Ver la versión completa : Cómo hacer Seitán en casa a partir de harina de trigo (V)
Creo que lavé demasiado la cosa, que se me quedó del tamaño de mi puño...
Una duda, supongo que se puede "reutilizar" el líquido para más masa...:confused:
Puede que haya sido el tipo de harina. Con qué harina lo has hecho? cómo ha sido el proceso de lavado?
Y como se recupera el almidón? Dejando evaporar el agua? Luego ya nos darás la receta de los gnocchi ;)
Pues muy sencillo! Conservo toda el agua de lavado que pueda. Especialmente la de los primeros lavados, que tiene más cantidad de almidón. Se deja reposar un par de horas o más en un barreño grande de manera que el almidón se vaya hacia el fondo. Se escurre el agua de la superficie intentando no perder el almidón en el proceso. La pasta resultante se pone en una bandeja de horno untada. Yo le añado sal y especies para darle un poco de alegría. Al horno 180º unos 30min. Se desmolda y se corta como te apetezca: tiras largas, cuadraditos, gnocchi...
Luego los puedes congelar sin problemas. Yo lo como pasadito por la sartén vuelta y vuelta o en salteados.
En este blog (http://lanuezmoscada-cocina.blogspot.fr/2011/04/seitan-fatto-in-casa-con-recupero.html) lo explican mejor y hay fotos
He leído en un blog que esta misma receta se puede hacer con harina de espelta. Alguien ha probado? Porque como tengo entendido que la espelta tiene menos gluten igual un kg de harina se queda en nada. Encima la única que tengo ahora es integral, o sea que esperaré a comprar de la blanca para no perder la mitad entre almidón y cáscara...
Bueno, si alguien lo hizo que me cuente, porfis, quiero saber si vale la pena o se pierde mucha harina, y de paso si queda bien.
Yo también lo he leído pero nunca lo he probado. La verdad es que con la harina de fuerza (Manitoba) me va muy bien. De 1kg de harina saco 600gr de seitán. Así que no me ha dado por innovar :)
himalia
06-feb-2013, 20:17
Acabo de hacer mi primer seitán a partir de harina de trigo. El problema es que aquí el único gluten que encuentro está a precio prohibitivo! Me lo he estado trayendo de España pero he decidido probar a hacerlo con harina para no tener que ir racionándomelo hasta la siguiente visita, jajaja.
Ay, el precio del gluten. Desde que me enganché hace unos meses a las hamburguesas kilomberas de la Dimensión Vegana he estado pagando la barbaridad de 6 euros por un miserable paquete de 400 gr. (o sea, 15 euros el kilo :eek::eek::eek:) en el herbolario de mi barrio, pero no conocía otro sitio por los alrededores que lo tuvieran... Hasta que me harté y les pregunté a las panaderas de abajo si ellas me lo podrían pedir a su proveedor de harina.
Pero antes de que me contestaran, resulta que había comprado unas cosas por internet y para ir a buscarlas elegí un "punto pack" que resultó ser un herbolario a unos 15 minutos de casa. Pues bien, mientras esperaba a que la dueña fuera a buscar mis paquetes a la trastienda, me pongo a curiosear y veo un paquete de 500 gr. de gluten... ¡a 2'65! O sea a poco más de 5 euros el kilo, casi tres veces más barato. Y además de buena marca (el Granero Integral). Por supuesto, me llevé un paquete y salí de allí con la idea de que aquella mujer acababa de ganar una clienta. Ahora estoy a la espera del gluten de las panaderas. ¡Tendré que espolvorear gluten hasta encima de las ensaladas!:rolleyes:
Ay, el precio del gluten. Desde que me enganché hace unos meses a las hamburguesas kilomberas de la Dimensión Vegana he estado pagando la barbaridad de 6 euros por un miserable paquete de 400 gr. (o sea, 15 euros el kilo :eek::eek::eek:) en el herbolario de mi barrio, pero no conocía otro sitio por los alrededores que lo tuvieran... Hasta que me harté y les pregunté a las panaderas de abajo si ellas me lo podrían pedir a su proveedor de harina.
