La Universidad de Valladolid ha anunciado una iniciativa que se pondrá en marcha este mes de Noviembre. En los comedores de algunos de sus centros se va a ofertar una opción de comida vegana.
Durante el curso 2007-08, en la Facultad de Filosofía y Letras, se solicitó una opción vegana (se dijo vegetariana, pero sin lácteos ni huevos, ya que la palabra vegana es desconocida para mucha gente). Mercedes Cano-Herrera, profesora titular de Antropología y actualmente activista de Libera!, comía en la cafetería, y cada día se lo comentaba a los camareros, cocineros y encargados. Consiguió que la ensalada no tuviera productos animales, pero eso era todo, ya que la persona que tenía la concesión lo veía como un gasto añadido. Como ella, varios estudiantes solicitaban tener esta opción.
Poco a poco, surgió la iniciativa de recaudar firmas entre la gente que acudía habitualmente a comer. Estudiantes, conserjes, personal de limpieza… muchos fueron los que estamparon su rúbrica en la solicitud.
Antes de entregar los pliegos conseguidos, seguramente llegó el rumor al decanato, y el decano ha enviado una carta ordenando que en la cafetería se oferte una opción de menú vegetariano. La jefa de cocinas ya está recabando información y recetas veganas y han asegurado que a partir del mes de Noviembre en las cafeterías de todas las facultades llevadas por la misma empresa habrá un menú vegano.
Esta opción vegana también existirá en la Universidad Europea Miguel de Cervantes.