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Tema: Duda entrevista en "El Periódico"

  1. #1
    Usuari@ expert@ Avatar de Ros
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    Duda entrevista en "El Periódico"


    A medida que leía la entrevista decía ¡ay que bien se la enviaré a mis conocidos! pero cuando leo lo que dice de los vegetarianos...a ver, es cierto que en el cáncer influyen muchos factores y no solo la alimentación, pero a parte de eso no entiendo porque dice que "aunque un vegetariano coma mas fruta y verdura su efecto protector no crece en la misma proporción" Vamos que me he quedado a cuadros... no creo que tenga mucha lógica ¿no?. Nunca he oído que haya una especie de umbral por el cual a partir de cierto punto la cantidad de frutas y verduras ya no hace efecto o algo así.
    No sé, me hace pensar que lo dice para justificar el comer carne aunque sea una vez a la semana.

    Lo cierto, es que con lo bien que pintaba la entrevista, ahora como que no voy a enviarla a la gente que conozco.

    "EL PERIÓDICO" 9/12/2008 LA ENTREVISTA CON CARLOS A. GONZÁLEZ, INVESTIGADOR DEL CÁNCER

    Carlos A. González: "La comida con poca sal protege del cáncer"
    Dirige la Unidad de Nutrición, Ambiente y Cáncer del Institut Català d'Oncologia, donde estudia los estilos dietéticos más saludables y los peores.


    Foto: RICARD CUGAT ÀNGELS GALLARDO
    --No todos los alimentos son potencialmente cancerígenos, ¿verdad?
    --No. Hay alimentos que reducen el riesgo de cáncer, como las frutas y las verduras, y otros que lo aumentan. Está ampliamente comprobado que un 30% de los cánceres están inducidos o provocados por lo que comemos, y otro 60%, por factores ambientales. El 10% restante se deben a mutaciones genéticas heredadas.

    --Un experto en genética diría que todo depende de la predisposición.
    --Esto hay que matizarlo. Si tienes susceptibilidad genética a sufrir un tumor inducido por el tabaco, pero no fumas, lo más probable es que no desarrolles cáncer de pulmón. En cambio, quien hereda una mutación genética que provoca un tumor concreto lo sufrirá con independencia de lo que coma y del ambiente en que respire. No existen tumores que tengan una sola causa, salvo excepciones: las radiaciones de la bomba atómica hicieron que en Hiroshima (Japón) se multiplicara el cáncer.

    --¿Qué alimentos tienen más potencial cancerígeno?
    --Si incluimos al alcohol entre los alimentos, diría que es el componente dietético más inductor del cáncer, tanto por la cantidad de personas que lo consumen como porque está relacionado con muchos tumores: de cavidad bucal, laringe, esófago, hígado, mama e intestino. Hay bebidas alcohólicas que, además, contienen nitrosaminas, unas sustancias que propician el cáncer de colon.

    --¿Qué bebidas?
    --La cerveza y el whisky, las que llevan malta y se someten a altas temperaturas durante su elaboración. La industria intenta reducir ese riesgo. También hay nitrosaminas, y en cantidades importantes, en los embutidos, los ahumados y en todos los alimentos muy salados, que contienen nitritos. Son aditivos que se añaden porque tienen acción bactericida y evitan la contaminación. El bacon es de los que más llevan. Creo que deberían estar más controlados.

    --¿Qué provocan?
    --Los alimentos con alto contenido en sal, incluidos los pescados conservados en salazón, aumentan la inflamación crónica de la mucosa intestinal y eso está relacionado con el cáncer gástrico. Se sabe que la comida con poca sal protege del cáncer.

    --¿Otras comidas de riesgo?
    --Las grasas que causan obesidad. La obesidad está asociada al cáncer de mama en las mujeres, y al de colon, riñón y esófago.

    --¿Por el aumento de peso?
    --No. La grasa que se acumula en la obesidad es una fuente de fabricación de estrógenos, las hormonas femeninas asociadas al cáncer de mama. En los hombres, se transforma en andrógenos, las hormonas relacionadas con el cáncer de próstata.

    --Entonces, la grasa es lo peor.
    --No solo. Son claramente negativas las grasas saturadas, las de origen animal --la de la leche, quesos y mantequillas, y la de la carne, que contiene grasa aunque sea magra--, pero las carnes rojas tienen un efecto cancerígeno añadido, que se debe al pigmento que las enrojece, la miohemoglobina, una molécula de hierro orgánico que es el principal productor endógeno de nitrosaminas. En todo el mundo se acepta ya que las carnes rojas aumentan el riesgo de sufrir cáncer colorrectal.

    --¿Y peor si se cocinan a la brasa?
    --Si, pero por otra causa. Lo que se degenera al quemar la carne son los hidrocarburos policíclicos aromáticos, que también son cancerígenos. No es aconsejable comer carne cocinada a altas temperaturas y en contacto directo con las brasas.

