Introducción
El uso de productos derivados de animales en la producción de bebidas alcohólicas es bastante generalizado, no porque no existen alternativas, sino porque siempre se han utilizado y hay poca demanda de los consumidores de alternativas.
El principal obstáculo cuando se trata de juzgar la aceptabilidad para vegetarianos de cualquier producto es una cláusula en el Reglamento de Etiquetado de Alimentos 1984 (Reino Unido), que excluye de la Ley de 1984 sobre la Alimentación todas las bebidas con un contenido alcohólico superior al 1,2% por volumen (ABV), dejando que sólo para las bebidas muy bajas o sin alcohol, vinos y sidras que se requiera a la lista de todos los ingredientes.
El uso principal de productos derivados de animales está en el proceso de filtrado y clarificación, aunque otros pueden utilizarse como colorantes o agentes anti-espuma.
Es preciso señalar que el alcohol es probado de forma rutinaria sobre miles de animales cada año (aunque esto no se suele hacer directamente por empresas individuales).
Cerveza
Las cervezas de barril necesitan un filtrado para remover el material (especialmente la de la levadura) en suspensión del líquido. Esto, invariablemente, se hace añadiendo cola de pescado, derivados de la vejiga natatoria de determinados peces tropicales especialmente el esturión chino. Si mira una pinta de cerveza real a la luz se ven los bultos y nubes que giran, lo que sugeriría que el barril recientemente se había movido y sacudido la cola de pescado de la parte inferior.. Cervezas embotelladas en condiciones naturales no siempre son tratadas con cola de pescado. Cervezas Keg y Lagers son pasteurizadas y generalmente pasan a través de filtros de frío, como son las cervezas en lata y algunas cervezas en botella, sin embargo, un número considerable de fábricas de cerveza siguen utilizando cola de pescado para limpiar sus cervezas pasteurizadas, aunque a veces sólo para rescatar a los lotes seleccionados que se consideran demasiado turbio.. También de vez en ocasiones se utiliza Monoestearato de glicerilo derivado animal en lugar de 900 Dimetilpolisiloxano en forma de agente de control de la espuma- en la producción de cervezas de barril.
A veces es posible comprar barriles de cerveza de barril de una fábrica de cerveza antes de que haya sido filtrada. La cerveza entonces tendría que dejar por un tiempo considerable para estar ante el consumo. A nuestro entender, sólo un pub en Inglaterra vende auténtica cerveza de barril sin filtrar: The Cumberland Arms in Byker, Newcastle en Tyne.
Sidra
La mayoría de las principales marcas de sidra han sido filtradas con gelatina. Sidras tipo Scrumpy son menos propensos a haber sido filtradas.
Vino
Con el vino, es de nuevo en el proceso de filtrado y clarificación donde ingredientes derivados de animales hacen su aparición. Puede ser cola de pescado, gelatina, albúmina de huevo, caseína vez (de leche), quitina (derivado de las cáscaras de cangrejos o langostas) o sangre de buey (poco usado hoy en día). Pero existen alternativas bentonita, tierra de diatomeas, caolín y gel o solución de sílice o solución. También los métodos más recientes, como el centrifugado son cada vez más populares. La mayoría de los vinos orgánicos no utilizan clarificadores derivados de animales -, pero algunos lo hacen, Thorson Orgánica de la Guía de Vinos de Jerry Lockspeiser y Jackie Gear, las listas de los vinos que son convenientes. Debes tener en cuenta que en desarrollo del vino los agentes de de filtrado y clarificado se retiran al final del proceso, con la posible excepción de cantidades muy pequeñas.
Espírituosas
La mayoría de las bebidas espirituosas parecen ser aceptables para los vegetarianos, con la posible excepción del whisky de malta, algunos whiskies de mezcla y brandies españoles que han sido condicionados en barricas que previamente había celebrado jerez que pueden haber sido tratados con derivados de animales clarificadores. (el brandy por sí mismo no es producido a partir de vino que haya sido sometida a procesos de filtrado y clarificado). También algunos vodkas importados puede haber pasado a través de un filtro de carbón de hueso.
Vinos de licor
Todos los oportos excepto el oporto de costras son clarificados usando gelatina. deben ser tratados de forma similar al vino.
Colorantes
Cochinilla E120 producido por la extracción del material del cuerpo rojo de cochinillas embarazadas de la especie Dactilopius coccus es utilizado como colorante en un pequeño número de los vinos tintos y refrescos.
http://www.vegsoc.org/info/alcohol.html