Didlina
29-ago-2007, 11:46
El Azúcar y otros edulcorantes:
¿contienen productos animales?Este artículo apareció originalmente en el Vegetarian Journal de Mar/Abr 97.
Reproducido con el permiso del Vegetarian Resource Group
IVU News 2-97 - English
El Azúcar Refinado
Algunos vegetarianos evitan el azúcar refinado porque su procesamiento puede utilizar un filtro de huesos carbonizados. Un filtro de carbono activado, a veces fabricado con huesos, decolora el azúcar para hacerlo blanco mediante un proceso de absorción. Aunque los filtros de hueso son utilizados por algunas de las principales compañías azucareras, no son usados para producir todo el azúcar refinado.
Los dos tipos principales de azúcar refinado producidos en los Estados Unidos son el de remolacha y el de caña. El azúcar de caña se produce principalmente en Florida, California, Luisiana, Hawaii y Texas. El azúcar de remolacha se produce en los estados situados en la parte central de los Estados Unidos. Gran parte de la caña de azúcar es realmente importada.
Según los productores de azúcar de remolacha, los azúcares de la remolacha y de la caña son nutricionalmente equivalentes y generalmente no se puede apreciar ninguna diferencia en su sabor. Ambos se componen de sacarosa. La producción y venta de cada tipo de azúcar son aproximadamente iguales (1).
Las refinerías de azúcar de remolacha nunca usan filtros de huesos en su proceso porque este tipo de azúcar no requiere un procedimiento extensivo de decoloración. El azúcar de remolacha puede ser refinado con un filtro principal de presión y un sistema de intercambio de iones. El azúcar de remolacha es popular en el Medio Oeste porque se produce en este área. Generalmente se le conoce como azúcar granulado. El azúcar de remolacha se está haciendo más corriente en los Estados Unidos debido a que el Gobierno Federal subvenciona esta industria.
Casi todas las refinerías de azúcar de caña requieren el uso de un filtro específico para decolorar el azúcar y absorber los materiales inorgánicos. Este proceso de blanqueado sucede hacia el final del proceso de refinado del azúcar. El filtro puede ser de huesos calcinados, carbono granulado, o un sistema de intercambio de iones. El carbono granulado tiene una base de madera o carbón, y el intercambio de iones no necesita el empleo de ningún producto animal (2).
Los huesos de vaca son el único tipo utilizado para obtener huesos carbonizados. Según la Asociación Azucarera y varios grandes productores de azúcar, todas las vacas han muerto por causas naturales y no provienen de la industria cárnica. Los huesos carbonizados no pueden ser producidos o comprados en los Estados Unidos (3).
Los huesos carbonizados se obtienen de huesos de ganado procedente de Afganistán, Argentina, India y Pakistán. Los huesos blanqueados por el sol son comprados por comerciantes escoceses, brasileños y egipcios, que los venden a la industria azucarera de los Estados Unidos después de ser utilizados primero por la industria de la gelatina (4).
Los huesos se calientan hasta una temperatura extremadamente alta, lo que provoca un cambio físico en la composición de los huesos. Los huesos se convierten en carbono puro antes de ser usados en una refinería. El azúcar refinado no contiene ninguna partícula de hueso y por tanto están certificados como kosher (N. del T.: autorizado por la ley judía). Los huesos carbonizados simplemente quitan las impurezas del azúcar, pero no pasan a formar parte del mismo.
Cada filtro individual de huesos carbonizados, como los de carbón granulado, puede ser usado durante varios años. Deben ser limpiados continuamente para eliminar los depósitos de azúcar. Las empresas que utilizan huesos carbonizados afirman que es más económicamente viable y eficiente que otros tipos de filtros (4). Muchas refinerías de caña usan huesos carbonizados. Domino, el mayor productor de azúcar de los Estados Unidos, emplea huesos carbonizados en el proceso de filtrado. Las refinerías de caña de Savannah Foods, el segundo mayor productor de azúcar, también usa huesos carbonizados. California and Hawaian Sugar emplea filtros de huesos además de filtros de carbono granulado e intercambio de iones. Todas estas empresas utilizan los huesos carbonizados en el proceso de refinado del azúcar moreno, el azúcar en polvo (azúcar mezclado con almidón de maíz) y del azúcar blanco.
Algunas refinerías de caña no utilizan huesos. Refined Sugar, productores del Azúcar Jack Frost, afirman usar carbono granulado en lugar de huesos carbonizados por razones económicas. El azúcar Florida Crystal es un azúcar de caña que no ha pasado a través de huesos. Aunque el azúcar Florida Crystal posee un color pajizo, las impurezas han sido eliminadas.
Algunas etiquetas de los envases de azúcar parecen indicar que el producto es azúcar puro, pero todo el azúcar comercial ha sido sometido a algún refinamiento. El azúcar puro genuino no puede ser comprado y vendido al consumidor general en los Estados Unidos según las regulaciones de la Food and Drug Administration, por no ser adecuado para el consumo humano.
El azúcar Turbinado es un producto obtenido separando los cristales en bruto de la caña de azúcar en una centrifugadora y lavándolos con vapor. Según Domino Sugar, el azúcar turbinado no se pasa a través de un filtro de huesos porque su color moreno es conveniente.
