Lucia81
18-sep-2008, 23:22
http://www.directoalpaladar.com/2008/09/18-no-comer-carne-es-medioambientalmente-sostenible
No comer carne es medioambientalmente sostenible
La noticia es muy fuerte para los amantes de la carne por lo que tengo que avisar que de seguir leyendo el post alguien puede resultar herido de gravedad, ¡en su amor propio claro!. La síntesis de la noticia es que si queremos cuidar el planeta debemos dejar de comer tanta carne.
Todo tiene su explicación. Rajendra Pachauri, presidente del Panel de Expertos del Cambio Climático de Naciones Unidas (IPCC), y ganador del Premio Nobel de la Paz en 2007 junto al ex vicepresidente de EEUU, Al Gore, indicaron hace unos días que la reducción de consumo de carne es una medida muy influyente en la lucha contra el calentamiento global.
Claro que, nosotros ya os lo advertimos hace tiempo, que comer mucha carne perjudicaba nuestro planeta.
Es muy sencillo, indican que la crianza de ganado provoca emisiones de gases de efecto invernadero, deforestación y otros problemas ambientales. En el caso del ganado vacuno, esta emisión de gases es 23 veces más perjudicial que el CO2.
Para que el shock del abandono no sea perjudicial para los amantes de los chuletones, aconsejan abandonar paulativamente el consumo de carne, eliminando un día a la semana y así sucesivamente hasta solo consumir carne una vez a la semana.
No sé que pensarán todos los ganaderos de este consejo, pero muy contentos seguro que no están.
También en El Mundo:
http://www.elmundo.es/elmundo/2008/09/07/ciencia/1220804485.html
La ONU recomienda reducir el consumo de carne para luchar contra el cambio climático
LONDRES.- Abstenerse de comer carne al menos un día a la semana puede ser un sacrificio personal eficaz para combatir el cambio climático. Ésta es la recomendación que acaba de proponer el doctor Rajendra Pachauri, presidente del Panel de Expertos del Cambio Climático de Naciones Unidas (IPCC), y ganador del Premio Nobel de la Paz en 2007 junto al ex vicepresidente de EEUU, Al Gore.
En declaraciones que publicó ayer el dominical británico The Observer, Pachauri explica que reducir el consumo de carne puede contribuir a la lucha contra el calentamiento global porque la crianza de ganado provoca emisiones de gases de efecto invernadero, deforestación y otros problemas ambientales.
Pachauri, que acaba de ser reelegido como presidente del panel del cambio climático de la ONU para un segundo mandato de seis años, considera que resulta más fácil cambiar los hábitos alimenticios que los de transporte, dado el fuerte apego al coche particular.
Por esa razón, el doctor Pachauri, que es vegetariano, recomienda «renunciar a la carne durante un día a la semana, inicialmente, y después ir reduciendo a partir de ahí». A su juicio, ésta es la opción «más atractiva» para que cualquier individuo pueda contribuir con carácter inmediato a la reducción de emisiones.
La FAO, la agencia de la ONU para la agricultura y la alimentación, estima que la producción de carne es responsable de casi una quinta parte de las emisiones de gases de efecto invernadero.
Eso se debe tanto a la producción de piensos para el ganado como al hecho de que los rumiantes, particularmente las vacas, emiten metano, que es 23 veces más perjudicial que el CO2 como agente del calentamiento global. Además, la agencia alimentaria ha advertido que para mitades de este siglo, se calcula que el consumo de carne se duplicará.
No comer carne es medioambientalmente sostenible
La noticia es muy fuerte para los amantes de la carne por lo que tengo que avisar que de seguir leyendo el post alguien puede resultar herido de gravedad, ¡en su amor propio claro!. La síntesis de la noticia es que si queremos cuidar el planeta debemos dejar de comer tanta carne.
Todo tiene su explicación. Rajendra Pachauri, presidente del Panel de Expertos del Cambio Climático de Naciones Unidas (IPCC), y ganador del Premio Nobel de la Paz en 2007 junto al ex vicepresidente de EEUU, Al Gore, indicaron hace unos días que la reducción de consumo de carne es una medida muy influyente en la lucha contra el calentamiento global.
Claro que, nosotros ya os lo advertimos hace tiempo, que comer mucha carne perjudicaba nuestro planeta.
Es muy sencillo, indican que la crianza de ganado provoca emisiones de gases de efecto invernadero, deforestación y otros problemas ambientales. En el caso del ganado vacuno, esta emisión de gases es 23 veces más perjudicial que el CO2.
Para que el shock del abandono no sea perjudicial para los amantes de los chuletones, aconsejan abandonar paulativamente el consumo de carne, eliminando un día a la semana y así sucesivamente hasta solo consumir carne una vez a la semana.
No sé que pensarán todos los ganaderos de este consejo, pero muy contentos seguro que no están.
También en El Mundo:
http://www.elmundo.es/elmundo/2008/09/07/ciencia/1220804485.html
La ONU recomienda reducir el consumo de carne para luchar contra el cambio climático
LONDRES.- Abstenerse de comer carne al menos un día a la semana puede ser un sacrificio personal eficaz para combatir el cambio climático. Ésta es la recomendación que acaba de proponer el doctor Rajendra Pachauri, presidente del Panel de Expertos del Cambio Climático de Naciones Unidas (IPCC), y ganador del Premio Nobel de la Paz en 2007 junto al ex vicepresidente de EEUU, Al Gore.
En declaraciones que publicó ayer el dominical británico The Observer, Pachauri explica que reducir el consumo de carne puede contribuir a la lucha contra el calentamiento global porque la crianza de ganado provoca emisiones de gases de efecto invernadero, deforestación y otros problemas ambientales.
Pachauri, que acaba de ser reelegido como presidente del panel del cambio climático de la ONU para un segundo mandato de seis años, considera que resulta más fácil cambiar los hábitos alimenticios que los de transporte, dado el fuerte apego al coche particular.
Por esa razón, el doctor Pachauri, que es vegetariano, recomienda «renunciar a la carne durante un día a la semana, inicialmente, y después ir reduciendo a partir de ahí». A su juicio, ésta es la opción «más atractiva» para que cualquier individuo pueda contribuir con carácter inmediato a la reducción de emisiones.
La FAO, la agencia de la ONU para la agricultura y la alimentación, estima que la producción de carne es responsable de casi una quinta parte de las emisiones de gases de efecto invernadero.
Eso se debe tanto a la producción de piensos para el ganado como al hecho de que los rumiantes, particularmente las vacas, emiten metano, que es 23 veces más perjudicial que el CO2 como agente del calentamiento global. Además, la agencia alimentaria ha advertido que para mitades de este siglo, se calcula que el consumo de carne se duplicará.