Mirova
03-ago-2018, 16:15
Hola a todos:
Después de varios años de veganismo, de discusiones, de intentar informarme a través de estudios, de las redes y demás. Hasta el momento a la única conclusión a la que he llegado es que nos meten el consumo sí o sí de la B12 por respuesta a una industria que busca continuar enriquecerse.
¿Ventajas? Que si te atiborras de B12, la orinas y no te mueres y no te pasa nada.
Lo último que he leído de un blog de una persona conocida y vegana es que la B12 solo procede de los animales (WTF!!!) Que oye, si viene de un blog de "carnacas" vale, guay... desinformación, como siempre... pero de un blog vegano, pues lo he flipado un poco XDDD. Más que nada, porque, entre otras cosas, la B12 que se vende en herblarios y demás, proviene de cultivos vegetales... Así que meloxpliquen.
Bien, el caso es el siguiente:
- He encontrado la justificación de que hay que consumir B12 porque existen personas que no la asimilan bien. Es una cuestión biológica. Su hígado no es capaz de retener dicha vitamina (perdonad que no me explique bien en este punto, lo hago con mis palabras) por lo tanto, sea carnaca o no, va a tener problemas de b12. Pero, claro está, si esta persona ya tiene este problema y se hace vegano, pues obviamente puede estar jugándose la vida.
- No he encontrado ningún estudio donde se demuestre que veganos con una alimentación equilibrada haya presentado problemas con la vitamina B12. Se infiere que si la B12 mayormente se encuentra en la carne, y productos de origen animal (aunque también los hay en productos de origen vegetal, como fermentados) necesariamente vamos a tener un déficit de B12.
- Existen personas -vegetarianos y veganos hay desde mucho antes de las redes sociales- que aun sin suplementarse, no han tenido ningún problema. Otras personas que sí.
Total, que yo no he visto ningún estudio que me diga: "fulanito menganito y caspirito, en un grupo de control sin b12 presentaron una deficiencia y síntomas característicos de la falta de esta vitamina, respecto a este grupo de control que llevó una alimentación vegana y sí se suplementó". Que igual lo hay, ¿eh? Pero yo no lo he visto aún.
Todo esto me lleva a pensar a que simplemente nos meten B12 porque así pagas dinero y mueves una industria. ¿Que no quieres carne? Te meto miedo con la B12.
Otra cosa que me llama la atención es que al parecer es una vitamina que con el calor se destruye, por lo que una dieta con carne no te garantiza que tengas un buen aporte; así mismo, con la edad, al parecer se recomiendo incluir un suplemento sí o sí. Sin embargo, todo el bombardeo viene a las personas veganas, que nos vamos a morir sin B12 y todo eso.
Que no digo que no se consuma, pero creo que habría que consumirla cuando sea necesario hacerlo. Para eso pues analíticas (que TODO EL MUNDO, sea vegano o no, debería hacerse) y cierto control. No queremos llevarnos disgustos... ¿Pero consumirla "porsi"?... No sé, es como si resulta que no me gustan las lentejas y me dicen que tome cápsulas de hierro por si estoy baja en hierro... Y a lo mejor mi hierro está de p.m. (obviamente es solo un ejemplo, el hierro sí puede ser un problema).
¿Qué pensáis vosotros? Y sobre todo, dadme estudios que de verdad hayan analizado esto...
Un saludo a todos.
Después de varios años de veganismo, de discusiones, de intentar informarme a través de estudios, de las redes y demás. Hasta el momento a la única conclusión a la que he llegado es que nos meten el consumo sí o sí de la B12 por respuesta a una industria que busca continuar enriquecerse.
¿Ventajas? Que si te atiborras de B12, la orinas y no te mueres y no te pasa nada.
Lo último que he leído de un blog de una persona conocida y vegana es que la B12 solo procede de los animales (WTF!!!) Que oye, si viene de un blog de "carnacas" vale, guay... desinformación, como siempre... pero de un blog vegano, pues lo he flipado un poco XDDD. Más que nada, porque, entre otras cosas, la B12 que se vende en herblarios y demás, proviene de cultivos vegetales... Así que meloxpliquen.
Bien, el caso es el siguiente:
- He encontrado la justificación de que hay que consumir B12 porque existen personas que no la asimilan bien. Es una cuestión biológica. Su hígado no es capaz de retener dicha vitamina (perdonad que no me explique bien en este punto, lo hago con mis palabras) por lo tanto, sea carnaca o no, va a tener problemas de b12. Pero, claro está, si esta persona ya tiene este problema y se hace vegano, pues obviamente puede estar jugándose la vida.
- No he encontrado ningún estudio donde se demuestre que veganos con una alimentación equilibrada haya presentado problemas con la vitamina B12. Se infiere que si la B12 mayormente se encuentra en la carne, y productos de origen animal (aunque también los hay en productos de origen vegetal, como fermentados) necesariamente vamos a tener un déficit de B12.
- Existen personas -vegetarianos y veganos hay desde mucho antes de las redes sociales- que aun sin suplementarse, no han tenido ningún problema. Otras personas que sí.
Total, que yo no he visto ningún estudio que me diga: "fulanito menganito y caspirito, en un grupo de control sin b12 presentaron una deficiencia y síntomas característicos de la falta de esta vitamina, respecto a este grupo de control que llevó una alimentación vegana y sí se suplementó". Que igual lo hay, ¿eh? Pero yo no lo he visto aún.
Todo esto me lleva a pensar a que simplemente nos meten B12 porque así pagas dinero y mueves una industria. ¿Que no quieres carne? Te meto miedo con la B12.
Otra cosa que me llama la atención es que al parecer es una vitamina que con el calor se destruye, por lo que una dieta con carne no te garantiza que tengas un buen aporte; así mismo, con la edad, al parecer se recomiendo incluir un suplemento sí o sí. Sin embargo, todo el bombardeo viene a las personas veganas, que nos vamos a morir sin B12 y todo eso.
Que no digo que no se consuma, pero creo que habría que consumirla cuando sea necesario hacerlo. Para eso pues analíticas (que TODO EL MUNDO, sea vegano o no, debería hacerse) y cierto control. No queremos llevarnos disgustos... ¿Pero consumirla "porsi"?... No sé, es como si resulta que no me gustan las lentejas y me dicen que tome cápsulas de hierro por si estoy baja en hierro... Y a lo mejor mi hierro está de p.m. (obviamente es solo un ejemplo, el hierro sí puede ser un problema).
¿Qué pensáis vosotros? Y sobre todo, dadme estudios que de verdad hayan analizado esto...
Un saludo a todos.