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JustVegetal
30-ago-2010, 19:54
Cake Vegano de Aprovechamiento de Plátanos Maduros (V)
Apto Para: vegetarianos/veganos
Categoria: Postres y Dulces
Dedicado a todo aquel que no sepa qué hacer con tres plátanos pasados!:D
http://www.justvegetal.com/wp-content/uploads/2010/08/Bizcocho-Aprovechado.jpg
Ingredientes:
200 gramos de harina de espelta integral (se puede hacer con trigo)
3 plátanos muy maduros (para aprovechar)
50 gramos de azúcar panela en polvo
125 cc de leche de soja
25 cc de aceite de girasol
1 pizca de sal
2 cucharaditas rasas de bicarbonato
1/2 cucharadita de canela en polvo
1 puñado generoso de pasas
1 puñadito de sésamo para espolvorear por encima
Elaboración:
Ponemos a calentar el horno a 180 grados.
Trituramos en un robot de cocina los plátanos con la bebida de soja y la pizca de sal hasta que la mezcla esté muy fina.
En un bol amplio ponemos el batido de plátano y vamos añadiendo, el aceite, la harina, el bicarbonato, el azúcar panela y las especias. Mezclamos bien con un batidor manual o tenedor, y por último añadimos las pasas, las distribuimos por toda la masa y vertemos en un molde de plum cake que, si no es de silicona, habrá que engrasar.
Introducimos en el horno caliente y cocemos durante 30 minutos.
Pinchamos con una aguja larga, si sale seca el pastel estará hecho.
Consideraciones:
Ideal para meriendas y desayunos, es una receta muy fácil de lograr, que además sirve para aprovechamiento de plátanos maduros, que aquí sustituyen a los huevos de la cocina tradicional.
La misma receta sirve para elaborar madalenas.
Es un bizcocho con una mínima parte grasa.
qué pinta más deliciosa, Just...
gracias por la dedicatoria, que siempre hay algún plátano pidiendo socorro :D
JustVegetal
30-ago-2010, 20:03
qué pinta más deliciosa, Just...
gracias por la dedicatoria, que siempre hay algún plátano pidiendo socorro :D
jajaja, Sí, hasta yo esta tarde y por eso pensé en hacer una fórmula que llevase mucho plátano :D y muy sencilla en lo demás, que no falle nunca, creo que lo es :p
veraloe
30-ago-2010, 21:46
¿Pero tú qué es, que te has asomado a mi nevera hoy o qué? :D En concreto no son tres, sino dos, y mañana para desayunar me los iba a hacer en batido. Pero ahora va a ser que no, y que serán pasto del horno (de la chefomatic, mejor, que levanta estupendamente).
pues que buena receta!! siempre se me suelen quedar algunos platanos un poco maduritos de más :)
veraloe
01-sep-2010, 16:05
mmmm, sabe a platanitos pasados, riquísimo. Aquí en Canarias se solían pasar los plátanos igual que se pasan los higos o los tunos. Ahora ya menos, pero antes era muy habitual. Riquísima merienda. :gracias:
http://fotos.subefotos.com/95d3f77005ed48854f71a0cdeaf052a9o.jpg
mayuraes
01-sep-2010, 17:16
hola just vegetal quiero hacer el cake, para el sabado tengo una duda ¿a cuanto equivalen mas/menos los cc?:confused:, gracias por la receta, yo los platanos no les tiro nunca cuanto mas maduros mas me gustan, pero les usare para esta receta, que asi tambien tengo para desayunar:bien:
JustVegetal
01-sep-2010, 17:23
hola just vegetal quiero hacer el cake, para el sabado tengo una duda ¿a cuanto equivalen mas/menos los cc?:confused:, gracias por la receta, yo los platanos no les tiro nunca cuanto mas maduros mas me gustan, pero les usare para esta receta, que asi tambien tengo para desayunar:bien:
Los cc son igual que los ml, o sea, 250 cc es igual que 250 ml, y lo mismo que un cuarto de litro.
O sea, de leche de soja lleva la mitad de un cuarto de litro que suele ser un vaso no muy grande, y de aceite, muy poco, apenas unas tres cucharadas.
Al peso serán unos 125 o 130 gramos de leche de soja, y unos 20 gramos de aceite.
Espero que te ayude con este lío de medidas ;)
Hay unos vasos medidores muy baratos que venden en los propios chinos y son muy útiles para estos casos.
JustVegetal
01-sep-2010, 17:25
mmmm, sabe a platanitos pasados, riquísimo. Aquí en Canarias se solían pasar los plátanos igual que se pasan los higos o los tunos. Ahora ya menos, pero antes era muy habitual. Riquísima merienda. :gracias:
http://fotos.subefotos.com/95d3f77005ed48854f71a0cdeaf052a9o.jpg
Queda espléndido la verdad, y tan sencillo de ingredientes.
