Dedicado a Margaly por bruja ( gracias guapa )
[ ponedlo donde queráis ... próximamente el nº 2]
Apto para vegetarianos y veganos
Ensalada de fiesta
Ingredientes:
- Lechuga hoja de roble.
- Canónigos.
- Rúcula.
- 1/2 aguacate cortado en láminas o gajos.
- 1/2 granada desgranada.
- 1 naranja pelada y troceada.
- Nueces.
- Pistachos.
- Dátiles.
- Nueces de macadamia.
- Semillas de sésamo.
- Sal maldón.
- Crema de Módena.
Elaboración :
Limpia y seca las hojas de ensalada y repártelas sobre el plato o fuente de servir.
Agrega el resto de ingredientes al gusto y sirve la ensalada regada con la crema de Módena y espolvoreada con la sal maldón.
Pastel de quinoa y setas al curry
Ingredientes: 4 raciones aproximadamente.
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- 180 gramos de quinoa.
- 400 ml de leche de coco.
- 200g de setas , variedad al gusto ( he usado setas Fredolic botó ).
- 2 puerros medianos.
- 1/2 vaso de vino blanco seco.
- 2 cucharadas soperas rasas de alga agar agar en polvo.
- 1 cucharada sopera rasa de pasta de curry rojo .
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- Sal de hierbas.
- Pimienta negra recién molida
Elaboración:
Cuece la quinoa previamente lavada y escurrida , en una cazuela con agua y sal de hierbas 12-14 minutos aproximadamente.
Saltea en una sartén a fuego fuerte durante 3-4 minutos , las setas troceadas y los puerros limpios y picados con el aceite de oliva.
Añade el vino , la pimienta y sal de hierbas y continua la cocción a fuego fuerte hasta que el vino reduzca.
Calienta en un cazo al fuego la leche de coco mezclada con la pasta de curry y el alga agar agar hasta que rompa a hervir .
Retira el cazo del fuego y agrega la quinoa y el guiso de setas mezclándolo todo bien.
Enciende el horno a 200º C.
Vierte la mezcla anterior en un molde alto ( tipo los de plum cake ) apto para el horno e introdúcelo en la parte media del mismo .
Cocina el pastel a 200º C durante 15-20 minutos aproximadamente.
Retira el pastel del horno y deja que se temple antes de cortar y servir .
Panna Cotta de castañas
Ingredientes: para 7-8 flanes.
- 600 ml de nata de soja ( u otra nata vegetal al gusto).
- 6 cucharadas soperas de puré de castañas.
- 4 cucharadas soperas de melaza de arroz ( u otro endulzante natural al gusto : melaza de maíz , sirope de ágave , miel de caña , azúcar integral ...)
- 3 cucharadas soperas rasas de alga agar-agar en polvo.
Elaboración:
Mezcla en un cazo la nata con el alga agar agar y deja hervir a fuego medio 2-3 minutos ( el tiempo se cuenta desde que arranca el primer hervor) , removiendo bien para que no se pegue o queme .
Retira el cazo del fuego , añade el puré de castañas y la melaza y bate con la batidora hasta que quede una mezcla homogénea.
Reparte la mezcla anterior en los moldes elegidos y deja enfriar a temperatura ambiente para que el flan cuaje ( mínimo 30 minutos).
Reserva en el frigorífico hasta el momento de servir.
El puré de castañas se encuentra en tiendas de productos ecológicos, herbolarios ... , en tiendas de delicatessen o especialidades y en algunos supermercados.