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Ver la versión completa : La toxicidad de las vieiras causa pérdida de memoria



karma
09-sep-2008, 09:48
http://www.elperiodico.com/EDICION/ED080909/CAS/FOTOS/EPP_ND/CARP01/f026mh01.jpg

La policía desarticula en Galicia una red de venta de vieiras tóxicas

1. • Una conocida restauradora con dos estrellas Michelin, entre los 10 detenidos
2. • El consumo del molusco contaminado puede ocasionar pérdidas de memoria

La policía desarticuló el pasado fin de semana una red de pesca y distribución de vieiras tóxicas extraídas de la ría de Ferrol. Entre los 10 detenidos se hallan mariscadores furtivos, intermediarios y conocidos restauradores gallegos --entre ellos Toñi Vicente, propietaria de dos restaurantes con estrella Michelin y muy popular en Galicia. La toxicidad de la ría gallega obligó en su día a prohibir su pesca. Su consumo puede provocar, a la larga, pérdida de memoria.
La ría de Ferrol es la más pequeña de todas las rías gallegas. Sin embargo, su currículo de vertidos urbanos --viven 150.000 personas a su alrededor-- e industriales --de la naviera Navantia, la metalúrgica de Megasa y el complejo petroquímico de Forestal del Atlántico-- más las múltiples obras civiles que se han desarrollado --con diques de abrigo que han hecho variar las corrientes-- han perdido, quien sabe si para siempre, la riqueza biológica de la ría. Además, si bien se salvó de la marea negra del Prestige, sí sufrió las consecuencias --en forma de marea de asfalto-- del choque de una plataforma marítima con un puente, en 1998.
Así las cosas, no sorprende que se prohíba el consumo de los especímenes que aún habitan en el agua. La toxina ASP o amnésica, presente en las vieiras contaminadas, cuando es consumida a través de los moluscos por el ser humano, produce un cuadro de intoxicación que puede causar problemas gastrointestinales y neurológicos, como pérdida de memoria de corto tiempo. Debido a su toxicidad, la vieira no pudo extraerse en Galicia durante tres años, pero a partir de 2002 se regula la extracción y comercialización de la misma a través de empresas depuradoras.

EXTRACCIÓN CONTROLADA
La extracción, cuando el nivel de toxina lo permite, está controlada por personal de la Xunta de Galicia hasta su entrada en la planta depuradora, pasando controles sanitarios. La depuración consiste en la extracción del hepatopáncreas, que es donde se acumula la toxina.
La Guardia Civil registró 16 locales, entre ellos, nueve restaurantes de Santiago, Poio y Sanxenxo. Los encausados, que pasaron a disposición judicial y algunos, incluso, ya declararon ayer ante el juez, podrían enfrentarse a un delito contra la salud pública. El caso, que está en manos del juez instructor Alejando Moran Llorden, se inició tras los indicios de comercialización de vieiras de la ría de Ferrol, prohibida desde hace varios años por los altos niveles de toxicidad. Se ha decretado el secreto de sumario.
Entre las que ya declararon se cuenta a la restauradora Toñi Vicente, la primera en conseguir se distinguida por Michelin en Galicia. Vicente --popular en Galicia gracias a un espacio televisivo-- quedó en libertad sin fianza.

aaaxxx
09-sep-2008, 10:00
madre mía, no te puedes fiar ni de las estrellas michelín ya!

margaly
09-sep-2008, 12:44
karma, donde estaba esa noticia?

karma
09-sep-2008, 21:58
karma, donde estaba esa noticia?

de aquí he sacado la info:

http://www.publico.es/espana/149590/cocinera/toni/vicente/libertad/cargos/venta/vieiras/toxicas


http://www.elmundo.es/elmundo/2008/09/08/espana/1220902400.html

DollyLo
09-sep-2008, 22:00
Fíjate, muchos años de esfuerzo para luego tirarlo por la borda. Esta mujer se ha cargado su carrera en un suspiro.