Muy bonito el tuyo :p
mayuraes
01-sep-2010, 20:36
mil gracias just, tenemos colecta de la protectora los primeros sabados de mes, las que la hacemos somos veganas y todos los meses nos llevamos tupper, de exquisiteces propias, asi nos aseguramos comer bien, este mes ya se cual va a ser el postre;).
JustVegetal
01-sep-2010, 20:52
mil gracias just, tenemos colecta de la protectora los primeros sabados de mes, las que la hacemos somos veganas y todos los meses nos llevamos tupper, de exquisiteces propias, asi nos aseguramos comer bien, este mes ya se cual va a ser el postre;).
Pues un honor para mi Mayuraes.
:abrazo:
aciteli
01-sep-2010, 23:28
Uauuu, una receta como esta llevo yo haciendo media vida, pan de platano se llama, pero en vez de pasas lleva nueces. Mmmm y un pelin mas de azucar :p
pregunta: ¿a qué temperatura aprox de horno?
aciteli
06-sep-2010, 12:52
Crisha esta en la primera linea de la elaboracion. 180º
Normalmente casi todas las recetas de bolleria se suelen poner a esa temperatura.
Crisha esta en la primera linea de la elaboracion. 180º
Normalmente casi todas las recetas de bolleria se suelen poner a esa temperatura.
jajajaja, yo y mi empanator mental! gracias! ;)
freidoradesparragos
06-sep-2010, 12:57
Si esto lo hubiese visto ayer no habria intervenido hoy en la discursion de los peores platanos, gracias a ver si esta vez no acabo pegando ladrillos
muy buena la receta, Just. Dime al menos que tuviste que hacer varias pruebas hasta dar con la proporción de plátano que sustituye al huevo, porfa ;) (y ya de paso podrías escribir algo en el hilo de las peores recetas para que veamos que hasta los maestros tuvieron momentos terribles :D)
Por fuera me ha quedado algo seco; no sé si porque lleva poco aceite o porque la repostería la domino poco y nunca sé cuándo apagar el horno. Pero por dentro está delicioso. Nada seco y ha quedado jugoso.
Generalmente empleo levadura química pero he seguido la receta al pie de la letra y empleé bicarbonato. Creo que eché un pelín de más porque tiene algo de sabor... nada que no solucione una buena mermelada de moras eco :)
Me ha gustado mucho. Es una receta fácil, rápida y está muy rica. Gracias, Just.
P.D: lo siguiente: el de garbanzos...
JustVegetal
07-sep-2010, 10:47
muy buena la receta, Just. Dime al menos que tuviste que hacer varias pruebas hasta dar con la proporción de plátano que sustituye al huevo, porfa ;) (y ya de paso podrías escribir algo en el hilo de las peores recetas para que veamos que hasta los maestros tuvieron momentos terribles :D)
Por fuera me ha quedado algo seco; no sé si porque lleva poco aceite o porque la repostería la domino poco y nunca sé cuándo apagar el horno. Pero por dentro está delicioso. Nada seco y ha quedado jugoso.
Generalmente empleo levadura química pero he seguido la receta al pie de la letra y empleé bicarbonato. Creo que eché un pelín de más porque tiene algo de sabor... nada que no solucione una buena mermelada de moras eco :)
Me ha gustado mucho. Es una receta fácil, rápida y está muy rica. Gracias, Just.
P.D: lo siguiente: el de garbanzos...
Claro! Hice miles de pruebas :p, cada bizcocho que haces en la vida es una prueba del siguiente, y nunca se alcanza la perfección en este plano, así que todos estamos en el camino :) muchas veces terminé en pudin gomoso :p lo que iba para cake, jajaja.
Habré hecho cientos de malas recetas, cada vez menos :), lo que siempre he procurado enmendarlas o disimularlas o no empeñarme tantísimo como allí se ve en empeorarla más y más :D
Bizcochos la verdad es que es fácil cargártelos y éste no!
Ahora quiero hacerlo para celíacos con mijo o con sarraceno.
Yo no noto el sabor bicarbonato, puede ser que funcione también a partir de una cucharadita, así que puedes poner algo menos tranquilamente. Lo que sí creo es que el bicarbonato funciona mejor que la royal en los bizcochos y que con menos grasa también van mejor, de hecho En_Las_Nubes tenía por el foro unas recetas de bizcochos veganos sin nada de grasa que se salían de muy buen aspecto.
El de garbanzos es todavía más fácil ;)
:abrazo:
veraloe
07-sep-2010, 17:25
muy buena la receta, Just. Dime al menos que tuviste que hacer varias pruebas hasta dar con la proporción de plátano que sustituye al huevo, porfa ;) (y ya de paso podrías escribir algo en el hilo de las peores recetas para que veamos que hasta los maestros tuvieron momentos terribles :D)
Por fuera me ha quedado algo seco; no sé si porque lleva poco aceite o porque la repostería la domino poco y nunca sé cuándo apagar el horno. Pero por dentro está delicioso. Nada seco y ha quedado jugoso.
