Malatesta
04-oct-2010, 19:23
Aunque este artículo de Kaos en la Red da muchas más razones que no sólo 3. Un buen listado de datos y afirmaciones que siempre va bien tener en cuenta. En el mismo enlace de la página, también hay otros enlaces que amplían la información que se da.
Tres razones de peso por las que volverse vegetariano
El consumo de carne y productos de origen animal afecta a nuestra salud, produce deforestación, contaminación, pobreza e incesante sufrimiento en millones de animales cada día.
..... | 3-10-2010 a las 15:38 | 1387 lecturas | 48 comentarios
www.kaosenlared.net/noticia/tres-razones-peso-volverse-vegetariano
http://www.kaosenlared.net/img2/148/148489_granja_de_cerdos.jpg
Por salud
-Ha sido confirmado por muchos científicos que el consumo prolongado de productos animales (carne roja) puede producir cáncer de colon. El cáncer de colon es la segunda causa más común de las muertes por cáncer en EEUU. También puede producircardiopatías y arteriosclerosis.
- La carne se empieza a pudrir desde el mismo instante que el animal muere, produciendo bacilos de putrefacción. Colonizan el intestino grueso por miles de millones, proliferan allí, modifican la flora bacteriana original que debería comprender una mayoría de bacilos de la fermentación (vegetales), capaces de atacar la celulosa (vegetales) y que no secretan toxinas. Cuando una putrefacción se instala en el intestino grueso, al ser este más largo que el de los carnívoros, las toxinas, producidas en abundancia, se filtran a través de la membrana intestinal y van a envenenar lentamente el organismo. La carne encierra un exceso de proteínas -animales, por definición-, lo que perturba el metabolismo y provoca la producción de toxinas, purinas o desechos úricos que son causa de muchos trastornos como el reumatismo. Los músculos de los cadáveres contienen todos lo desechos orgánicos del animal muerto y especialmente la xantina, un violento veneno. [Fuente]
-En este paper de 1998 publicado en The Nutrition Society, se expone cómo cuando las asociaciones de nutricionistas intentaron hacer que la gente basara su dieta en productos vegetales, los productores ganaderos y lecheros presionaron tanto que obligaron a rediseñar la piramide nutricional.
-La posición de la Asociación Americana de Dietética (la más importante del mundo) dice que las dietas vegetarianas apropiadamente planeadas, incluyendo las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmentes adecuadas y pueden aportar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas bien planeadas son apropiadas durante todas las etapas del ciclo vital, incluyendo embarazo, lactancia, infancia, niñez y adolescencia, y para atletas.
-La Asociación Dietética de Nueva Zelanda ha adoptado y avalado el artículo sobre la postura de las dietas vegetarianas publicado por la Asociación Dietética Americana.
-También la ONU respalda una dieta vegetariana estricta.
-La Organización Mundial de la Salud, en su último libro “Nutrición y prevención de enfermedades crónicas” asegura que, en occidente, cuantos más productos de origen animal se consumen, más tasas de enfermedades crónicas se producen. Se recomienda, por tanto, una dieta basada en productos de origen vegetal: “plant based diet"
-Dos entes administrativos autonómicos españoles, como son la Junta de Andalucía y laGeneralitat de Catalunya, reconocen la importancia ética, medioambiental y de salud que suponen las dietas vegetarianas estrictas.
Por el Planeta
-La ganadería es la responsable del 70% de la deforestación en América latina.
-Recientes análisis hechos por Goodland y Anhang coautores de “La Ganadería y El Cambio Climático”, afirman que la ganadería y sus subproductos en realidad representan al menos el 51% de emisiones de gases de invernadero cada año en todo el mundo.
-La investigación de los profesores de geofísica de la Universidad de Chicago Gidon Eshel y Pamela Martin concluye que el ser vegano por un año ahorra 1.5 toneladas de emisiones con respecto a la dieta estándar americana, un 50% más que cambiar de un auto deportivo a un Toyota Prius. Un vegetariano que conduce un todoterreno Hummer es más respetuoso del ambiente que un consumidor de carne en una bicicleta.
-Hacen falta dos kilos de alimento para producir cada kilo de pollo, cuatro para el cerdo, por lo menos siete para la ternera y 16 para la vaca. Cuanta más carne comamos, más cereales, soja, pienso y agua necesitaremos. Recursos que podrían ser invertidos en alimentar a millones de personas se utilizan para el engorde de animales. [Fuente]
-Cifras de la FAO nos indican que:
* El 80% del terreno agrícola en Estados Unidos se usa para criar animales y sólo el 7% para cultivo de alimentos humanos y resulta que en ese mismo terreno, por cada kilo de carne producido, se pueden producir 160 kilos de patatas o 200 kilos de tomates.
* Más del 70% de los cereales producidos en países desarrollados, es comida para criar animales de producción de carne.
* Para producir menos de un kilo de pollo se requieren de 3.000 litros de agua que no van a ir a producir hortalizas, sin embargo, para producir esta misma cantidad de lechuga, sólo se requieren 80 litros de agua.
