Cocido madrileño vegano (V)
esta receta se la dedico a DaniVegania por enseñarme la receta del chorizo vegano y a Veganófilo por darme la idea de prepararlo yo misma
Gracias arrels por ayudarme con las fotos! Eres una artista!!
Platos principales: Legumbres
Apto para Vegetarianos, Veganos
Ingredientes: 4 personas
- 375 gr. de garbanzos
- 2 patatas medianas
- 1 zanahoria hermosa
- 1 puerro grande
- 1 nabo
- un puñado de judías verdes
- un repollo
- 4 dientes de ajo
- 4 puñados de pasta de fideos para sopa
- 1 pastilla de caldo vegetal
- aceite de oliva virgen extra
- sal marina
Para el chorizo vegano:- 100 g de gluten de trigo
- 50 g de tofu duro
- 3 cucharadas de soja texturizada fina
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de pan rallado
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 3 cucharaditas de pimentón dulce
- 1 cucharada de pimentón ahum
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- sal marina
Elaboración:
El día anterior preparamos el chorizo vegano para dejarlo reposar en la nevera.
Para el chorizo vegano, receta de Dani-Vegania:
Precalentar el horno a 120ºC. En un recipiente, mezclar el tofu con la soja texturizada fina, el gluten, el pan rallado, la pimienta negra, el pimentón dulce y ahumado, el ajo en polvo y añadir la salsa de soja. Agregar agua poco a poco hasta formar una masa manejable. Dar forma alargada, enrollar en papel de aluminio y meter al horno durante 20 minutos.
La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo.
Pelamos las zanahorias y las patatas y las dejamos con los garbanzos. Picamos el repollo en tiritas, lo ponemos en un colador y lo lavamos bien con agua fría. Ponemos agua con sal en la olla exprés y cuando rompa a hervir añadimos el repollo y lo dejamos que cueza 5 minutos a partir de que suba el vapor. Añadimos el chorizo vegamo y lo dejamos que cueza todo unos 3 minutos a fuego lento. Cuando termine lo escurrimos y reservamos. Sacamos el chorizo a un plato y cuando se enfríe lo cortamos en rodajitas.
Limpiamos las judías verdes y el puerro, los cortamos en trozos y los añadimos a los garbanzos.
Ponemos agua a hervir en la olla exprés y cuando veamos las burbujas añadimos sal, los garbanzos, las judías verdes, la zanahoria en trozos, las patatas en trozos, el puerro, la pastilla de caldo y un chorrito de aceite de oliva. Cerramos la olla y lo dejamos que cueza 12 minutos desde que suba el vapor.
Mientras, pelamos los dientes de ajo y los cortamos en láminas. Ponemos un fondo de aceite de oliva en una cazuelita y freímos los ajitos. Cuando empiecen a dorarse, añadimos el chorizo y lo salteamos un par de minutos por cada cara, agregamos el repollo y lo rehogamos a fuego lento unos 5 minutos más.
En un cazo ponemos el caldo del cocido y cuando hierva añadimos un puñado de fideos para sopa (cabellín) por persona. Lo dejamos 5 minutos o hasta que la pasta esté cocinada.
Presentamos la sopa en un plato y en otro ponemos un par de cicharas de garbanzos, verduras y el repollo con chorizo. ¡A disfrutar!
Sobre el chorizo vegano: Quería agradecerle a Dani (mil gracias) que me haya enseñado esta receta. Es muy fácil prepararla y se hace muy rápido, y aunque existen embutidos vegetales en tiendas especializadas, supermercados y herbolarios (y en Vegania, por supuesto), no te va a saber tan bueno como si lo preparas tú. De verdad, intentadlo que es muy fácil y está muy rico. Con estas cantidades me salieron dos chorizos gorditos, uno lo usé para el cocido y el otro lo he congelado. ¡Animaos!