El refinado del azúcar conlleva una serie de fases, que incluyen la aclaración y un paso inicial en el que se añade jarabe de azúcar. Los agentes aclarantes son el hidróxido de calcio, el ácido fosfórico y la poliacrilomita. El azúcar empleado en el jarabe inicial es un azúcar bruto intermedio que todavía no ha pasado a través del filtro de huesos.
Si tu única razón para no consumir azúcar refinado es el uso de huesos carbonizados, deberías considerar comprar azúcar que no haya sido pasado por esos filtros. El azúcar refinado de remolacha, que nunca emplea huesos, a menudo viene etiquetado como azúcar granulado fino. C & H produce un azúcar que no ha sido pasado por filtro de huesos. Está etiquetado como azúcar puro lavado. El azúcar de caña, que a veces usa filtro de huesos, se indica como azúcar de caña en el envase.
Melazas
Uno de los subproductos del refinado de azúcar es la melaza. La melaza que consumen los seres humanos se deriva sólo del azúcar de caña. Algunas melazas se obtienen hirviendo directamente la caña de azúcar.
Muy diversas calidades de melaza corresponden con el sabor y el nivel de procesado de la melaza. La melaza negruzca es la melaza de calidad inferior de todas las existentes debido a sus cualidades de oscuro y amargo. Todas las melazas contenidas en alimentos graduados es no sulfurada (6).
La melaza de azúcar de remolacha no es adecuada para el consumo humano por ser demasiado amarga. La melaza de remolacha se da a las vacas lecheras y otro ganado vacuno. El jarabe es añadido a su comida para hacerla más dulce. La melaza de remolacha se vende también a las industrias de la levadura (1).
El jarabe de melaza que consumen los humanos no ha sido pasado a través de filtros de huesos ni de carbono. Alrededor del 95 por ciento de la melaza se separa antes de que el azúcar se pase a través del filtro de huesos o carbono. Cualquier melaza que ha pasado a través del filtro se usa para alimentar animales o para fermentación. Las empresas de la melaza suelen comprar su producto inicial a las refinerías de azúcar y después refinan más el jarabe. No utilizan ningún tipo de filtro porque no desean eliminar el color moreno (5). El azúcar moreno es básicamente azúcar refinado con melaza añadida. El azúcar moreno producido por la industria de la remolacha utiliza melaza de caña, pero esta melaza no ha pasado a través del filtro de huesos. Las empresas de la caña de azúcar que usan huesos carbonizados los utilizan para refinar azúcar moreno (6).
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¿contienen productos animales?Este artículo apareció originalmente en el Vegetarian Journal de Mar/Abr 97.
Reproducido con el permiso del Vegetarian Resource Group
IVU News 2-97 - English
El Azúcar Refinado
Algunos vegetarianos evitan el azúcar refinado porque su procesamiento puede utilizar un filtro de huesos carbonizados. Un filtro de carbono activado, a veces fabricado con huesos, decolora el azúcar para hacerlo blanco mediante un proceso de absorción. Aunque los filtros de hueso son utilizados por algunas de las principales compañías azucareras, no son usados para producir todo el azúcar refinado.
Los dos tipos principales de azúcar refinado producidos en los Estados Unidos son el de remolacha y el de caña. El azúcar de caña se produce principalmente en Florida, California, Luisiana, Hawaii y Texas. El azúcar de remolacha se produce en los estados situados en la parte central de los Estados Unidos. Gran parte de la caña de azúcar es realmente importada.
Según los productores de azúcar de remolacha, los azúcares de la remolacha y de la caña son nutricionalmente equivalentes y generalmente no se puede apreciar ninguna diferencia en su sabor. Ambos se componen de sacarosa. La producción y venta de cada tipo de azúcar son aproximadamente iguales (1).
Las refinerías de azúcar de remolacha nunca usan filtros de huesos en su proceso porque este tipo de azúcar no requiere un procedimiento extensivo de decoloración. El azúcar de remolacha puede ser refinado con un filtro principal de presión y un sistema de intercambio de iones. El azúcar de remolacha es popular en el Medio Oeste porque se produce en este área. Generalmente se le conoce como azúcar granulado. El azúcar de remolacha se está haciendo más corriente en los Estados Unidos debido a que el Gobierno Federal subvenciona esta industria.
Casi todas las refinerías de azúcar de caña requieren el uso de un filtro específico para decolorar el azúcar y absorber los materiales inorgánicos. Este proceso de blanqueado sucede hacia el final del proceso de refinado del azúcar. El filtro puede ser de huesos calcinados, carbono granulado, o un sistema de intercambio de iones. El carbono granulado tiene una base de madera o carbón, y el intercambio de iones no necesita el empleo de ningún producto animal (2).
Los huesos de vaca son el único tipo utilizado para obtener huesos carbonizados. Según la Asociación Azucarera y varios grandes productores de azúcar, todas las vacas han muerto por causas naturales y no provienen de la industria cárnica. Los huesos carbonizados no pueden ser producidos o comprados en los Estados Unidos (3).