Pero antes de que me contestaran, resulta que había comprado unas cosas por internet y para ir a buscarlas elegí un "punto pack" que resultó ser un herbolario a unos 15 minutos de casa. Pues bien, mientras esperaba a que la dueña fuera a buscar mis paquetes a la trastienda, me pongo a curiosear y veo un paquete de 500 gr. de gluten... ¡a 2'65! O sea a poco más de 5 euros el kilo, casi tres veces más barato. Y además de buena marca (el Granero Integral). Por supuesto, me llevé un paquete y salí de allí con la idea de que aquella mujer acababa de ganar una clienta. Ahora estoy a la espera del gluten de las panaderas. ¡Tendré que espolvorear gluten hasta encima de las ensaladas!:rolleyes:
El de 6 euros era eco, ¿no?
Ay, el precio del gluten. Desde que me enganché hace unos meses a las hamburguesas kilomberas de la Dimensión Vegana he estado pagando la barbaridad de 6 euros por un miserable paquete de 400 gr. (o sea, 15 euros el kilo :eek::eek::eek:) en el herbolario de mi barrio, pero no conocía otro sitio por los alrededores que lo tuvieran... Hasta que me harté y les pregunté a las panaderas de abajo si ellas me lo podrían pedir a su proveedor de harina.
Pero antes de que me contestaran, resulta que había comprado unas cosas por internet y para ir a buscarlas elegí un "punto pack" que resultó ser un herbolario a unos 15 minutos de casa. Pues bien, mientras esperaba a que la dueña fuera a buscar mis paquetes a la trastienda, me pongo a curiosear y veo un paquete de 500 gr. de gluten... ¡a 2'65! O sea a poco más de 5 euros el kilo, casi tres veces más barato. Y además de buena marca (el Granero Integral). Por supuesto, me llevé un paquete y salí de allí con la idea de que aquella mujer acababa de ganar una clienta. Ahora estoy a la espera del gluten de las panaderas. ¡Tendré que espolvorear gluten hasta encima de las ensaladas!:rolleyes:
Seguramente el de 6€ es ecológico....Aquí me pasa lo mismo,.....puedo comprar el normal a 2,70€ y el ecológico a 6,45€,....pero hasta en la misma tienda!!!
himalia
06-feb-2013, 20:31
Sí, pero vaya, para lo que lo quiero tampoco necesitaba que fuera superguai de la muerte... Total, el resto de ingredientes no lo eran. Con que "aglutine", como su propio nombre indica, ya me vale. Lo que me fastidiaba era que en el primer herbolario no ofrecieran más marcas, y eso que forma parte de una cadena muy importante aquí...
Gehena...la he hecho con una harina que compre en covirán, un super de aqui de galicia, creo...supongo que la lave demasiado, o que se me escapo el gluten cuando la escurria...a ver si para la proxima...
Gehena...la he hecho con una harina que compre en covirán, un super de aqui de galicia, creo...supongo que la lave demasiado, o que se me escapo el gluten cuando la escurria...a ver si para la proxima...
El tipo de harina parece ser importante porque no todas tienen la misma cantidad de gluten. Yo siempre lo preparo con harina de fuerza, que es bastante rica en gluten. De 1kg me salen 600gr de gluten :)
He hecho unas fotos del almidón que he obtenido la última vez que he hecho seitán. Me está empezando a gustar incluso más que el seitán en sí, jajajaja.
Yo lo hago sobre todo a la plancha o salteado con verduras. Se puede congelar perfectamente y siempre te saca de un apuro cuando no sabes qué cocinar.
http://i53.photobucket.com/albums/g65/deviousvice/IMAG1042.jpg
http://i53.photobucket.com/albums/g65/deviousvice/IMAG1043.jpg
http://i53.photobucket.com/albums/g65/deviousvice/IMAG1044.jpg
Ecomobisostrans
08-abr-2013, 13:44
Tiene buena pinta, ¿Como lo describirias? Sabor, textura, etc.
FeroeVet
16-jun-2013, 13:58
Hoy he hecho un intento de hacer este seitán aunque no le he echado soja, ni aos ni algas, porque no tenía, solo quería ver si me salía bien, para hacerlo otro día bien bien. Pues me ha salido bastante bien, con la textura que creo que tiene que tener. Cuando he ido a probarlo, he pensado, ¿Que le hecho para probarlo? Y pues me decidí a echarle sazonador de burritos, y al probarlo, me di cuenta de que sabía exactamente igual que los pinchitos de carne!!
