Sarmale
07-feb-2012, 20:34
Receta extraída de Veganomicon (http://www.theppk.com/books/veganomicon-the-ultimate-vegan-cookbook/).
Para 16 croquetas (VEGETARIANOS, VEGANOS)
CATEGORÍA: Platos principales: Otros cereales
http://farm8.staticflickr.com/7031/6837144657_29e315517e_z.jpg
Ingredientes:
1 cucharada de aceite de oliva más algo más para freír
2 dientes de ajo picados
1 cucharadita de estragón seco
½ cucharadita de copos de pimiento rojo
algunos toques de pimienta negra recién molida
½ cucharadita de sal
1 taza de mijo
2 tazas y media de caldo vegetal
4 tazas de brócoli, cabezas y tallo, cortados en trocitos muy pequeños
Preparación:
Calienta un puchero a fuego medio. Saltea el ajo en el aceite 30 segundos. Añade el estragón, los copos de pimiento, pimienta negra al gusto y sal. Mezcla unos segundos. Añade el mijo y remueve constantemente unos 3 minutos para tostarlo. Debería coger un tono más oscuro. Si no lo coge, qué se le va a hacer: sigue con la receta. Mejor eso a que se queme el ajo.
Añade el caldo y tapa la olla. Llévalo a ebullición. Una vez que hierva, baja el fuego, ponlo a fuego lento y cuece 10 minutos.
Agrega el brócoli picado, tapa la olla de nuevo y cocina unos 7 minutos más. Destapa la olla y cuece otros 10 minutos, removiendo a menudo. Una vez que la mayoría del caldo se haya absorbido, apaga el fuego pero deja la olla allí mismo otros 10 o 15 minutos, porque seguirá cocinándose con el calor residual. En este punto de la preparación, el agua debería haberse absorbido del todo y el mijo debería hacerse puré si lo aplastas con una cuchara. Es muy importante que el mijo esté bien cocido o las croquetas no estarán ricas. Así que, si no está bien cocido, déjalo reposar otros 10 o 15 minutos. Tendrá una consistencia como de polenta. Yo tuve que dejarlo reposar 15 minutos.
Echa el contenido de la olla en un bol y déjalo enfriar 10 minutos. Luego pon el bol en el frigorífico unos 45 minutos. Remueve de vez en cuando para acelerar el proceso de enfriamiento. A menudo, más bien. No te saltes este paso o tus croquetas se harán puré.
Una vez frío, forma bolitas bien firmes (aplástalas bien) del tamaño de una pelota de golf y luego dales forma de croquetas: presiona las bolitas entre las manos para aplastarlas un poco y haz un rollito, como si hicieras un rollito de plastilina. Vamos, lo que es dar forma a las croquetas de toda la vida.
Calienta una fina capa de aceite de oliva en una sartén a fuego medio y cocina las croquetas en tandas, de 3 a 4 minutos por cada lado para que queden doraditas. Sirve inmediatamente.
Puedes preparar el mijo y el brócoli con un día de antelación. Luego solo necesitarás 20 minutos para tener el plato listo.
Observaciones: Yo no le eché ni los copos de pimiento rojo, que no sé qué son ni dónde se consiguen porque he leído en algunos lados que son copos de pimiento y en otro que es cayena y no puedo tomar picante por lo de la colitis ulcerosa y, por la misma razón, tampoco le eché pimienta. Intenté hacer croquetas y hamburguesas, pero como se deshicieron porque no las aplasté bien, lo que hago es freírlo directamente un poco en la sartén y comérmelo. Sale una receta, así, para cuatro personas. Yo lo congelé en tupperwares de cristal y está como recién hecho.
Y es una de las cosas más sencillas y ricas que he probado en la vida. Ah. El caldo lo hice con dos pastillas de caldo vegetal ecológico que compré en El Corte Inglés, que es una gran empresa y tal y cual pero es donde encuentro la mayoría de los ingredientes que no encuentro aquí ni siquiera en los herbolarios... Sale un litro de caldo con dos pastillas, y el resto lo usé en un puré de calabacín...
