Esta pasta ha sido un plato improvisado porque no habíamos hecho la compra. Me ha sorprendido gratamente porque combina el dulzor de los pimientos con el sabor agrio de las alcaparras. Estoy muy satisfecha con el resultado.
Categoria: pasta
Para vegetarianos y veganos
Ingredientes:
(Cantidades siempre a ojímetro)
- Pene rigati o cualquier otro tipo de pasta corta
- Pimiento rojo, verde y amarillo
- Berenjena
- alcaparras
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- pimienta cayena
- pan rallado
- aceite de oliva
- sal
- pimienta negra molida
Preparación:
- Se pone una olla con abundante agua a hervir.
- Mientras tanto, se prepara el 'sugo' (la salsa): en una sartén con aceite de oliva se sofríe un diente de ajo junto con la pimienta cayena y la cebolla.
- Se añaden los pimientos cortados. Cuando estén un poco blanditos, se añade la berenjena. Para que no chupe demasiado aceite yo le suelo añadir un poco de agua.
- En este punto seguro que el agua ya está hirviendo. Echar la sal, dejar que vuelva a hervir bien y echar la pasta. Dejarla cocer removiendo de vez en cuando.
- Cuando la berenjena esté blandita, se añaden las alcaparras y se deja otros 3-4 minutos. Corregir de sal. Al final de la cocción añadimos un poco de pan rallado. En realidad nosotros usamos lo que aquí llaman "mollica", que es la miga del pan, rallada. En España no creo que se use, así que el equivalente más cercano es el pan rallado. Apagar el fuego.
- La pasta ya estará al dente. Escurrir y echar inmediatamente en la sartén donde tenemos el sugo. Dar un par de vueltas, sazonar con pimienta negra y ¡listo!
Comentarios
Yo no tenía en ese momento, pero a este plato le iría estupendamente unas hojitas de menta fresca.