Salsas y aliños
Apto para vegetarianos y veganos
Ingredientes:
- 6 cucharadas soperas de soja texturizada fina .
- Caldo vegetal ( el necesario para cubrir la soja texturizada).
- 6 tomates medianos-grandes que estén maduros.
- 1 zanahoria.
- 2 cebollas.
- 1 diente de ajo.
- 1 rama de apio mediana-pequeña ( solo el tronco, sin las hojas).
- 1-2 hojas de laurel.
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- Pimienta blanca recién molida.
- 1/2 vaso de vino tinto.
- Sal de hierbas.
- 1 cdta rasa de azúcar integral.
Opcional:
- Hierbas aromáticas y especias al gusto ( esta vez no he querido ponerle nada más).
Elaboración:
Pon la soja texturizada en un recipiente y cúbrela con el caldo vegetal caliente, deja que se rehidrate mínimo 1h.
Escúrrela y reserva.
Pela y pica , en trozos muy pequeños , las cebollas, el ajo, la zanahoria y el apio.
Ralla los tomates y mezcla su pulpa con el azúcar y la pimienta blanca.
Pon el aceite en una sartén , añade las hortalizas picadas , mezcla bien y rehoga todo junto unos minutos.
Cuando la cebolla esté transparente añade la soja texturizada, mezcla de nuevo y sigue la cocción 4-5 minutos más.
Agrega el vino y las hojas de laurel y deja cocer todo junto unos 6-8 minutos mientras el vino reduce.
Pasado ese tiempo añade el tomate , mezcla todo bien .
Deja cocer unos 20 minutos, a fuego medio-lento , removiendo la mezcla de vez en cuando.
Retira las hojas de laurel y ya tienes la salsa lista para servir.