    --Vayamos a la comida protectora.
    --Hay multitud de pruebas sobre los beneficios de frutas, verduras, cereales integrales y legumbres. Las fibras reducen de forma clarísima el riesgo de cáncer de colon y recto, porque modifican los componentes de la flora intestinal. Favorecen la proliferación de unas bacterias que propician el recambio celular que se suprime cuando hay cáncer. Las fibras protegen por múltiples caminos.

    --¿Las personas vegetarianas sufren menos cánceres?
    --Esto se ha estudiado, y se ha visto que no es así. Aunque aumentes el consumo de frutas, verduras y cereales su efecto protector no crece en la misma proporción. Los vegetarianos evitan el riesgo de las carnes, pero no pueden eludir el hecho de que los tumores tienen causa múltiple.

    --Saber todo esto que explica, ¿hace que la gente mejore su dieta?
    --La gente prefiere pensar que el riesgo de cáncer está fuera de su alcance, antes que aceptar que debería cambiar algún hábito alimenticio. Les es más fácil ver la culpa fuera.

    --¿Qué forma de comer aconseja?
    --Dieta variada y mixta: no eliminar por completo la carne, tomarla una vez a la semana. Pescado, dos o tres veces. Cereales integrales, legumbres, frutas y verduras, cada día. La leche y los quesos, desnatados. No fumar y hacer ejercicio físico. Así reduciría yo el riesgo de cáncer.

  2. #2
    Usuari@ expert@ Avatar de aaaxxx
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    bueno, en fin. no tiene lógica que la carne sea cancerigena según dice pero que si la eliminas de tu dieta tengas las mismas probabilidades de coger carne. otra cosa es que no te libres totalmente, y otra que la proporción de vegetarianos sea la misma cuando dices que la carne es cancerígena. entonces es que no lo es, no? en fin... tanto estudio para luego acabar amoldandolo a tus gustos y opiniones.

  3. #3
    Usuari@ expert@ Avatar de Ros
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    Pues sí eso es lo que me ha parecido,contradictorio en lo de la carne y cuando habla de los vegetarianos.

  4. #4
    Usuari@ expert@ Avatar de sujal
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    --¿Las personas vegetarianas sufren menos cánceres?
    --Esto se ha estudiado, y se ha visto que no es así. Aunque aumentes el consumo de frutas, verduras y cereales su efecto protector no crece en la misma proporción. Los vegetarianos evitan el riesgo de las carnes, pero no pueden eludir el hecho de que los tumores tienen causa múltiple.
    Esto se ha estudiado, y se ha visto que algunos tipos de cánceres sí.

    Resulta que el Sr. González quiere ser políticamente correcto y no perjudicar los intereses ganaderos, hosteleros ... y, en definitiva, el estado general de las cosas de este mundo. Cuando se escucha la palabra "vegetariano" salta un resorte automáticamente para no darle a esta dieta ningún punto a favor, aunque base su programa de alimentación en esas beneficiosas frutas y verduras tan elogiadas y ricas en antioxidantes que reducen el riesgo de enfermedades. ¡Vaya por Dios!!!

  5. #5
    Usuari@ expert@ Avatar de aaaxxx
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    sí, menuda incoherencia. es que parece ser que en cuento te sacas el carnet de vegetariano y te mandan la toga naranja, las frutas y verduras mutan al verte y dejan de ser buenas para la salud. hay estudios al respecto, eh.

  6. #6
    Usuari@ expert@ Avatar de sujal
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    Vegetarian diets: what are the advantages?

    Leitzmann C.
    Institute of Nutritional Sciences, University of Giessen, Giessen, Germany. claus.leitzmann@ernaehrung.uni-giessen.de

    A growing body of scientific evidence indicates that wholesome vegetarian diets offer distinct advantages compared to diets containing meat and other foods of animal origin. The benefits arise from lower intakes of saturated fat, cholesterol and animal protein as well as higher intakes of complex carbohydrates, dietary fiber, magnesium, folic acid, vitamin C and E, carotenoids and other phytochemicals. Since vegetarians consume widely divergent diets, a differentiation between various types of vegetarian diets is necessary. Indeed, many contradictions and misunderstandings concerning vegetarianism are due to scientific data from studies without this differentiation. In the past, vegetarian diets have been described as being deficient in several nutrients including protein, iron, zinc, calcium, vitamin B12 and A, n-3 fatty acids and iodine. Numerous studies have demonstrated that the observed deficiencies are usually due to poor meal planning. Well-balanced vegetarian diets are appropriate for all stages of the life cycle, including children, adolescents, pregnant and lactating women, the elderly and competitive athletes. In most cases, vegetarian diets are beneficial in the prevention and treatment of certain diseases, such as cardiovascular disease, hypertension, diabetes, cancer, osteoporosis, renal disease and dementia, as well as diverticular disease, gallstones and rheumatoid arthritis. The reasons for choosing a vegetarian diet often go beyond health and well-being and include among others economical, ecological and social concerns. The influences of these aspects of vegetarian diets are the subject of the new field of nutritional ecology that is concerned with sustainable life styles and human development.

