Para 6 personas (apta para veganos)
Categoría:¿Pizzas, tortillas y pasteles salados
Ingredientes:
PARA LA MASA:
- 200gr harina (la mía es de espelta integral)
- 50gr aceite de oliva
- 60gr de agua
- Una pizca de sal
PARA EL TRAMPÓ:
- Una cebolla blanca
- 2-3 tomates grandes maduros
- Un pimiento verde
- Sal
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Una cucharadita de pimentón picante
- Un chorro de aceite de oliva
Preparación:
La masa se prepara juntando todos los ingredientes en un bol y mezclando bien, hasta obtener una bola homogénea. La dejaremos reposar mientras preparamos el trampó.
Para el trampó solo hay que cortar todas las hortalizas en cuadraditos. Las metemos en un escurridor con un bol debajo y salamos bien. Dejamos que el trampó suelte el agua durante alrededor de una hora, de esta manera se evita que la coca quede húmeda.
Mientras tanto, ya podemos estirar la masa, puede hacerse con rodillo o con las manos, hasta que quede de unos 3 milímetros de grosor. Con la cantidad de la receta da para más o menos 3/4 de la bandeja de horno. La masa hay que precocerla en blanco (sin nada encima) unos 15 minutos a 200ºC, tras eso la sacamos y terminamos de condimentar el trampó ya bien escurrido (veréis la cantidad de líquido que ha soltado en el bol ) con el pimentón dulce y picante y un chorro de aceite, mezclando bien.
Se distribuye el trampó sobre la coca y se vuelve al horno, una media hora a 180ºC. Una vez fría está lista para comer. Se conserva perfectamente de un día para otro.
Comentarios adicionales:
Esta coca es otro plato típico de la gastronomía mallorquina. En este caso para hacerla completamente vegetal no es necesario modificar la receta, ya que existen las dos versiones: la forma más extendida de hacer la masa de esta coca es usando manteca de cerdo, esta opción es la que usaban las familias cristianas antiguamente, en cambio la población judía y musulmana de la isla la hacía con aceite de oliva. Por eso hoy hay familias en las que se hace con manteca y otras en las que se hace con aceite, según la ascendencia que tengan.
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