Una de mis pasiones, adicional a mis bebes, es la física. Me gustaría desahogarme en este tema y explicar desde mi perspectiva lo que entiendo yo que pasa dentro del microonda, luego juzguen ustedes si es efecto suficiente para preocuparse.
Y para advertirle, puede que me extienda un poco, espero no aburrir.
Los microondas calientan porque emiten ondas electromagnéticas que aceleran las moléculas polarizadas y ese movimiento produce calor. Las ondas electromagnéticas, tienen una llamadas longitudes de honda, que son simplemente, el movimiento y la variación con que la onda se distancia.
O sea, si vemos el espectro de ondas conocido, desde corto alcance hasta el mayor, vemos en orden ascendente, rayos gamma, rayos X, rayos ultravioleta, la luz que vemos (blanca, acá hay un espectro que es el del arcoíris), luz infrarroja, microondas y las de radio, TV, celulares, internet, etc.
Como vemos, las de menor onda son las más energéticas, son la que emiten las bombas nucleares, las hondas gamma. Luego, viene los rayos X. Noten que cuando vamos al medico y nos dice que tiene que sacarnos una lecturas, o placas de rayos X, es un daño considerable a la salud. Que cosas! Son los médicos los que nos joden!
Los del sol, que contiene un alto contenido de rayos ultravioleta, nos queman la piel y aun así, seguimos expuestos diariamente. En una isla como PR, la temperatura puede oscilar entre 38 grados y 40, en un verano no muy caluroso. Así que si alguien se va a morir de las hondas, seré yo primero que ustedes.
La luz visible esta en el medio, en el espectro electromagnético. Es por esto que los astrofísicos pueden determinar la distancia de una estrella con solo ver el espectro de luz visible. No es preciso, pero si al mirar una estrella con variantes de violeta a blanca, es posible que esta este acercándose o nosotros hacia ella, por ser la honda mas energética y consecuentemente la que mas rápido llega. Cuando hay corrimiento al rojo, en una estrella, se aleja, porque su longitud es larga y solo vemos la colita.
No naden en mi baba y déjenme terminar, por ahí voy…
Cuando ya no vemos la luz, es que la longitud de onda es mucho mas larga y esta debajo del rojo, luz infrarroja. Esta onda la usa mucho la tecnología militar. Esta onda se desprende de los cuerpos con calor. Es por eso que con unas gafas infrarrojas puedes ver como “Predator”.
Y las de la longitud un poco más larga aun y mucho menos energética contra la materia solida, son las microondas. Estas ondas son producto del movimiento o la aceleración de moléculas polares, como dije en un principio. El aparato horno microondas, tiene un dispositivo llamado “magnetrón”, que envía con un imán, fusible de calor y un filamento emisor de electrones a la cavidad del horno.
Osea, aunque las ondas sean largas y parezca que si nos pegamos penetran en nuestro cuerpo, no es cierto. No se si han notado que los hornos tiene una rejita con hoyitos circulares. Bueno, la longitud de honda mas corta, como la de la luz visible, puede salir del microonda, porque si puede distinguir entre los hoyitos. Porque tiene más energía y trata de penetrar.
Las ondas micro, no reconocen los hoyitos que hay en esta tela metálica. El porque? Bueno, porque al ser tan débil cuando entra a la cavidad del horno y estar rebotando con las paredes, no tiene “ánimos” para penetrar una superficie en que sus “fotones” reconocen como solida e impenetrable. Es por eso que si no abres la puerta no hay nada de que preocuparse.
Hay algo más…
Estas hondas que chocan con la comida, hacen que las moléculas polarizadas (que son fáciles de combinar con oxigeno) O sea, el H20, comiencen a rotar con una velocidad increíble. Es por eso que las comidas que no tiene mucha agua, o humedad no se calientan muy bien. Mientras menos agua tenga lo que vas a calentar, menos efecto hará. Es por eso que es una locura poner metal.
En el metal, las moléculas están tan pegadas, que las microondas se vuelven frenéticas chocando mas rápido cada vez, porque no tiene un “área de reposo” en las moléculas polarizadas.
Una taza de agua se calienta muy rápido, pero un trozo de hielo, se descongela muy lento, aunque sea menos su volumen. Es por eso que descongelas en un microondas solo si hay un modo de “bake”, si no, solo calentaras las orillas.
Listo, entonces en mi conclusión, todo este rollo del micro es una falacia. No hace daño. Existe hace más de 50 años y hay más personas que mueren de cáncer en la piel que del horno mágico.
Mis aprecios…