Ahora ya tengo una nueva receta para mi día a día y que darle de probar a la gente! :D Muchas gracias por este post, es de gran utilidad!! :D
:bien:
Hoy he hecho un intento de hacer este seitán aunque no le he echado soja, ni aos ni algas, porque no tenía, solo quería ver si me salía bien, para hacerlo otro día bien bien. Pues me ha salido bastante bien, con la textura que creo que tiene que tener. Cuando he ido a probarlo, he pensado, ¿Que le hecho para probarlo? Y pues me decidí a echarle sazonador de burritos, y al probarlo, me di cuenta de que sabía exactamente igual que los pinchitos de carne!!
Ahora ya tengo una nueva receta para mi día a día y que darle de probar a la gente! :D Muchas gracias por este post, es de gran utilidad!! :D
:bien:
Donde compras ese sazonador de burritos?
FeroeVet
19-jul-2013, 23:49
En el mercadona :)
lamentodejack
01-ago-2013, 00:36
Hoy he intentado hacer el seitán ese. Sólo diré que son las 00:39h de la noche, empecé a hacerlo a las 7 de la tarde y aún no he logrado separar todo el gluten del almidón, y encima me van a quedar unos brazos de culturista de tanto estrujar. Ya os contaré XD
lamentodejack
01-ago-2013, 20:34
Bueno, terminé ayer de hacer el seitán y lo probé hoy. La verdad es que me quedo un poco chicloso, y me da la sensación de que quedó algo de almidón en algunas bolas de masa. La verdad es que contando la cantidad inmensa de agua que gaste y el pedazo de trabajo que pasé lavando la masa unido a las horas que me llevo hacerlo y el resultado me compensa más comprar gluten de trigo, si es que no tengo maña pata esto.
Lametodejack...¿has probado con la receta de Margaly con gluten de trigo? Es facilísima y siempre aciertas, mujer!
lamentodejack
01-ago-2013, 21:24
No no, si era la primera vez que hacía seitán XD, es que lo hizo un amigo hace poco y me molo, y vi eso por el foro y como tenía los ingredientes pues me animé a probarlo (lo que hace el aburrimiento) jajaja, total que si en tu zona puedes comprar gluten de trigo mejor que mejor :P.
lamentodejack, supongo que es maña :D
Yo tardo hora/hora y media en hacer seitán con 1k de harina y lo consigo dejar bastante limpio, sin harina. Lo importante es dejarlo un buen tiempo en remojo antes de empezar a lavarlo y es verdad que se gasta bastante agua, aunque yo la hago cundir bastante y no la tiro esta que está muy muy blanca y cargada de harina.
El gluten donde vivo sale muy caro, me compensa más hacerlo de esta manera.
Un saludo,
Áleks
Estoy dándole a la masa, espero que me salga bien porque me apetece lasaña ñam! y tiene un pintazo exquisito el seitán!!! Ahora os cuento.... :)
Bueno, acabo de terminar de lavarlo, se ha quedado estupendo pero la pega es que gasta mucha agua.
Otra cosa, creo que la he liado, ahora releyendo pone jengibre rallado, yo lo he puesto en polvo..... menos mal que he leido que el seitán no coge bien los sabores, ahora os cuento.
Bueno, me ha salido muy muy bien, de pinta, de sabor todavía esta enfriandose en la cazuela. Me surge una duda, como ha salido un montón, pues me gustaría saber si al congelarlo he de hacerlo con salsa, si es asi, cubierto de salsa entero, o un poco sólo... a ver si me podeis ayudar, gracias.
Bueno, me ha salido muy muy bien, de pinta, de sabor todavía esta enfriandose en la cazuela. Me surge una duda, como ha salido un montón, pues me gustaría saber si al congelarlo he de hacerlo con salsa, si es asi, cubierto de salsa entero, o un poco sólo... a ver si me podeis ayudar, gracias.
Puedes congelarlo sin salsa o con salsa, como quieras.
himalia
11-ago-2013, 20:48
Bueno, acabo de terminar de lavarlo, se ha quedado estupendo pero la pega es que gasta mucha agua.
Otra cosa, creo que la he liado, ahora releyendo pone jengibre rallado, yo lo he puesto en polvo..... menos mal que he leido que el seitán no coge bien los sabores, ahora os cuento.
