De dónde eres exactamente, urpa27?
De dónde eres exactamente, urpa27?
Soy vilanovina!
I SI CALLESSIS?
A l'atzar agraeixo tres dons: haver nascut dona,
de classe baixa i nació oprimida,
i el tèrbol atzur de ser tres voltes rebel.
Maria Mercè Marçal
Pues ahora cuando empieze el instituto voy a pasar más tiempo en vilanova que en cunit porque estudio allí. Voy a hacer 1º de bachillerato en el IES Dolors Mallafré. De hecho, nos mudamos a Cunit hace menos de 2 años. Antes yo también vivía en Vilanova, en la plaza Xuriguer (cerca del instituto Cabanyes) Pero como ya había empezado a estudiar allí, tenía a mis amistades y el equipo de voleyball,...pues decidí no cambiarme de colegio. Ahora me he acostumbrado, pero al principio me resultada duro tener que cojer el bus cada mañana, y pasar cada vez 40 min esperando en la parada (que los buses pasan cuando les da la gana, o no pasan ni siquiera ¬¬...)
Pues chic@s igual me equivoqué e igual en lugar de pasar 4 días en Amsterdam estuve en Alcalá de Guadaira...El caso es que de restaurantes vegetas nada de nada, y mira si pateé la ciudad, una y otra vez. El caso es que todos decís que Amsterdam es "vegan friendly", pero yo no lo vi por ninguna parte (A excepción de los abundantes Maoz, claro...)Iniciado por ksenia
Iniciado por karmaYo no lo veo así. No creo que España sea un país con una tradición gatronómica mucho más carnívora que la del resto de Europa. Más bien al contrario. Hasta entrado el siglo XX la masa campesina consumía poca carne, usaba aceite de oliva para cocinar (y no manteca como los europeos no mediterráneos) y la benignidad del clima facilitaba el consumo de más hortalizas, legumbres y verduras que en el norte de Europa. Las ensaladas, gazpachos, mil y una maneras de preparar las frutas y las legumbres, etc. es el valuoso legado "vegetariano" hispánico. Los embutidos españoles son famosos (quizás porque aquí el clima favorece el “curado”), pero anda que la carne de cerdo no tiene tradición en Alemania (frankfurts, bratwurts), etc., y de los lácticos no te digo ná en Francia, Suiza, Holanda…Iniciado por ksenia
La dieta mediterránea casi ha desaparecido de este país por otra nada sana. Los españoles se han vuelto repugnantemente carnívoros en las últimas dos generaciones. El proceso se inició con el fin de la post-guerra civil (años sesenta) y la cosa va a peor 50 años después.
Eso tiene su lógica si tenemos en cuenta que la Vegetarian Society de Manchester (la primera asociación vegetariana de Europa) se fundó en 1848. Sin duda los anglosajones son los que tienen más tradición vegetariana, en el sentido “moderno” del término.Iniciado por erfoud
Pues yo conozco a un chico sueco vegetariano y dice que allí es algo normal serlo, entre la gente mayor no tanto, pero la gente joven lo entiende perfectamente. Él dice que uno de cada diez habitantes es veg. no se si será verdad pero por lo menos dice que tanto él como su mejor amigo lo son, y conoce a bastantes amigos más que también. A lo mejor depende de la zona, no sé.Iniciado por margaly
Earthlings/Terrícolas:
http://www.youtube.com/watch?v=PRrH6Ml5IDU
http://www.freewebs.com/vehemente/INDEX.htm
Yo creo que el mejor país sin duda para ser vegetariano es Inglaterra. No sólo porque hay muchos productos, también porque hay mucha gente vegetariana, y eso te anima mucho a no sentirte excluído, además de la opción veg. que siempre he visto yo en los restaurantes. Lo malo es que allí comer fruta y verdura fresca sale muy caro, así que al final hay que comerlo todo congelado o de bote.
Otro país que me pareció genial en opciones veg. fue Luxemburgo, estuve un año de interrail por Holanda, Bélgica y Luxemburgo, y me sorprendió que estos dos últimos tuvieran tantas opciones veganas en los mercados normales (seitán, tofu, salchichas de soja...) y Holanda también me pareció fácil para comer veg. sobre todo por los Maoz que hay en muchas ciudades pequeñas, no sólo Amsterdam.
Luego también está Alemania, que aunque tengan un puesto de salchichas en cada esquina, hay mucha variedad veg. por la cantidad de asiáticos que hay.
Francia me parece igual de mal que aquí, comen muchos productos de origen animal y no hay tantas opciones. Pero desde luego en España como te salgas de una gran ciudad y te vayas a zonas más pequeñas, lo tienes chungo para comer fuera.
Earthlings/Terrícolas:
http://www.youtube.com/watch?v=PRrH6Ml5IDU
http://www.freewebs.com/vehemente/INDEX.htm
En la plaza xoriguer? Ostras eramos casi vecinas!Iniciado por ksenia
I SI CALLESSIS?
A l'atzar agraeixo tres dons: haver nascut dona,
de classe baixa i nació oprimida,
i el tèrbol atzur de ser tres voltes rebel.
Maria Mercè Marçal
Pues no conocía lo de los Maoz y resulta que hay hasta en España (alguno en Barcelona parece ser incluso, tendré que comprobarlo en persona ).
Yo lo que he oido es que en algún país europeo de los que en teoría son culturalmente más avanzados (no me acuerdo si era en Suecia, Países Bajos u otro) si que tienen una cosa que nosotros no y deberíamos hacer más presión para conseguir: un mínimo de dos opciones totalmente vegetarianas en todos los restaurantes por ley. Y no lo hicieron solo por los vegetarianos, sino para eliminar posibles problemas derivados de las diferentes opciones alimenticias de cada religión. Yo aquí, incluso con una sola opción por ley ya me contentaría, que me he encontrado sitios en los que absolutamente nada del menú es apto para veganos. Y en uno de ellos se negaban incluso a preparame un plato que tenían en el menú sin los trozos de pescado que tenía (y esa era la mejor opción porque la llamada "torrada vegetariana" tenía creo recordar más cosas de origen animal que la que solo tenía bacalao como componente de origen animal).
Cuando yo llegue a España hace 5 años, era mas complicado que hoy dia encontrar opciones vegetarianas. Ha habido un cambio, un cambio de chip en algunas almas, y eso es el motor que podra abarcar mas camino, de paso en paso se avanza. El que corre muy rapido tropieza.