    PMID: 15702597 [PubMed - indexed for MEDLINE]
    Traducción:

    Una creciente base de datos basada en evidencias científicas indican que las dietas vegetarianas ofrecen distintas ventajas comparado con las dietas que contienen carne u otros productos de origen animal. Los beneficios se consiguen por el consumo bajo de grasas saturadas, colesterol y proteina animal , tanto como un aumento del consumo de carbohidratos complejos, fibra dietaria, magnesio, ácido fólico, vitamina C y E, carotenoides y otros fitoquímicos. Ya que los vegetarianos consumen dietas altamente variadas, una diferenciación entre diferentes tipos de dietas vegetarianas es necesario hacer. De hecho, muchas contradicciones y malos entendidos hay concernientes al vegetarianismo, debido a los datos obtenidos sin esta diferenciación (entre los difererntes tipos de vegetarianismos). En el pasado , las dietas vegetarianas fueron descriptas como deficientes en varios tipos de nutrientes , como las proteinas, hierro, cinc, calcio, vitamina B12, y vitamina A, ácidos grasos omega 3 y yodo. Numerosos estudios han demostrado que las deficiencias observadas ocurren usualmente debido a una mal planeamiento de la dieta. Dietas vegetarians bien balanceadas son apropiadas para todas las etapas de la vida, incluyendo niños, adolescentes, durante el embarazo y la lactancia, en edades avanzadas, y para atletas. En la mayoría de los casos, las dietas vegetarianas son beneficiosas en la prevención y tratamiento de ciertas enfermedades, como las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión, diabetes, cáncer, osteoporosis, enfermedades renales, y demencia, así como diverticulos, cálculos biliares, y artritis reumatoidea. Las razones en la elección de una dieta vegetariana, normalmente van mas allá de razones de salud y bienestar, e incluyen razones económicas, ecológicas, y sociales. La influencia de estos aspectos de la dieta vegetariana es tema de un nuevo campo de la ecología nutricional , que está relacionado con un estilo de vida efectivo y el desarrollo humano.

  7. #7
    Usuari@ expert@ Avatar de sujal
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    Esto se ha estudiado,y como véis.... puede decir misa el tal doctor.

    Y sobre el hierro hemo también hay unos artículo interesantes sobre su toxicidad... pero lo dejamos aquí.
    Última edición por sujal; 18-ene-2009 a las 22:03

  8. #8
    Love is the answer Avatar de apersefone
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    Gracias por la información, me la he guardado
    Tal vez sería buena idea hacer un apartado con documentos de este tipo para tenerlos a la mano. Yo a veces cuando me dicen alguna falsedad sobre el vegetarianismo me dan ganas de mandarles información de este tipo para cerrarles la boca jajaa
    Seres luminosos somos. No esta cruda materia.

    Mi blog de cocina peruana vegana: La Peruana Vegana

  9. #9
    Usuari@ expert@ Avatar de Ros
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    Jolin que rabia que este tipo de artículos no salga en los periódicos. Gracias sujal por subirlo.

    Y totalmente de acuerdo con apersefone, estaría muy bien contar con un apartado especifico donde se subieran artículos exclusivamente científicos para empollárselos y soltarlos a la gente cuando dieran la vara con sus argumentos vacios de siempre.
    Última edición por Ros; 09-dic-2008 a las 16:27

  10. #10
    Veganismo RV (VRV) Avatar de RespuestasVeganas.Org
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    Cita Iniciado por apersefone Ver mensaje
    Gracias por la información, me la he guardado
    Tal vez sería buena idea hacer un apartado con documentos de este tipo para tenerlos a la mano. Yo a veces cuando me dicen alguna falsedad sobre el vegetarianismo me dan ganas de mandarles información de este tipo para cerrarles la boca jajaa
    Añadí la entrevista (un prestigioso nutricionista recomienda comer sólo 1 vez a la semana carne y 2 o 3 pescado) y esta entrada del foro (por los aportes de sujal) aquí:

    Argumento: "Las dietas vegetarianas no son sanas"
    Respuesta vegana: http://respuestasveganas.blogspot.co...mer-carne.html

    Puedes colaborar en la mejora de esta respuesta vegana dejando un comentario sobre el tema tratado (cada cosa en su sitio). Muchas Gracias.
    Última edición por RespuestasVeganas.Org; 18-dic-2008 a las 21:16

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