JG Entrenador personal
13-abr-2013, 22:08
Últimamente veo que hay mucha gente deportista, sobretodo en el mundo del crossfit con problemas articulares, así que voy a dar algunos consejos para mejorar el estado de salud de los huesos, las articulaciones y evitar estos problemas.
En primer lugar, lo más importante de todo es ser conscientes de que la leche de origen animal provoca descalcificación de los huesos (Vease el vídeo ‘’peligros de la leche y sus derivados’’: http://youtu.be/j6kGHCvRlU4) y si queréis más información recomiendo leer ‘’The china study’’(Hoy en día ya hay muchísima información sobre este tema) entre muchos otros problemas graves que provoca en nuestra salud, y lo que no es menos importante, la horrible explotación y sufrimiento que conlleva para las vacas.
Si partimos de aquí el primer paso para mantener unos huesos y articulaciones fuertes es dejar los lácteos.
El segundo paso que recomiendo dar es la ingesta de batidos verdes con cítricos.
Los alimentos ricos en vitamina C favorecen la salud de las articulaciones, al igual que la ingesta de muchas otras vitaminas y minerales. Por ello, los batidos verdes son ideales para cuidar nuestras articulaciones.
Un batido verde es aquel que está formado por:
Fruta + hoja verde + agua
(Se le puede añadir proteína en polvo si se desea)
Es importante saber que NUNCA debemos mezclar frutas dulces con frutas ácidas, siempre van separadas, pues su combinación resulta inadecuada y genera toxicidades y malas digestiones.
Yo opto por frutas ácidas si lo que buscamos es mejorar las articulaciones, pues estas contendrán mucha cantidad de vitamina C.
Algunos ejemplos de batidos verdes con frutas ácidas podrían ser:
-Piña + fresas + espinacas + agua
-kiwi + fresas + piña + lechuga + agua
-500ml-1L de zumo de naranja con el zumo de medio limón (esto no es un batido verde, pero de igual forma nos ayudará muchísimo).
La papaya, los pimientos, espinacas, coliflor, coles, mangos, plátano, piña, manzana y melón también contienen buenas cantidades de vitamina C.
CALCIO
El calcio es un mineral que con el paso del tiempo y el aumento de poder de las industrias lácteas se ha adjudicado únicamente a la ingesta de lácteos. Hasta el punto en el que algunos médicos no saben que recomendar si no se toman lácteos.
Bien, para la sorpresa de muchos, el calcio se encuentra en cantidades mucho mayores y de mucha mejor bio-disponibilidad en muchos alimentos vegetales.
Aquí dejo una pequeña y resumida tabla:
Fuentes vegetales de calcio:
mg aproximados de calcio por 100g de alimento (cuanto más crudo se pueda comer, mejor)
-Sésamo: 783
-Almendra: 252
-Perejil: 245
-Col Rizada: 230
-Avellana: 225
-Higo Seco: 190
-Altramuz (sin pelar): 180
-Berro Silvestre: 180
-Diente de León: 173
-Pistacho: 130
-Nuez de Brasil: 130
-Espinaca: 126
-Puerro (hojas): 120
-Brócoli: 113
-Garbanzo: 110 (se puede tomar germinado)
-Hinojo: 109
(Las semillas y frutos secos, si se ingieren crudos deben ser activados poniéndose entre 4 y 8 horas en remojo).
Bien, problema del calcio resuelto.
Ya tenemos tres pilares fundamentales para mejorar la salud de nuestros huesos y articulaciones.
1 - Dejar por completo los lácteos.
2 - Ingerir diariamente batidos verdes con cítricos o mucha fruta cítrica en sí.
3 - Ingerir el calcio de fuentes vegetales que son más biodisponibles e infinitamente más sanas que la leche de origen animal.
El alga Agar-agar también contiene propiedades que se han utilizado durante años para disminuir los dolores articulares.
A todo esto me gustaría añadir los beneficios de incluir en la dieta alimentos o hierbas con propiedades antiinflamatorias y analgésicas como la manzanilla, la cayena, la cúrcuma, el jengibre, el orégano… Incluyendo una porción de cada en nuestra dieta diaria podemos reducir los dolores e inflamaciones sin recurrir a peligrosos y tóxicos fármacos.
Si después de esto y un reposo consecuente tus articulaciones no mejoran en unas semanas o meses, acude a que te hagan las pruebas pertinentes por si pudieras tener un problema de mayor gravedad.
PD: Este artículo muestra algunos consejos para mejorar la salud de los huesos y las articulaciones. No he incluido todas las opciones, sólo algunas que considero importantes y viables para cualquier persona.
