der_ketzer
24-dic-2008, 04:05
Hoy estaba tranquilamente comiendo un sushi de pepino (Kappa), cuando se aproxima mi padre a informarme "Mira lee esto" y me pasa un artículo: "Dudan de <<come frutas y verduras>>".
A mí en lo personal me dio risa, porque mi padre no tiene nada en contra de mí (me deja ser), pero eso sí, se burla de mí cuando puede... Así es su forma de ser y no es en lo único, también con mis locuras matemáticas y demás...
El punto es que vine a postear el artículo, porque yo se que les gusta leer este tipo de información.
Dudan del “come frutas y verduras”
Héctor Figueroa
La obsesión por comer sano puede llevar a conductas antisociales, afirma
El deseo por comer sólo alimentos sanos puede convertirse en una conducta obsesivo-compulsiva, capaz de ocasionar daños en la salud, en las relaciones sociales y en la economía de quien la padece, aseguró la nutrióloga de la Facultad de Medicina de la UNAM, Carmen Iñárritu.
Quienes padecen este trastorno, indicó la especialista, “dejan de consumir alimentos importantes para el organismo y que consideran dañinos, tales como las grasas y lípidos, que son necesarios en proporciones adecuadas para el buen funcionamiento del cuerpo humano”.
Dijo que a dicha obsesión se le conoce como ortorexia y se presenta en mayor medida en hombres, adultos jóvenes o jóvenes con nivel escolar y estatus socioeconómico alto, quienes eliminan completamente las grasas de su dieta y prefieren comidas elaboradas sin conservadores.
Otra característica de las personas con ortorexia es que prefieren las comidas elaboradas sin conservadores, pesticidas o herbicidas además, de consumir vegetales crudos.
“Esta patología llevada al extremo puede ser perjudicial para la salud, y en casos extremos ocasionar la muerte por desnutrición o inanición, por lo que esta conducta está en proceso de catalogarse como un trastorno de la alimentación”, expuso.
La ortorexia descrita en 1997 por el médico naturista Steven Bratman aún no está catalogada como un trastorno, pues al principio se le considera una conducta correcta; aunque por ser obsesiva, genera deficiencias de nutrimentos, y altera aspectos en la vida del individuo, comentó.
“Esta patología tiene graves efectos sobre la salud debido a que la supresión de grasas puede reducir al mínimo la ingesta de vitaminas liposolubles y ácidos grasos, imprescindibles para el organismo, mientras la falta de carne disminuye los niveles de hierro y produce anemia”, indicó.
Iñárritu añadió que con la dieta restringida, el cuerpo sufre de tal suerte desnutrición, pérdida de masa ósea, mayor riesgo de infecciones e incluso la muerte por inanición.
Los ortoréxicos buscan a toda costa lo que consideran alimentos saludables. “No se preocupan tanto por la cantidad como los anoréxicos o bulímicos, sino por la calidad y dejan de hacer vida social por miedo a consumir alimentos”, dijo.
Más bien, agregó, se pueden identificar por su posición frente a la comida, pues buscan la que consideran saludable, aunque eso implique un mayor desembolso monetario, pues los productos orgánicos, libres de conservadores, ricos en fibra y sin grasa, son más costosos.
Recomendó sicoterapia para controlar la patología, así como acercarse a los especialistas en nutrición, quienes explicarán a sus pacientes que no existen alimentos buenos o malos y que una buena dieta incluye grasas, vitaminas, proteínas y minerales.
http://www.exonline.com.mx/diario/noticia/primera/pulsonacional/dudan_del_come_frutas_y_verduras/454084
Saludos y feliz navidad hehe (por cierto, mi madre me hizo comida vegetariana para la cena de mañana ;))
A mí en lo personal me dio risa, porque mi padre no tiene nada en contra de mí (me deja ser), pero eso sí, se burla de mí cuando puede... Así es su forma de ser y no es en lo único, también con mis locuras matemáticas y demás...
El punto es que vine a postear el artículo, porque yo se que les gusta leer este tipo de información.
Dudan del “come frutas y verduras”
Héctor Figueroa
La obsesión por comer sano puede llevar a conductas antisociales, afirma
El deseo por comer sólo alimentos sanos puede convertirse en una conducta obsesivo-compulsiva, capaz de ocasionar daños en la salud, en las relaciones sociales y en la economía de quien la padece, aseguró la nutrióloga de la Facultad de Medicina de la UNAM, Carmen Iñárritu.
Quienes padecen este trastorno, indicó la especialista, “dejan de consumir alimentos importantes para el organismo y que consideran dañinos, tales como las grasas y lípidos, que son necesarios en proporciones adecuadas para el buen funcionamiento del cuerpo humano”.
Dijo que a dicha obsesión se le conoce como ortorexia y se presenta en mayor medida en hombres, adultos jóvenes o jóvenes con nivel escolar y estatus socioeconómico alto, quienes eliminan completamente las grasas de su dieta y prefieren comidas elaboradas sin conservadores.
Otra característica de las personas con ortorexia es que prefieren las comidas elaboradas sin conservadores, pesticidas o herbicidas además, de consumir vegetales crudos.
“Esta patología llevada al extremo puede ser perjudicial para la salud, y en casos extremos ocasionar la muerte por desnutrición o inanición, por lo que esta conducta está en proceso de catalogarse como un trastorno de la alimentación”, expuso.
La ortorexia descrita en 1997 por el médico naturista Steven Bratman aún no está catalogada como un trastorno, pues al principio se le considera una conducta correcta; aunque por ser obsesiva, genera deficiencias de nutrimentos, y altera aspectos en la vida del individuo, comentó.
“Esta patología tiene graves efectos sobre la salud debido a que la supresión de grasas puede reducir al mínimo la ingesta de vitaminas liposolubles y ácidos grasos, imprescindibles para el organismo, mientras la falta de carne disminuye los niveles de hierro y produce anemia”, indicó.
Iñárritu añadió que con la dieta restringida, el cuerpo sufre de tal suerte desnutrición, pérdida de masa ósea, mayor riesgo de infecciones e incluso la muerte por inanición.
Los ortoréxicos buscan a toda costa lo que consideran alimentos saludables. “No se preocupan tanto por la cantidad como los anoréxicos o bulímicos, sino por la calidad y dejan de hacer vida social por miedo a consumir alimentos”, dijo.
Más bien, agregó, se pueden identificar por su posición frente a la comida, pues buscan la que consideran saludable, aunque eso implique un mayor desembolso monetario, pues los productos orgánicos, libres de conservadores, ricos en fibra y sin grasa, son más costosos.
Recomendó sicoterapia para controlar la patología, así como acercarse a los especialistas en nutrición, quienes explicarán a sus pacientes que no existen alimentos buenos o malos y que una buena dieta incluye grasas, vitaminas, proteínas y minerales.
http://www.exonline.com.mx/diario/noticia/primera/pulsonacional/dudan_del_come_frutas_y_verduras/454084
Saludos y feliz navidad hehe (por cierto, mi madre me hizo comida vegetariana para la cena de mañana ;))