Platos principales: Seitán
Apto para Vegetarianos, Veganos
Ingredientes: 2-3 personas
- 1 bola de seitán
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 4 zanahorias
- 1/2 tomate
- 1 pastilla de caldo vegetal
- 1 lata de guisantes finos
- un chorrito de whisky
- sal marina
- pimienta negra molida
- aceite de oliva
Elaboración:
Picamos finamente la cebolla y el ajo. En una olla ponemos un fondo de aceite y doramos la bola de seitán. La sacamos y la reservamos. Ponemos a pochar el ajo y la cebolla con un pellizco de sal y pimienta, bajamos el fuego y mientras picamos los pimientos, las zanahorias y el tomate lo más menudo que podamos (luego lo vamos a triturar). Cuando la cebolla esté transparente añadimos los pimientos y rectificamos de sal, removemos y a los 5 minutos añadimos las zanahorias y el tomate. Rectificamos de sal y lo dejamos que se haga unos 10 minutos.
Incorporamos el seitán, subimos el fuego y añadimos el chorrito de whisky, damos vueltas hasta que se haya consumido y añadimos la pastilla de caldo vegetal y un vaso y medio de agua. Taapamos la olla y dejamos que se haga a fuego lento durante una media hora o hasta que la zanahoria esté muy blandita.
Sacamos el seitán a un plato, trituramos las verduras (lo mejor es con el pasapurés, yo no tenía y he usado la termomix, pero queda consistencia de puré, así que luego lo he tenido que colar ), las ponemos en la cazuela añadiendo más agua si quedara muy espeso, aclaramos los guisantes con agua y los añadimos a la salsa. Cortamos el seitánn en lonchas y lo ponemos en la olla.
Freímos unas patatitas y las incorporamos al guiso. Servir muy caliente
Nota: ya sé que hace calor pero es que... ya sabéis que soy muy de guiso , incluso a 40 ºC.