes:
- Quinoa (100 g)
- Espinacas (100 g)
- Ajo (4 dientes)
- Ajo en polvo
- Cebolla en polvo
- Perejil en polvo
- Calabacín (1)
- Pimiento verde italiano (1/2)
- Puerro (2)
- Berejena (1)
- Harina de espelta (30 g approx.)
- Aceite
- Sal
- Vino blanco
- Caldo vegetal (1 pastilla)
- Agua mineral (dependiendo, unos 400 ml)
Preparación:
Día 1
- En una sartén con un poco de aceite, añadimos el ajo picado y un poco de sal, cuando se dore lo separamos a otro plato. En el aceite que queda añadimos la berenjena cortada en daditos, y cuando comience a hacerse, el puerro, el calabacín y el pimiento. Lo dejamos a fuego lento, para que vaya pochando, cuando ya se hayan hecho, devolvemos el ajo a la sartén. Casi al final añadimos las especies que nos gusten, yo empleé la cebolla en polvo nada más.
- Cuando se terminen las verduras las metemos en la nevera y las dejamos hasta el día siguiente.
Día 2
- En el microondas calentamos el agua con la pastilla de caldo, y cuando se deshaga, mezclamos y añadimos poco a poco el caldo a las verduras del día anterior (que las habremos pasado del sartén a una olla). Añadir agua según el espesor que se desee para la salsa. Removemos la salsa con el caldo añadido y dejamos reposar. Ajustar el gusto de sal.
- Mientras la salsa reposa, cocemos la quinoa con agua y sal, cuando le quede poco agua (un dedo) le añadimos las espinacas. Cuando se termina se pone la salsa ya reposada con el caldo a fuego lento.
- Cuando se haya evaporado el agua (y las espinacas se hayan reducido) añadimos la cebolla en polvo, el ajo en polvo y el perejil. Removemos y vamos añadiendo la harina de espelta hasta que se forme un conglomerado de quinoa manipulable con las manos. Le damos forma de bolitas, y las vamos colocando en un plato. Cuando estén todas las bolitas, las vamos friendo, que queden algo quemaditas, y muy duras por fuera (para que no se deshagan después).
- Sin pasarlas por papel para quitar el exceso de aceite, se van añadiendo las almóndigas a la salsa (cuando ya esté caliente), y se remueve agitando la olla, no usando cucharas, para evitar romperlas. Se deja cocer unos 20 minutos.
- Retirar del fuego y dejar enfriar unos 15 minutos antes de servir.
Emplatar:
Emplatamos poniendo las almóndigas en el plato (pescándolas con cuchara) y cubriendo con la salsa al gusto.