El gasto de agua lo puedes reducir lavando la bola en una cacerola grande (o en una palangana limpia) y cambiando el agua sólo cuando ya esté totalmente blanca. Y el agua con almidón, en lugar de tirarla, la puedes ir vaciando en un cubo. En un blog francés leí que se podía usar para lavar los platos...
Yo no hago eso, pero sí que guardo en el cubo, por ejemplo, el agua que hay que tirar (unos 4 litros) cada vez que cambio el cartucho de la brita, o el agua fría de la ducha hasta que llega la caliente, o el agua del baño de mi bebé... ¿Usos? Para regar las plantas si es que tienes, como agua del water en lugar de vaciar la cisterna...
Espero que el seitán te saliera bien bueno y que repitas...:)
El gasto de agua lo puedes reducir lavando la bola en una cacerola grande (o en una palangana limpia) y cambiando el agua sólo cuando ya esté totalmente blanca. Y el agua con almidón, en lugar de tirarla, la puedes ir vaciando en un cubo. En un blog francés leí que se podía usar para lavar los platos...
Yo no hago eso, pero sí que guardo en el cubo, por ejemplo, el agua que hay que tirar (unos 4 litros) cada vez que cambio el cartucho de la brita, o el agua fría de la ducha hasta que llega la caliente, o el agua del baño de mi bebé... ¿Usos? Para regar las plantas si es que tienes, como agua del water en lugar de vaciar la cisterna...
Espero que el seitán te saliera bien bueno y que repitas...:)
Muchísimas gracias por esas ideas, yo pensé en regar las plantas, así que para la próxima tendré en cuenta todas esas ideas que me das, gracias de verdad!!
Pues después de hacerlo, lo guardé en el frigo, tiene una pinta de carne que no sabía yo si atreverme o no (que como con la vista mucho ;) ) pero ahora mismo entraba a comentaros que lo acabo de cortar a filetes y rebozar en pan rallado con ajo, y me estoy comiendo unos nuggets de seitán con zanahoria y pimientos para morirme de gusto!!!!! y los otros trozos fileteados y al congelador para otra ocasión.
Le doy a la receta un super 10!!! :bien::bien::bien:
En cuanto descargue las fotos, si puedo ponerla bien os lo enseño.
himalia
12-ago-2013, 17:43
¡¡¡Madre del amor hermoso!!! ¿Por qué no estoy haciendo seitán ahora mismo?
Esperamos con impaciencia esas fotos, menuda pintaza deben de tener!:aplau::aplau:
Jajajajaja, ahí va!!
http://www.forovegetariano.org/foro/picture.php?albumid=920&pictureid=7982
Zeitnot
13-ago-2013, 17:22
Que buena pinta. Mi primera experiencia con el seitan a partir de harina de trigo fue hará un mes y algo, y fue desastrosa. Yo creo que no estaria bien lavado o algo, la cosa es que estaba vomitivo. Yo que tenía tantas expectativas con el, que había leido mil y una receta con seitan babeando y todo, y cuando probé lo que me salió y estaba taaaan malo...confieso q hasta alguna lagrima se me saltó y todo (suena exagerado pero fue asi), ahora me rio:). Moraleja, cuando se me olvide la experiencia traumatica, compraré seitan del que ya viene hecho para ver si me salió parecido o no.
Para darle más sabor al seitán podéis echarle especias una vez que tengáis la bola limpia. Si la amasáis un rato las especias se integran en la masa. Lo mismo con la sal (fina).
Es normal que el caldo resultante de la cocción del seitán quede espeso???
He preparado esta tarde por primera vez y el caldo después de cocer la bola de seitán ha quedado gordito, no se si es normal o es que he hecho algo mal.
El seitán en sí, ha salido bueno, quizá un pelín más gomoso del comprado pero comestible totalmente.
No, no es normal.
Probablemente te haya quedado espeso porque no hayas terminado de lavar el gluten del todo, y parte del almidón se te ha ido a parar al agua.
SONIDOMONO
26-jun-2014, 17:51
Jelou!
Para la gente espanyola.
Siempre había utilizado harina "de fuerza" marca Aragonesa, del Mercadona, paquete rojo creo, y la semana pasada compré el paquete azul de 5kg, del Mercadona también, que vale un poco más pero son 5Kg!!!... resultado: No he encontrado diferencia entre harina de fuerza y harina "normal".