Generalmente empleo levadura química pero he seguido la receta al pie de la letra y empleé bicarbonato. Creo que eché un pelín de más porque tiene algo de sabor... nada que no solucione una buena mermelada de moras eco :)
Me ha gustado mucho. Es una receta fácil, rápida y está muy rica. Gracias, Just.
P.D: lo siguiente: el de garbanzos...
:vah: blaa blaa blaa ... ¿y esa fotito ahí? .. blaa blaa blaa :vah:
:vah: blaa blaa blaa ... ¿y esa fotito ahí? .. blaa blaa blaa :vah:
uppps!!! se me olvidó :rolleyes:
No es que esté bueno, no. Es que esté bueniiiisimo!! Esponjoso a más no poder.
Gracias por la receta Just, ahora ya hacía tiempo que no me animaba con ninguna de las tuyas y como siempre... un éxito! Además de las pasas he añadido nueces y orejones.
Suelo comprar los plátanos más verdes que veo pero a partir de ahora creo que de vez en cuando cogeré también algunos de los más maduros. :p
http://img534.imageshack.us/img534/3876/bizcochoplat.jpg
JustVegetal
27-dic-2010, 18:12
Me alegro mucho! Y anímate más mujer! Si siempre pongo cosas muy muy sencillas, y nutricionalmente interesantes!
:abrazo:
Panteradopa
27-dic-2010, 18:41
No es que esté bueno, no. Es que esté bueniiiisimo!! Esponjoso a más no poder.
Gracias por la receta Just, ahora ya hacía tiempo que no me animaba con ninguna de las tuyas y como siempre... un éxito! Además de las pasas he añadido nueces y orejones.
Suelo comprar los plátanos más verdes que veo pero a partir de ahora creo que de vez en cuando cogeré también algunos de los más maduros. :p
http://img534.imageshack.us/img534/3876/bizcochoplat.jpg
Mú ricoooooooooooooooooo Just, estame la guardo en la recámara pa Nochevieja :) :) :)
Pumukita me ha molado tela la idea de aventarle nueces y orejones.....
Gracias mil chicassssssssss !!
Esto es lo que voy a hacer ahora mismito. De hecho, quiero que ya este hecho, y quiero estar comiendomelo ya! :D
Madre mia, le quedan 5 minutillos para estar hecho, le he puesto: cacao en polvo, nueces, trozos de galleta pequeños (de tipo Maria, de soja) y pepitas de chocolate....el olor me esta martirizando, que ricooooo!!!
Pues yo me acabo de merendar un par de pedacitos de este bizcocho junto con unos cereales solubles y leche de avena y me he quedado en la gloria bendita :D
Está riquísimo, además me encantan los bizcochos con sabor a plátano, y me ha quedado esponjosito y ligero, creo que es el primer bizcocho que me sale bien. Gracias por la receta!
sina_santos
24-feb-2011, 16:56
Con lo mucho que me gusta estaa fruta <3
JustVegetal
24-feb-2011, 17:27
Me alegro que os sea útil esta receta, la verdad es que a mi me encanta y probablemente sea uno de los bizcochos que no falla, respetando cantidades ;)
Me gustan las versiones con otros frutos secos y tengo varios plátanos en las condiciones necesarias para hacer otra vez esta receta.
Gracias por subirla, así la he recordado :D
El finde pasado hice este cake pero tipo mármol mezclando la mitad de la masa con un poco de chocolate, quedó muy bonito ;)
Oppenheimer
09-mar-2011, 00:27
A mi me ha salido perfecto, rapido de hacer y muy rico.
Panteradopa
09-mar-2011, 20:17
Tengo el Cake en Hornooooo oe oe oeeeeeee madreeee como "atufa" mi casitaaaaa :bledu:
Loliquiturri
05-sep-2012, 14:36
Estoy en ello, a ver que sale...
Tiene pintaza aunque no tengo demasiada suerte con los bizcochos.
Qué buena pinta que tienen todas las fotos!
Los plátanos maduros también se pueden congelar. Pelarlos, partirlos, tupper y al congelador. Luego se pueden usar en batidos (yo tengo una batidora potente y los echo congelados), comerlos tal cual (es como una especie de helado) o utilizarlos en otras recetas luego de descongelarlos.
JustVegetal
14-sep-2012, 22:31
Estoy en ello, a ver que sale...
Tiene pintaza aunque no tengo demasiada suerte con los bizcochos.
Supongo que te salió bien porque este bizcocho no suele fallar :)
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