Guiso de alubias rojas con alcachofas (V)
Platos Principales: Legumbres
Apto para Vegetarianos, Veganos
Ingredientes: 2-3 personas
- 1 bote de alubias rojas cocidas
- 1 zanahoria mediana
- 1 patata pequeña
- 1 puerro
- 1 diente de ajo
- medio tomate
- 2 cucharadas de pimiento verde cortado en cubos
- 2 cucharadas de pimiento amarillo cortado en cubos
- 2 cucharadas de pimiento rojo cortado en cubos
- 4 alcachofas recién cocidas
- comino en polvo
- pimentón dulce
- una cucharada de zumo de limón
- sal marina
- aceite de oliva
- 1 pastilla de caldo vegetal (Hacendado Sin Gluten)
Elaboración:
Preparamos las verduras: pelamos la zanahoria y la cortamos en rodajas. Lavamos el puerro y lo cortamos en rodajas. Pelamos el diente de ajo y lo cortamos en lámina. Pelamos la patata, la lavamos y la reservamos.
En una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva freímos el ajito hasta que se dore y entonces añadimos el puerro. Removemos bien y lo dejamos que se haga a fuego lento unos 7 minutos o hasta que el puerro esté blandito. Añadimos la zanahoria y los pimientos, removemos, rectificamos de sal y añadimos comino al gusto. Lo dejamos otros 7 minutos a fuego lento.
Cortamos la patata en cubos no muy pequeños (para evitar que se deshaga) y la añadimos junto con el tomate y una puntita de pimentón dulce. Removemos bien.
Lavamos las alubias con agua fría y las movemos con la mano para evitar que salga espuma. Añadimos a la cazuela la pastilla de caldo en trozos y las alubias, salteamos a fuego medio-fuerte 5 minutos y cubrimos con agua. Lo dejamos hirviendo a fuego lento hasta que las verduras estén bien cocidas.
Mientras, limpiamos las alcachofas y las cocemos en agua con sal y unas gotas de limón. Cuando estén hechas las cortamos a la mitad. Cuando las alubias vayan a estar se las echamos, apagamos el fuego y dejamos reposar tapado unos 3 minutos antes de servir.