Estuve dos tardes trajinando y tengo congelado para un par de meses!
Por cierto, yo si que reutilizo el agua de la cocción... al menos durante esa misma tarde.
himalia
26-jun-2014, 18:08
A mí me pasó lo mismo en su momento, sólo que mi paquete de harina Aragonesa normal era de un kilo y no de cinco. Y esto me mosquea mucho porque suelo comprar la harina de fuerza para hacer pan. Un día de estos me liaré la manta a la cabeza y haré con el pan la misma prueba que con el seitán. Como el pan me salga igual, lo de la "fuerza" de esa harina es una estafa pura.
Entre los aficionados a hacer pan es conocido que la harina de fuerza del Mercadona no es nada buena.
SONIDOMONO
27-jun-2014, 17:07
Creía que eran cosas mías!
Aragonesa de fuerza, 1Kg, 79cent. Aragonesa de trigo, 5Kg, 1,75€.
Pues ya lo tengo claro!
canaria
27-jun-2014, 23:18
¿Cuánto tiempo tendría que tener el seitán si lo hago en olla rápida?
Gracias.
himalia
01-jul-2014, 20:29
¿Cuánto tiempo tendría que tener el seitán si lo hago en olla rápida?
Gracias.
Ni idea, Canaria, de todas maneras en cacerola normal la cocción tampoco es muy larga, pero sobre todo es que personalmente prefiero hacerlo en una olla que se pueda destapar para darle la vuelta, ver cómo va y todo eso.
Y volviendo al tema del gluten de la harina de fuerza, ¿alguien ha probado o tiene referencias de la harina de fuerza marca Río que venden en el Consum? La fabrica Oromás. La acabo de comprar a ver si funciona mejor que la del Mercadona...
Lagosuchus
01-jul-2014, 20:51
No sé si la que hizo la receta sigue estando por aquí pero por si alguien lo sabe. El jengibre rallado es del fresco imagino, ¿no?
canaria
02-jul-2014, 00:08
Al final hice el seitán en 15 minutos en la olla rápida. Recién hecho estaba muy bueno, jugoso y blandito pero al cabo de las horas ha ido poniéndose más duro. ¿Siempre ocurre así?. La próxima vez lo haré en 10 minutos para ver si el resultado es el mismo.
Himalia, aquí no tenemos Consum así que no puedo ayudarte pero seguro que alguien lo lee y te dice algo.
Ecomobisostrans
02-jul-2014, 10:33
^^^ Si, suele ser, sobretodo si lo dejas a la intemperie. Para que siga blandito el que no te comas al momento puedes dejarlo sumergido en el propio agua con el que lo has cocido, o congelarlo.
himalia
04-jul-2014, 13:17
Al final hice el seitán en 15 minutos en la olla rápida. Recién hecho estaba muy bueno, jugoso y blandito pero al cabo de las horas ha ido poniéndose más duro. ¿Siempre ocurre así?. La próxima vez lo haré en 10 minutos para ver si el resultado es el mismo.
Himalia, aquí no tenemos Consum así que no puedo ayudarte pero seguro que alguien lo lee y te dice algo.
A mí me gusta que quede más consistente, así que después de cocerlo envuelvo cada bola en film de cocina y al congelador. Pero si a ti te gusta más blando, prueba a cocinarlo en recetas "húmedas", en guisos, con arroz cocinándolo las dos cosas juntas... Así vuelve a quedar blando.
canaria
08-jul-2014, 23:48
A mí me gusta que quede más consistente, así que después de cocerlo envuelvo cada bola en film de cocina y al congelador. Pero si a ti te gusta más blando, prueba a cocinarlo en recetas "húmedas", en guisos, con arroz cocinándolo las dos cosas juntas... Así vuelve a quedar blando.
Creo que me adelanté al decir que estaba duro porque en cuanto lo calenté un poco se quedó igual de blando que el primero.
