pepito.laflor
21-ago-2009, 21:47
Para hacer tortillas, por lo que he leído, lo mejor es utilizar la harina de garbanzo. Yo, siempre que la he utilizado, me ha resultado bueno y fácil de hacer, de hecho, me la hago yo, triturando los garbanzos.
Quisiera que me dijérais, desde la experiencia propia, como funcionan otros sustitutos.
He leído sobre la utilización de tempura, de semillas de lino trituradas con agua, de lecitina de soja y tal, pero creo que éstos últimos son buenos sólo para rebozados, no para tortillas. Tampoco estoy 100% seguro.
Bien, el caso es que pienso que la utilización de harina de garbanzo, si, como se usa habitualmente es, sencillamente, garbazos secos triturados mezclados con agua, el resultado necesariamente, aunque sepa bien, no tiene que ser nada bueno para el organismo, igual de fuertes e insanos que los huevos, o mas.
Estamos utilizando legumbres secas ricas en proteínas, como es el garbanzo, pulverizado. Ésto es muy fuerte para el organismo.
Otra cuestión es: ¿cómo se cocinan éstas tortillas? porque, si las legumbres, que hervidas tardarían unas 2 horas, las pulverizas tu y te confeccionas una tortilla en menos de 2 minutos -el tiempo que tardarias en hacer una tortilla normal... o 5, yo que sé- ¿es sano ésto?
¿Tendrá que freirse a fuego lento mas tiempo, póngase 30 minutos?
También comentar la escasa elasticidad y la poca capacidad de ligar los alimentos que tiene la harina de garbanzo, por lo que yo sé. Digamos que para hacer el sustituto de tortillas de 2 huevos, o 3, máximo, van bien, pero mas no. O sea, por mi experiencia -y que alguien me cuente la suya, si no- no puedes hacer el equivalente de tortillas, digamos de 5, 6 o 7 huevos... En éste caso tienes que hacer mini tortillitas el equivalente de 2 huevos en 2 huevos. Y ésto supone comer mucha legumbre, seca y frita... ésto es una bomba para el cuerpo, creo yo.
¿Qué pensáis? ¿Véis alguna alternativa a la harina de garbanzo?
Cierto es que yo una vez, después de triturar los garbanzos puse la harina dentro del horno unos 40 minutos a temperatura moderada para así intentar cocinarlos un poco... es que es como si te los estuvieras comiendo crudos... ésto en legumbres secas, no se puede hacer, jamás, es una explosión para tu cuerpo...
¿Qué pensáis sobre ésto de hornear la harina antes de guardarla?
Y otra cosa es saber, ciertamente, cuando puede llegar a durar ésta harina guardada en un tarro de cristal...
Gracias.
Quisiera que me dijérais, desde la experiencia propia, como funcionan otros sustitutos.
He leído sobre la utilización de tempura, de semillas de lino trituradas con agua, de lecitina de soja y tal, pero creo que éstos últimos son buenos sólo para rebozados, no para tortillas. Tampoco estoy 100% seguro.
Bien, el caso es que pienso que la utilización de harina de garbanzo, si, como se usa habitualmente es, sencillamente, garbazos secos triturados mezclados con agua, el resultado necesariamente, aunque sepa bien, no tiene que ser nada bueno para el organismo, igual de fuertes e insanos que los huevos, o mas.
Estamos utilizando legumbres secas ricas en proteínas, como es el garbanzo, pulverizado. Ésto es muy fuerte para el organismo.
Otra cuestión es: ¿cómo se cocinan éstas tortillas? porque, si las legumbres, que hervidas tardarían unas 2 horas, las pulverizas tu y te confeccionas una tortilla en menos de 2 minutos -el tiempo que tardarias en hacer una tortilla normal... o 5, yo que sé- ¿es sano ésto?
¿Tendrá que freirse a fuego lento mas tiempo, póngase 30 minutos?
También comentar la escasa elasticidad y la poca capacidad de ligar los alimentos que tiene la harina de garbanzo, por lo que yo sé. Digamos que para hacer el sustituto de tortillas de 2 huevos, o 3, máximo, van bien, pero mas no. O sea, por mi experiencia -y que alguien me cuente la suya, si no- no puedes hacer el equivalente de tortillas, digamos de 5, 6 o 7 huevos... En éste caso tienes que hacer mini tortillitas el equivalente de 2 huevos en 2 huevos. Y ésto supone comer mucha legumbre, seca y frita... ésto es una bomba para el cuerpo, creo yo.
¿Qué pensáis? ¿Véis alguna alternativa a la harina de garbanzo?
Cierto es que yo una vez, después de triturar los garbanzos puse la harina dentro del horno unos 40 minutos a temperatura moderada para así intentar cocinarlos un poco... es que es como si te los estuvieras comiendo crudos... ésto en legumbres secas, no se puede hacer, jamás, es una explosión para tu cuerpo...
¿Qué pensáis sobre ésto de hornear la harina antes de guardarla?
Y otra cosa es saber, ciertamente, cuando puede llegar a durar ésta harina guardada en un tarro de cristal...
Gracias.