Jorge García, tu entrenador vegano.
www.tuentrenadorvegano.com (http://www.tuentrenadorvegano.blogspot.com.es/)
En primer lugar, lo más importante de todo es ser conscientes de que la leche de origen animal provoca descalcificación de los huesos (Vease el vídeo ‘’peligros de la leche y sus derivados’’: http://youtu.be/j6kGHCvRlU4) y si queréis más información recomiendo leer ‘’The china study’’(Hoy en día ya hay muchísima información sobre este tema) entre muchos otros problemas graves que provoca en nuestra salud, y lo que no es menos importante, la horrible explotación y sufrimiento que conlleva para las vacas.
Si partimos de aquí el primer paso para mantener unos huesos y articulaciones fuertes es dejar los lácteos.
El segundo paso que recomiendo dar es la ingesta de batidos verdes con cítricos.
Los alimentos ricos en vitamina C favorecen la salud de las articulaciones, al igual que la ingesta de muchas otras vitaminas y minerales. Por ello, los batidos verdes son ideales para cuidar nuestras articulaciones.
Un batido verde es aquel que está formado por:
Fruta + hoja verde + agua
(Se le puede añadir proteína en polvo si se desea)
Es importante saber que NUNCA debemos mezclar frutas dulces con frutas ácidas, siempre van separadas, pues su combinación resulta inadecuada y genera toxicidades y malas digestiones.
Yo opto por frutas ácidas si lo que buscamos es mejorar las articulaciones, pues estas contendrán mucha cantidad de vitamina C.
Algunos ejemplos de batidos verdes con frutas ácidas podrían ser:
-Piña + fresas + espinacas + agua
-kiwi + fresas + piña + lechuga + agua
-500ml-1L de zumo de naranja con el zumo de medio limón (esto no es un batido verde, pero de igual forma nos ayudará muchísimo).
La papaya, los pimientos, espinacas, coliflor, coles, mangos, plátano, piña, manzana y melón también contienen buenas cantidades de vitamina C.
CALCIO
El calcio es un mineral que con el paso del tiempo y el aumento de poder de las industrias lácteas se ha adjudicado únicamente a la ingesta de lácteos. Hasta el punto en el que algunos médicos no saben que recomendar si no se toman lácteos.
Bien, para la sorpresa de muchos, el calcio se encuentra en cantidades mucho mayores y de mucha mejor bio-disponibilidad en muchos alimentos vegetales.
Aquí dejo una pequeña y resumida tabla:
Fuentes vegetales de calcio:
mg aproximados de calcio por 100g de alimento (cuanto más crudo se pueda comer, mejor)
-Sésamo: 783
-Almendra: 252
-Perejil: 245
-Col Rizada: 230
-Avellana: 225
-Higo Seco: 190
-Altramuz (sin pelar): 180
-Berro Silvestre: 180
-Diente de León: 173
-Pistacho: 130
-Nuez de Brasil: 130
-Espinaca: 126
-Puerro (hojas): 120
-Brócoli: 113
-Garbanzo: 110 (se puede tomar germinado)
-Hinojo: 109
(Las semillas y frutos secos, si se ingieren crudos deben ser activados poniéndose entre 4 y 8 horas en remojo).
Bien, problema del calcio resuelto.
Ya tenemos tres pilares fundamentales para mejorar la salud de nuestros huesos y articulaciones.
1 - Dejar por completo los lácteos.
2 - Ingerir diariamente batidos verdes con cítricos o mucha fruta cítrica en sí.
3 - Ingerir el calcio de fuentes vegetales que son más biodisponibles e infinitamente más sanas que la leche de origen animal.
El alga Agar-agar también contiene propiedades que se han utilizado durante años para disminuir los dolores articulares.
A todo esto me gustaría añadir los beneficios de incluir en la dieta alimentos o hierbas con propiedades antiinflamatorias y analgésicas como la manzanilla, la cayena, la cúrcuma, el jengibre, el orégano… Incluyendo una porción de cada en nuestra dieta diaria podemos reducir los dolores e inflamaciones sin recurrir a peligrosos y tóxicos fármacos.
Si después de esto y un reposo consecuente tus articulaciones no mejoran en unas semanas o meses, acude a que te hagan las pruebas pertinentes por si pudieras tener un problema de mayor gravedad.
PD: Este artículo muestra algunos consejos para mejorar la salud de los huesos y las articulaciones. No he incluido todas las opciones, sólo algunas que considero importantes y viables para cualquier persona.
Jorge García, tu entrenador vegano.
www.tuentrenadorvegano.com (http://www.tuentrenadorvegano.blogspot.com.es/)