Ecomobisostrans
15-dic-2014, 16:16
No creo que sea nada que no sepamos pero me alegra que enseñen a hacerlo: http://www.elcorreodelsol.com/articulo/como-preparar-seitan-casero
Y luego brochetas: http://www.elcorreodelsol.com/articulo/brochetas-de-seitan-con-alcachofas
Drakora
20-dic-2014, 15:52
Yo lo que hago es mezclar el gluten con muchas especias y sal, por otra parte salsa de soja con agua. Lo mezclo, hago un churro alargado y lo corto en trocitos pequeñitos (muy pequeños porque después se hinchan, si no después de hervirlos vuelvo a cortar por la mitad los que queden grandes) con las tijeras en plan pinchitos dejando que vayan cayendo en la olla con agua ya hirviendo con laurel. Una vez hervidos los paso aun recipiente con agua fría, los escurro muy muy bien apretándolos entre las manos y los hago en la sartén con aceite de oliva y queda crujiente, me encanta!! Es parecido a las cortezas de cerdo pero más sano y sin crueldad, como todo, ya sabéis...
A veces hago más cantidad hervidos y los dejo sin freír en el frigo, en un recipiente destapado para que se sequen y queden más crujientes.
A veces corto el churro en filetitos, los dejo finitos con el rodillo y el resto lo hago igual para usar en bocadillos.
En guisos aún no lo he usado porque no se si me gustaría la textura, no queda demasiado gomoso??
ruymanac
20-mar-2015, 22:34
Muchas gracias por la ayuda
Hoy he hecho mi primer (y único) seitán gracias a esta receta. He de decir que es muy sencillo de hacer, aunque también es laborioso, y que estoy deseando probarlo. Me ha quedado con muy buena pinta :)
Hoy he hecho mi primer (y único) seitán gracias a esta receta. He de decir que es muy sencillo de hacer, aunque también es laborioso, y que estoy deseando probarlo. Me ha quedado con muy buena pinta :)
¿No hay foto? :D
Pues no se me había ocurrido pero la voy a hacer puesto que aún no me lo he zampado. Además hice dos bolas, una fue al congelador y la otra la tengo en el frigo. En un ratito os pongo la foto.
Edito para incluir la imagen:
http://i64.tinypic.com/1zcjwih.jpg
Pues ya he utilizado la primera bola para unas fajitas veganas. He frito el seitán en tiras junto con unos pimientos rojos y verdes, cebolla y mucho condimento. Estaban deliciosas :)
Estaba rico, nessie. Era un poco más oscuro de lo que se aprecia en la foto y al cortarlo estaba consistente sin pasarse. Yo no tengo ni idea de como es el comprado y ya digo que este es el primero que hago pero, a falta de comparaciones, yo lo he encontrado rico :)
Yo hago el seitan con 1 kg de harina y me salen unas 4 raciones. Amaso la harina con agua un buen rato con reposohasta tener una bola muy homogenea. Como si fuera a hacer pan. Dejo la bola un par de horas en agua y despues la lavo en un en un colador dentro de un recipiente, cambiando el agua unas diez veces e intentando darle forma al seitán. en una olla ponngo a hervir caldo vegetal solo ( no me gusta con soja) y lo dejo hervir a fuego lento unos 30 min. cuanto mas hierva, mas duro se pone. Dejo enfriar en el caldo, lo corto en raciones y lo congelo.Pero tengo una pregunta:
Como puedo obtener una masa lisa y sin agujeros? suelo tener muchos agujeros y queda un poco feote pero está bueno, resistente a la cocción y a frituras.
Gracias.
Yo hago el seitan con 1 kg de harina y me salen unas 4 raciones. Amaso la harina con agua un buen rato con reposohasta tener una bola muy homogenea. Como si fuera a hacer pan. Dejo la bola un par de horas en agua y despues la lavo en un en un colador dentro de un recipiente, cambiando el agua unas diez veces e intentando darle forma al seitán. en una olla ponngo a hervir caldo vegetal solo ( no me gusta con soja) y lo dejo hervir a fuego lento unos 30 min. cuanto mas hierva, mas duro se pone. Dejo enfriar en el caldo, lo corto en raciones y lo congelo.Pero tengo una pregunta:
Como puedo obtener una masa lisa y sin agujeros? suelo tener muchos agujeros y queda un poco feote pero está bueno, resistente a la cocción y a frituras.
Gracias.
Hay un hilo específico para hacer seitán a partir de harina. Voy a ver si lo encuentro y te cambio tu mensaje de sitio.
Edito: Hecho.
Powered by vBulletin® Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.