Para 16 croquetas (VEGETARIANOS, VEGANOS)
CATEGORÍA: Platos principales: Otros cereales
http://farm8.staticflickr.com/7031/6837144657_29e315517e_z.jpg
Ingredientes:
1 cucharada de aceite de oliva más algo más para freír
2 dientes de ajo picados
1 cucharadita de estragón seco
½ cucharadita de copos de pimiento rojo
algunos toques de pimienta negra recién molida
½ cucharadita de sal
1 taza de mijo
2 tazas y media de caldo vegetal
4 tazas de brócoli, cabezas y tallo, cortados en trocitos muy pequeños
Preparación:
Calienta un puchero a fuego medio. Saltea el ajo en el aceite 30 segundos. Añade el estragón, los copos de pimiento, pimienta negra al gusto y sal. Mezcla unos segundos. Añade el mijo y remueve constantemente unos 3 minutos para tostarlo. Debería coger un tono más oscuro. Si no lo coge, qué se le va a hacer: sigue con la receta. Mejor eso a que se queme el ajo.
Añade el caldo y tapa la olla. Llévalo a ebullición. Una vez que hierva, baja el fuego, ponlo a fuego lento y cuece 10 minutos.
Agrega el brócoli picado, tapa la olla de nuevo y cocina unos 7 minutos más. Destapa la olla y cuece otros 10 minutos, removiendo a menudo. Una vez que la mayoría del caldo se haya absorbido, apaga el fuego pero deja la olla allí mismo otros 10 o 15 minutos, porque seguirá cocinándose con el calor residual. En este punto de la preparación, el agua debería haberse absorbido del todo y el mijo debería hacerse puré si lo aplastas con una cuchara. Es muy importante que el mijo esté bien cocido o las croquetas no estarán ricas. Así que, si no está bien cocido, déjalo reposar otros 10 o 15 minutos. Tendrá una consistencia como de polenta. Yo tuve que dejarlo reposar 15 minutos.
Echa el contenido de la olla en un bol y déjalo enfriar 10 minutos. Luego pon el bol en el frigorífico unos 45 minutos. Remueve de vez en cuando para acelerar el proceso de enfriamiento. A menudo, más bien. No te saltes este paso o tus croquetas se harán puré.
Una vez frío, forma bolitas bien firmes (aplástalas bien) del tamaño de una pelota de golf y luego dales forma de croquetas: presiona las bolitas entre las manos para aplastarlas un poco y haz un rollito, como si hicieras un rollito de plastilina. Vamos, lo que es dar forma a las croquetas de toda la vida.
Calienta una fina capa de aceite de oliva en una sartén a fuego medio y cocina las croquetas en tandas, de 3 a 4 minutos por cada lado para que queden doraditas. Sirve inmediatamente.
Puedes preparar el mijo y el brócoli con un día de antelación. Luego solo necesitarás 20 minutos para tener el plato listo.
Observaciones: Yo no le eché ni los copos de pimiento rojo, que no sé qué son ni dónde se consiguen porque he leído en algunos lados que son copos de pimiento y en otro que es cayena y no puedo tomar picante por lo de la colitis ulcerosa y, por la misma razón, tampoco le eché pimienta. Intenté hacer croquetas y hamburguesas, pero como se deshicieron porque no las aplasté bien, lo que hago es freírlo directamente un poco en la sartén y comérmelo. Sale una receta, así, para cuatro personas. Yo lo congelé en tupperwares de cristal y está como recién hecho.
Y es una de las cosas más sencillas y ricas que he probado en la vida. Ah. El caldo lo hice con dos pastillas de caldo vegetal ecológico que compré en El Corte Inglés, que es una gran empresa y tal y cual pero es donde encuentro la mayoría de los ingredientes que no encuentro aquí ni siquiera en los herbolarios... Sale un litro de caldo con dos pastillas, y el resto lo usé en un puré de calabacín...