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Ver la versión completa : Italianissimo Risotto de Setas (V)



gilducha
05-oct-2011, 16:02
Para 6 personas (VEGETARIANOS, VEGANOS)

Categoría: PLATOS PRINCIPALES: ARROCES

http://2.bp.blogspot.com/-LtkCpyyzDEs/ToxzSlkGvoI/AAAAAAAAAhc/BBgUBLfh_ZA/s1600/risotto+setast.jpg

Ingredientes:

1 1/2 tazas de arroz carnaroli (puede ser también arborio)
3 setas shiitake deshidratadas (grandes)
3/4 de kilo de mezcla de setas y champiñones (pueden ser congelados)
1 cebolla mediana
3/4 de taza de vino blanco seco de calidad
6 tazas de caldo de verduras
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra recién molida
2 cucharadas de margarina
2 cucharadas de perejil fresco picado y un poquito más para decorar


Preparación:

Lo primero es remojar las setas shiitake en una taza y media de agua (que descuento del caldo) y poner el caldo a hervir. En mi caso puse el agua junto con un poco de caldo vegetal en polvo (rapunzel), media cebolla, un puerro, dos ajos, una rama de apio, medio pimiento rojo, tres hojitas de laurel y una cucharada de marmite, añadiendo el agua de remojar las shiitake.

En una cazuela pesada, preferiblemente de hierro forjado, pongo una cucharada y media de aceite de oliva y sofrío la cebolla cortada muy pequeña, a fuego lento. Mientras tanto, en una sartén, sofrío la mezcla de setas y champiñones picados incluyendo las shiitake con el resto del aceite hasta que esté todo blandito. Cuando la cebolla comienza a estar transparente añado la mezcla de setas y chmapiñones rehogados junto con el agua que hayan podido soltar, sofrío un par de minutos más y añado el arroz. Remuevo durante dos minutos y pongo el vino blanco. Es importante que el vino sea seco y de calidad ya que es lo que le va a dar la consistencia al plato, si el vino no es bueno nos lo cargamos. A partir de aquí empieza la parte dolorosa. Con el fuego medio-bajo, remuevo hasta que el vino está prácticamente evaporado, veremos que el arroz empieza a soltar su almidón y formar una crema. Después es simple, con la cazuela de caldo siempre hirviendo junto a la del risotto voy añadiendo el caldo a cacitos, removiendo y dejando que se consuma en cada intervalo, así hasta que el arroz esté "al dente" pero muy cremoso. Es importante remover constantemente porque, con tan poco líquido, el arroz tiende a pegarse.

Cuando el arroz está a mi gusto (y muy cremoso) apago el fuego, rectifico de sal y le añado la margarina, pimienta negra recién molida y el perejil picado, remuevo por última vez y lo sirvo inmediatamente decorado con perejil picado por encima.

Nota: 1 taza = 240 ml

Receta original en http://cocinillasveganas.blogspot.com/2011/10/italianissimo-risotto-de-setas.html

elvira88
05-oct-2011, 16:07
:eek: iba a escribir algún piropo exclamadísimo italiano pero no sé.
QUE PINTA! :babas:

AndyVegan
05-oct-2011, 16:35
Ahora lo hago yo por ti ,Elvira :

Buono !! troppo buono ,fa piangere da solo vederlo , figuriamoci quando lo mangeremo !!!

Muy linda receta Gilducia ...yo hago muy seguido risotto ,es que vivo en una zona bastante arrocera ! El comune regala los recetarios gratis cada tanto ,para promover siempre el consumo .

Esta receta con hongos la hago casi igual ,pero cocino todo en una olla de barro (terracota ) y no hago division entre hongos y cebollas ,sino que sofrio todo junto .

gilducha
05-oct-2011, 17:32
Entonces tus risottos serán deliciosos y "autóctonos", a ver cuándo publicas uno y nos deleitas guapetona!! Yo hago la cebolla y las setas por separado para que la cebollita se sofría bien a fuego lento, porque las setas comienzan a soltar jugo enseguida y no me gusta tanto el sofrito :D

Gracias Elvira!! ;)

Kiwi_
05-oct-2011, 18:37
¡Han vuelto las recetillas de Gildu! Esto sí son buenas noticias y no las del NY Times :eek:

¡Hasta las islas llega el aroma de este pedazo de risotto made-in-Portugal!

Crisha
05-oct-2011, 18:59
madre mía, sin más! :eek:

gastronomiaverde
05-oct-2011, 19:05
Uffffff..... Yo en la vinoteca tengo vinos que irían de cine con tu risoto... Trae un plato y abrimos una botella de Nero D'avola de Sicilia... Mmmmmm

gilducha
05-oct-2011, 19:14
¡Han vuelto las recetillas de Gildu! Esto sí son buenas noticias y no las del NY Times :eek:

¡Hasta las islas llega el aroma de este pedazo de risotto made-in-Portugal!

Jo guapetona, leído así dan ganas de ponerse a cocinar y no parar :o


madre mía, sin más! :eek:

Simple, facilito y muyyyyy rico, venga, date un saltito y te invito a un plato, o más, que he hecho cantidad como si no hubiera mañana :D


Uffffff..... Yo en la vinoteca tengo vinos que irían de cine con tu risoto... Trae un plato y abrimos una botella de Nero D'avola de Sicilia... Mmmmmm

A que me presento?!! :bledu:

Erinna
05-oct-2011, 22:30
¡Gilducha vuelve a las cocinas :aaa: :aaa:! ¡y yo con estos pelos!
¡Me encanta tu risotto! :)

amusgada
05-oct-2011, 22:32
jo, la verdad es que soy cuasi adicta al risotto de setas! Pero me cuesta encontrar el arroz arbóreo una barbaridá, y eso que ahora lo hay de Gallo, pero sólo en el Eroski y me queda mú lejos xD

gilducha
05-oct-2011, 22:48
¡Gilducha vuelve a las cocinas :aaa: :aaa:! ¡y yo con estos pelos!
¡Me encanta tu risotto! :)

Que me pongo colorada!! :corte:


jo, la verdad es que soy cuasi adicta al risotto de setas! Pero me cuesta encontrar el arroz arbóreo una barbaridá, y eso que ahora lo hay de Gallo, pero sólo en el Eroski y me queda mú lejos xD

Sí es difícil pero la diferencia es abismal. Yo he usado el carnaroli, que es muy parecido, y no tiene nada que ver con el arroz común, es mucho mayor y suelta mucho almidón, lo que lo hace super cremoso. Así que merece la pena el paseo :D

amusgada
05-oct-2011, 23:13
Hay que decir que con el arroz bomba del weno tampoco queda tan mal, pero el otro le deja esa texturilla queeeee ay!! ya estoy fabulando y se me mojan las bragas toaaaaaaas. Rissotto!! ñam!

La próxima vez que haga caldo, cae! Me encanta hacerlo de setas y espárragos verdes!

bruma
07-oct-2011, 16:29
Si lo pillo a la hora que sea me lo zampo :eek:

Troy
11-oct-2011, 11:09
Menuda pinta! :)
Pero no tengo nivel suficiente para hacerlo :(, soy incapaz de hacer un risotto, me quedan asi como un arma arrojadiza :o
De todas formas me la guardo por si mejoro.
gracias por compartir!