"Nada beneficiará la salud humana ni incrementará nuestra oportunidad de sobrevivir a la vida en la tierra más que la evolución hacia una dieta vegetariana." Albert Einstein
Tres razones de peso por las que volverse vegetariano
El consumo de carne y productos de origen animal afecta a nuestra salud, produce deforestación, contaminación, pobreza e incesante sufrimiento en millones de animales cada día.
..... | 3-10-2010 a las 15:38 | 1387 lecturas | 48 comentarios
www.kaosenlared.net/noticia/tres-razones-peso-volverse-vegetariano
http://www.kaosenlared.net/img2/148/148489_granja_de_cerdos.jpg
Por salud
-Ha sido confirmado por muchos científicos que el consumo prolongado de productos animales (carne roja) puede producir cáncer de colon. El cáncer de colon es la segunda causa más común de las muertes por cáncer en EEUU. También puede producircardiopatías y arteriosclerosis.
- La carne se empieza a pudrir desde el mismo instante que el animal muere, produciendo bacilos de putrefacción. Colonizan el intestino grueso por miles de millones, proliferan allí, modifican la flora bacteriana original que debería comprender una mayoría de bacilos de la fermentación (vegetales), capaces de atacar la celulosa (vegetales) y que no secretan toxinas. Cuando una putrefacción se instala en el intestino grueso, al ser este más largo que el de los carnívoros, las toxinas, producidas en abundancia, se filtran a través de la membrana intestinal y van a envenenar lentamente el organismo. La carne encierra un exceso de proteínas -animales, por definición-, lo que perturba el metabolismo y provoca la producción de toxinas, purinas o desechos úricos que son causa de muchos trastornos como el reumatismo. Los músculos de los cadáveres contienen todos lo desechos orgánicos del animal muerto y especialmente la xantina, un violento veneno. [Fuente]
-En este paper de 1998 publicado en The Nutrition Society, se expone cómo cuando las asociaciones de nutricionistas intentaron hacer que la gente basara su dieta en productos vegetales, los productores ganaderos y lecheros presionaron tanto que obligaron a rediseñar la piramide nutricional.
-La posición de la Asociación Americana de Dietética (la más importante del mundo) dice que las dietas vegetarianas apropiadamente planeadas, incluyendo las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmentes adecuadas y pueden aportar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas bien planeadas son apropiadas durante todas las etapas del ciclo vital, incluyendo embarazo, lactancia, infancia, niñez y adolescencia, y para atletas.
-La Asociación Dietética de Nueva Zelanda ha adoptado y avalado el artículo sobre la postura de las dietas vegetarianas publicado por la Asociación Dietética Americana.
-También la ONU respalda una dieta vegetariana estricta.
-La Organización Mundial de la Salud, en su último libro “Nutrición y prevención de enfermedades crónicas” asegura que, en occidente, cuantos más productos de origen animal se consumen, más tasas de enfermedades crónicas se producen. Se recomienda, por tanto, una dieta basada en productos de origen vegetal: “plant based diet"
-Dos entes administrativos autonómicos españoles, como son la Junta de Andalucía y laGeneralitat de Catalunya, reconocen la importancia ética, medioambiental y de salud que suponen las dietas vegetarianas estrictas.
Por el Planeta
-La ganadería es la responsable del 70% de la deforestación en América latina.
-Recientes análisis hechos por Goodland y Anhang coautores de “La Ganadería y El Cambio Climático”, afirman que la ganadería y sus subproductos en realidad representan al menos el 51% de emisiones de gases de invernadero cada año en todo el mundo.
-La investigación de los profesores de geofísica de la Universidad de Chicago Gidon Eshel y Pamela Martin concluye que el ser vegano por un año ahorra 1.5 toneladas de emisiones con respecto a la dieta estándar americana, un 50% más que cambiar de un auto deportivo a un Toyota Prius. Un vegetariano que conduce un todoterreno Hummer es más respetuoso del ambiente que un consumidor de carne en una bicicleta.
-Hacen falta dos kilos de alimento para producir cada kilo de pollo, cuatro para el cerdo, por lo menos siete para la ternera y 16 para la vaca. Cuanta más carne comamos, más cereales, soja, pienso y agua necesitaremos. Recursos que podrían ser invertidos en alimentar a millones de personas se utilizan para el engorde de animales. [Fuente]
-Cifras de la FAO nos indican que:
* El 80% del terreno agrícola en Estados Unidos se usa para criar animales y sólo el 7% para cultivo de alimentos humanos y resulta que en ese mismo terreno, por cada kilo de carne producido, se pueden producir 160 kilos de patatas o 200 kilos de tomates.
* Más del 70% de los cereales producidos en países desarrollados, es comida para criar animales de producción de carne.
* Para producir menos de un kilo de pollo se requieren de 3.000 litros de agua que no van a ir a producir hortalizas, sin embargo, para producir esta misma cantidad de lechuga, sólo se requieren 80 litros de agua.
"Nada beneficiará la salud humana ni incrementará nuestra oportunidad de sobrevivir a la vida en la tierra más que la evolución hacia una dieta vegetariana." Albert Einstein