Los huesos carbonizados se obtienen de huesos de ganado procedente de Afganistán, Argentina, India y Pakistán. Los huesos blanqueados por el sol son comprados por comerciantes escoceses, brasileños y egipcios, que los venden a la industria azucarera de los Estados Unidos después de ser utilizados primero por la industria de la gelatina (4).
Los huesos se calientan hasta una temperatura extremadamente alta, lo que provoca un cambio físico en la composición de los huesos. Los huesos se convierten en carbono puro antes de ser usados en una refinería. El azúcar refinado no contiene ninguna partícula de hueso y por tanto están certificados como kosher (N. del T.: autorizado por la ley judía). Los huesos carbonizados simplemente quitan las impurezas del azúcar, pero no pasan a formar parte del mismo.
Cada filtro individual de huesos carbonizados, como los de carbón granulado, puede ser usado durante varios años. Deben ser limpiados continuamente para eliminar los depósitos de azúcar. Las empresas que utilizan huesos carbonizados afirman que es más económicamente viable y eficiente que otros tipos de filtros (4). Muchas refinerías de caña usan huesos carbonizados. Domino, el mayor productor de azúcar de los Estados Unidos, emplea huesos carbonizados en el proceso de filtrado. Las refinerías de caña de Savannah Foods, el segundo mayor productor de azúcar, también usa huesos carbonizados. California and Hawaian Sugar emplea filtros de huesos además de filtros de carbono granulado e intercambio de iones. Todas estas empresas utilizan los huesos carbonizados en el proceso de refinado del azúcar moreno, el azúcar en polvo (azúcar mezclado con almidón de maíz) y del azúcar blanco.
Algunas refinerías de caña no utilizan huesos. Refined Sugar, productores del Azúcar Jack Frost, afirman usar carbono granulado en lugar de huesos carbonizados por razones económicas. El azúcar Florida Crystal es un azúcar de caña que no ha pasado a través de huesos. Aunque el azúcar Florida Crystal posee un color pajizo, las impurezas han sido eliminadas.
Algunas etiquetas de los envases de azúcar parecen indicar que el producto es azúcar puro, pero todo el azúcar comercial ha sido sometido a algún refinamiento. El azúcar puro genuino no puede ser comprado y vendido al consumidor general en los Estados Unidos según las regulaciones de la Food and Drug Administration, por no ser adecuado para el consumo humano.
El azúcar Turbinado es un producto obtenido separando los cristales en bruto de la caña de azúcar en una centrifugadora y lavándolos con vapor. Según Domino Sugar, el azúcar turbinado no se pasa a través de un filtro de huesos porque su color moreno es conveniente.
El refinado del azúcar conlleva una serie de fases, que incluyen la aclaración y un paso inicial en el que se añade jarabe de azúcar. Los agentes aclarantes son el hidróxido de calcio, el ácido fosfórico y la poliacrilomita. El azúcar empleado en el jarabe inicial es un azúcar bruto intermedio que todavía no ha pasado a través del filtro de huesos.
Si tu única razón para no consumir azúcar refinado es el uso de huesos carbonizados, deberías considerar comprar azúcar que no haya sido pasado por esos filtros. El azúcar refinado de remolacha, que nunca emplea huesos, a menudo viene etiquetado como azúcar granulado fino. C & H produce un azúcar que no ha sido pasado por filtro de huesos. Está etiquetado como azúcar puro lavado. El azúcar de caña, que a veces usa filtro de huesos, se indica como azúcar de caña en el envase.
Melazas
Uno de los subproductos del refinado de azúcar es la melaza. La melaza que consumen los seres humanos se deriva sólo del azúcar de caña. Algunas melazas se obtienen hirviendo directamente la caña de azúcar.
Muy diversas calidades de melaza corresponden con el sabor y el nivel de procesado de la melaza. La melaza negruzca es la melaza de calidad inferior de todas las existentes debido a sus cualidades de oscuro y amargo. Todas las melazas contenidas en alimentos graduados es no sulfurada (6).
La melaza de azúcar de remolacha no es adecuada para el consumo humano por ser demasiado amarga. La melaza de remolacha se da a las vacas lecheras y otro ganado vacuno. El jarabe es añadido a su comida para hacerla más dulce. La melaza de remolacha se vende también a las industrias de la levadura (1).
El jarabe de melaza que consumen los humanos no ha sido pasado a través de filtros de huesos ni de carbono. Alrededor del 95 por ciento de la melaza se separa antes de que el azúcar se pase a través del filtro de huesos o carbono. Cualquier melaza que ha pasado a través del filtro se usa para alimentar animales o para fermentación. Las empresas de la melaza suelen comprar su producto inicial a las refinerías de azúcar y después refinan más el jarabe. No utilizan ningún tipo de filtro porque no desean eliminar el color moreno (5). El azúcar moreno es básicamente azúcar refinado con melaza añadida. El azúcar moreno producido por la industria de la remolacha utiliza melaza de caña, pero esta melaza no ha pasado a través del filtro de huesos. Las empresas de la caña de azúcar que usan huesos carbonizados los utilizan para refinar azúcar moreno (6).
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